2008-04-20

ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОЛЬШЕ
В апреле 2008 года в Польше закончилась 5-я Международная фортификационная экспедиция с участием группы "Рига-Космопоиск", предметом пристального внимания энтузиастов фортификации и исторических исследований из Германий, Польши, России, Литвы и Латвии стали отдельные объекты линии обороны Одер-Варта (OWB), а так же часть секретных объектов, построенных немецкими военными инженерами в период 1935-1944 годов. Основным объектом исследования снова стала уникальная и грандиозная подземная крепость – «Логово Дождевого Червя» (Regenwurmlager). На этот раз, благодаря участию в команде инженера-строителя, удалось найти ответы на огромное количество загадок технического характера, так же в рамках подготовки документального фильма о подобных сооружениях, отснято несколько часов видеоматериала и несколько сотен фотоснимков. В ходе экспедиции были также найдены и подробно исследованы объект «Аскания» (Anlage Askania Mitte) и огневая группа «Людендорф» (Ludendorff)...
Уже на стадии подготовки планов предстоящей экспедиции от наших немецких коллег, запланировавших в ноябре 2007 года совершить подводное погружение в затопленные туннели на востоке комплекса, и использовать для ввоза снаряжения единственный транспортный портал, пришли неприятные новости – оказалось, что польские власти методично заваривают все входы в подземелья, и вместо открытого туннеля в горе, ведущего к подземной станции «А64» их встретила толстая решетка, из забетонированных профилей, приваренная прямо к арматуре портала. Причиной таких действии стало непомерное количество травмированных и погибших в туннелях комплекса. О серьезности властей говорило и то, что во всех решетках отсутствовали двери, то есть отсутствовала всякая возможность пройти в комплекс даже тем, кто обладает ключами от них. Самый малодоступный, северный ДОТ № 739 (где спуск в подземелья возможен лишь с помощью альпснаряжения), так же оказался заваренным бетонированными профилями. Общеизвестные входы в комплекс через южную развязку у Борижчина также оказались заваренными. Экспедиция оказалась на гране срыва!
После того, как осенью 2007 года разорилась местная туристическая фирма, водящая экскурсии по развязке станции «Север» (Nord), двери у входа на «А1», «А3», также совершенно прогнозируемо, оказались с решеткой. Ситуацию разрешили наши польские друзья из Познани, которые открыли для нас решетку в ДОТе № 719, позднее выяснилось, что также открыт ДОТ № 766, внутренние коридоры которого от основного туннеля уже разделяет решетка с открытой пока дверью.
Сверив экспедиционные планы с польской группой Анджея Нарлоха, и объединившись с командой «Explorers.lv» отдельно выезжавшей с Паневежиса (Литва), группа "Рига-Космопоиск" приняла решение немедленно приступить к реализации запланированных мероприятии до подхода немецкой группы, с которой планировалось совершить подводное погружение в затопленные туннели и исследовать озеро Кшива. Спустившись по бетонной лестнице на 34-метровую глубину, под ДОТом № 719, группа установила в одной из подземных казарм импровизированный лагерь, в котором решила остаться на ночлег, поскольку погода в Польше совершенно испортилась (-5°, сильный ветер и мокрый снег). Непогода внесла серьезные коррективы в планы «наземных» поисков. В частности, планировалось расконсервировать обнаруженные ранее недостроенные объекты комплекса и попытаться обнаружить остатки еще одной, мифической подводной трубы, про которую говорят уже не первый год, и которая должна была находиться, где-то у южной оконечности озера Кшива (тут и должна были помочь немецкая группа). Так же планировалось разобраться с туннелями под домами в Кеньшице-Лесна, лагерем и наземными сооружениями у «А64», понять назначение технических туннелей в лесу у озера Кшива, разрешить слухи о "ядерных экспериментах рейха" в подземных недрах "логова", обнаружить подземный авиазавод, а так же – понять куда же «исчезли» самые северные ДОТы линий OWB.
Как пишет В.Гуща, уже несколько раз, при составлений планов и исторических описаний линий обороны OWB группа сталкивалась с замечаниями, по поводу того, что обозначенные на карте ДОТы самого северного сегмента оборонительной линии, проходящей на юг вдоль реки Варта, не обнаруживаются на местности; данный факт бросал тень на используемые группой исторические источники. В частности, речь шла о ДОТах № (Pz.w.) 897, 896, 895 и 894, которые собственно и требовалось обнаружить непосредственно на местности. Уже первоначальный осмотр, явно указывал на очевидные признаки проведенных инженерно-технических работ. Обводненные луга побережья реки Варты были отрезаны подобием двойной дамбы с прямыми прорезями заросших деревьями и кустарником дорог. Однако беглый осмотр всего, что находилось вдоль насыпи, удивил – ДОТов действительно нигде нет... Неужели польские и немецкие историки оказались правы?
Изрядно погуляв по лугам и лесу, удалось констатировать, что немецкие карты с нанесенными дорогами немного «врут», в частности на современных картах, аккурат по линии обороны появилась дорога, которая шла прямо по насыпи к строению насосной станции, располагающийся в паре километров. Данный факт сильно подпортил настроение весьма мрачными предположениями, которые впоследствии подтвердились. Пойманный местный житель-«язык», в разговоре указал: все ДОТы действительно находились тамже, где и нанесены на немецкой карте, только вот НЕ НА НАСЫПИ а уже ПОД НЕЙ. Как оказалось, взорванные после войны, они были засыпаны, и позднее прямо по ним была проложена грунтовая дорога... И через полчаса поисков группе, наконец, удалось обнаружить торчащие из дорожной насыпи изуродованные взрывом бетонные блоки зарытых ДОТов № 895 и 896...
Пропажа разрешилась, и поисковикам удалось подтвердить, что изначальный план самого северного сектора обороны Одер-Варта (OWB) был верен. А группа отправилась дальше - к загадкам огневой группы «Людендорф».
Изучение нюансов инженерного подхода и методов, применяемых при строительстве такого громоздкого сооружения как «логово» было бы неполным без изучения его младшего брата, на котором немецкие фортификаторы тренировались, отлаживая строительные методы быстрого возведения подземных сооружений. Ошибки и помарки, допущенные при возведении «Людендорфа», а так же методы их устранения, должны были стать источником очень важной технической информации.
Во второй половине 1935 года, на «лисьей горе» вблизи усадьбы «Старый Дворек», было начато строительство самого первого сегмента линий обороны OWB, получившего свое название в честь талантливого немецкого полководца, генерала Эриха фон Людендорфа. Центральная часть вышеупомянутого комплекса, прикрывающая мост, долину и важное стратегическое направление на повороте реки Обра, состояла из 7 боевых блоков, 6 из которых были соединены в единую подземную систему; также, в состав группы входили 9 автономных ДОТов и 12 пулеметных тобруков. Не смотря на то, что первоначально вся огневая мощь боевых блоков поддерживалась исключительно пулеметами, сами боевые блоки (ДОТы) имели весьма добротный класс (класс Б1) прочности, способной без труда выдержать огонь полевой артиллерий противника. Не лишне напомнить, что в 1935-1936 году, вся линия обороны сооружалась не для прикрытия угрозы со стороны России, а для предотвращения нападения со стороны Польши, в то время являющийся союзницей Франции. Однако, прорывать линию обороны пришлось именно советским войскам. В 4 утра 30 января 1945 года ударная группа 35-й гвардейской дивизии под командованием генерала Н.Григорьева приняла бой на линии обороны огневой группы, в ходе боя потеряв 7 красноармейцев. После интенсивной артподготовки, сумев обойти передний край обороны огневой группы и подойдя к мосту через Одер, ударная группа, методично, прямой наводкой из танков расстреляла бронеколпаки - «Людендорф» стал гореть и пал к 9 часам утра. То есть долговременная линия обороны продержалась всего 5 часов. После победы над сооружениями так хорошо поработали саперы, что ныне, все, что осталось от уникальных ДОТов, лишь паутина арматуры и разбросанные по лесу бетонные блоки с уходящими под землю колодцами.
Как показало изучение архивных документов, при строительстве огневой группы «Людендорф», немецкие инженеры применили 3 новейших по тем временам конструктивных типов боевых блоков, носящих исключительно экспериментальный характер и нигде больше не встречающихся! Также в строительстве подземных туннелей «Людендорфа» были применены революционные по тем временам технологии, которые позднее стали применяться при строительстве основного комплекса «Логова Дождевого Червя». Именно техническое изучение экспериментальных туннелей «Людендорфа» позволило приоткрыть завесу тайны – каким же именно образом, немецким фортификаторам, всего за 2 года, удалось создать его «старшего брата», «ЛДЧ» - грандиозный комплекс с десятками километров подземных туннелей.
Однако... изучение системы подземных туннелей «Людендорфа» было невозможно. В результате подрыва ДОТов, все подземные коммуникации, как считалось ранее, были совершенно разрушены. Единственный доступный еще несколько лет назад ход, вел через потерну взорванного бронеколпака ДОТа № 867, однако осыпающийся в развороченный взрывом бронеколпак песок, практический похоронил весь нижний этаж, сделав вход недоступным. Тем не менее, "Рига-Космопоиск", очень внимательно изучив доступную документацию и планы, предоставленные польскими коллегами, предприняли техническую разведку, в ходе которой удалось не только с первого раза вскрыть туннели, но и картировать их! Уникальная работа немецких фортификаторов оказалась не утраченной для истории, и планы сооружения экспериментальных ДОТов, первым составленные Космопоиском, стали доступны всем желающим.
Как выяснилось, от основного, «большого» ДОТа № 865 остался только нижний технический этаж, и помещения отдыха персонала. Бетонный стакан лестницы, ведущий в подземные казармы, оказался разрушен и завален крупными осколками бетона, что сделало невозможным проникновение в подземную часть. Такая же картина наблюдалась и с остальными ДОТами, меньших проектных размеров (№866, №867, №868, №864). Чуть сохраннее оказался лишь ДОТ № 863 – через который группа и предприняла попытку проникнуть в туннели. Обнаружив пригодный лаз под разрушенной бетонной лестницей, поисковики беспрепятственно попали в подземную часть, по которой достаточно безопасно можно пройти до ДОТа № 864. Далее – завал, вызванный обрушением сводов туннеля при взрыве. Поработав, удалось расчистить узкий и длинный (около 5 м) шкуродер под завалом. Далее, туннель снова расширял и группа попала в отрезок, ведущий к ДОТу № 868. Под ним туннель оказался сохраннее, хотя и здесь произошло обрушение сводов. Дело осложняло то, что шкуродер оказался обводненным, и что бы преодолеть его, необходимо было поднырнуть...
Уже в пятый раз посещая грандиозное сооружение "Лагерь Дождевого Червя", общей протяженностью подземных коммуникаций в несколько десятков километров, исследователи не переставали удивляться масштабам инженерной масли немецких фортификаторов. В этот раз поисковикам удалось обратить внимание не только на инженерно-технические особенности комплекса, но и на прекрасно сохранившийся от воздействия времени и вандалов образцы крепостного вооружения. В частности, в одном из ДОТов был обнаружен, и подробно изучен образец чешского крепостного автоматического миномета «М19» с электронным управлением (и это в 1935 году!), а также стационарный крепостной огнемет «Flamenwerfer - FN», сохранившийся практический в первозданном виде. В ходе экспедиции также удалось изучить всю дренажную систему комплекса, а также коснуться многих легенд комплекса...
Два похожих друг на друга секретных объекта были построены немецкими инженерами в 1940-1941 году, оба представляли из себя спрятанные в складках местности железобетонные замаскированные ангары с толщиной стен 2,5 метра и длинной соответственно 380 метров для «Аскании» и 355 метров для «Южного». К объектам подходила железнодорожная ветка. Объект «Аскания», как и его брат-близнец «Южный» - это укрытие для личного поезда главы нацистской Германий. Строительство объектов у деревень Коневка (Konewka) и Елень (Jelen) началось в декабре 1940 и продолжалось по сентябрь 1941 года силами не менее 4500 рабочих (до апреля 1941 года) немецких строительных фирм, участвующих в государственных подрядах Тодта. К слову, название объекта «Аскания» произошло по названию вымышленной фирмы, под формальным руководством которой проходило строительство объектов. Не смотря на распространенные легенды, как выяснилось, ни один из вышеперечисленных объектов как ставка верховного главнокомандующего никогда не применялся. К середине 1944 года, ввиду сложившийся тактической обстановки на восточном фронте, объекты переименовали в «Иволгу» (Goldamsel) и «Курицу» (Huhn), после чего стали применять как артиллерийский склад и хранилище для авиадвигателей.
Интерес исследователей к этим объектам был вызван исключительно необходимостью обмерить и сфотографировать эти сооружения в рамках дополнения к общему фортификационному проекту. К сожалению, в ходе поисков не удалось обнаружить объект «Южный» - вмешалась отвратительная погода, из-за стены плотного снегопада его не просто не разглядели в заснеженном лесу, всего в150 метрах от себя. Однако, практически идентичную «Асканию» обнаружили с ходу, что позволило подробно изучить ее. Теперь готовятся не менее масштабные экспедиции по изучению этих сооружений, для участия в которых приглашаются энтузиасты.