Положение об экспедициях ОНИОО Космопоиск

разработано в соответствии с решением Актива ОНИОО Космопоиск от 3 ноября 2005 г., внесены изменения в соответствии с решением Совета от 27 сентября 2008 г.

1. Общие положения

1.1. Экспедицией Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения Космопоиск (далее Объединение) является документально и организационно оформленный выезд членов Объединения за пределы мест постоянного проживания для реализации исследовательских, поисковых и других задач организации, в том числе для исследования аномальных объектов, явлений и зон.

Аномальное явление (АЯ) явление, которое по характеру своего протекания и внешнему виду отличается от известных современной науке и которое невозможно отождествить с чем-либо известным на основании имеющихся знаний о процессах, протекающих в окружающей среде.

Аномальная зона (АЗ) локальная область на поверхности Земли, в которой регулярно наблюдаются аномальные явления.

1.2. Ответственный за проведение экспедиции член Объединения, организующий конкретную экспедицию (или несколько экспедиций для решения какой-либо научной задачи или обследования какого-либо географического региона); проводит предварительный сбор информации об объекте изучения и месте его расположения, определяет цели и задачи экспедиции и методику их решения, выясняет способы передвижения в экспедиционный район, выясняет оперативную обстановку на месте будущих работ, при необходимости устанавливает контакт с местными властями, формирует требования к участникам экспедиции, их снаряжению. В случае невозможности личного выезда в экспедицию, поддерживает связь с ее членами, отслеживает их перемещения, обеспечивает участников экспедиции необходимой информацией, при необходимости связывается с силовыми структурами и спасательными службами для поиска и спасения членов экспедиции.

1.3. Руководителем экспедиции является член Объединения, непосредственно участвующий в экспедиции Объединения, и обеспечивающий решение экспедицией поставленных перед нею целевых задач. Деятельность руководителя экспедиции регламентируется Положением о руководителе экспедиции.

 

2. Классификация экспедиций Объединения

Для решения уставных задач Объединение организует поисково-разведывательные, исследовательские, испытательные, тренировочно-отборочные, организационные и комплексные экспедиции. Цели и характер экспедиций могут меняться в процессе их работы.

2.1. Поисково-разведывательные экспедиции проводятся для проверки имеющейся информации о местах нахождения и характере АЗ, АЯ и аномальных объектов (АО), а так же с целью выбора места для работы последующих экспедиций Объединения. В первом случае по результатам экспедиции должны быть определены точные координаты изучаемой АЗ, сделан вывод о характере наблюдаемых АЯ (АО) и дано заключение о необходимости дальнейших исследований в данном районе. Во втором случае результатом экспедиции являются: план организации работ по дальнейшему изучению АЗ (АЯ, АО), и выбор места для лагеря следующих экспедиций, описание подходов и подъезды, составление первичной карты местности. В ряде случаев первый и второй сценарий работы экспедиции этой категории могут быть объединены.

2.2. Научно-исследовательские экспедиции проводятся для изучения АЗ (АЯ, АО) в месте их проявления. В результате экспедиции должен быть проведение следующий минимальный объем работ: сбор первичного материала об изучаемом феномене (свидетельства очевидцев, составление уточненной карты местности, снятие топографических, климатических, физических и других параметров изучаемого района, необходимые для дальнейших исследований). При необходимости берутся пробы грунта, воды, растений.

2.3. Испытательные экспедиции предназначены для испытаний техники, разрабатываемой и создаваемой Объединением, а также для испытаний научно-исследовательской аппаратуры и походно-экспедиционного снаряжения, разрабатываемых и изготовляемых сторонними организациями для работы в условиях АЗ. По итогам работы экспедиций должны быть составлены акты (протоколы) испытаний с обоснованием возможности применения испытываемой техники и возможные ограничения в ее применении.

2.4. Тренировочно-отборочные экспедиции проводятся для приобретения членами и кандидатами в члены Объединения навыков, необходимых для жизни и работы в экспедициях и выживания в условиях возможных глобальных и локальных катастроф. По результатам этих экспедиций определяются возможные участники исследовательских и разведывательных экспедиций ограниченного доступа.

2.5. Организационные экспедиции (региональные съезды) проводятся для личного знакомства членов Объединения и решения организационных вопросов деятельности Объединения в обстановке, максимально раскрывающей личность участников. В результате этих мероприятий должны быть составление итоговые документы, подтверждающие достигнутые решения, соглашения, договоренности.

2.6. Комплексные экспедиции предназначены для совмещения задач пп. 2.1 2.5 настоящего Положения. Результатом проведения экспедиций этого вида должны быть вышеуказанные материалы.

Кроме того, экспедиции Объединения подразделяются на плановые и оперативные, а так же на открытые и ограниченного доступа.

 

3. Организация экспедиций Объединения

3.1. Документальное оформление экспедиций Объединения.

В целях упорядочения работы Объединения экспедиции подлежат документальному оформлению. Обязательными документами являются обоснование экспедиции, командировочное удостоверение на имя руководителя экспедиции (либо документ, его заменяющий) и научный отчет, необязательными план экспедиции и литературный отчет.

3.1.1. Обоснование экспедиции должно содержать предварительную информацию о месте проведения экспедиции, ее виде (пп. 2.1 2.6.), предполагаемом характере изучаемых АЗ и АЯ, предложения по срокам экспедиции, численном и при необходимости персональном составе ее участников, а также данные по предполагаемым к применению в экспедиции методик и приборов. Обоснование пишется руководителем экспедиции в свободной форме и подается на рассмотрение в экспедиционный сектор отдела исследований. После его рассмотрения руководителю экспедиции выдается командировочное удостоверение или документ, его заменяющий, а в случае необходимости и другие необходимые документы в соответствии с п. 3.1.2, либо документально оформленный отказ в проведении экспедиции по предоставленному обоснованию с указанием причин и рекомендаций по их устранению. Необходимость обоснования экспедиции связана с исключением неоправданного дублирования экспедиции и возможностью проведения (в экстренных случаях) спасательных мероприятий.

3.1.2. Командировочное удостоверение (или документ, его заменяющий, например сопроводительное письмо, адресованное представителям власти в регионе исследований), а в случае необходимости и другие необходимые документы выдаются руководителю экспедиции ответственным за экспедиционный сектор, за подписью руководителя отдела исследований. В нем указываются цели и задачи экспедиции, место ее проведения (территориально-административная единица, ближайший населенный пункт и т.д.), сроки проведения экспедиции. Командировочное удостоверение оформляется на бланке установленного образца (по форме № Т-10). В ходе экспедиции на бланке командировочного удостоверения должны отмечаться даты пребывания экспедиции в оговоренных географических пунктах. По возвращении заполненный бланк экспедиционного предписания сдается руководителем экспедиции в экспедиционный сектор.

3.1.3. Научный отчет пишется руководителем экспедиции. В случае, если экспедиция носила научно-исследовательский характер, отчет оформляется по общепринятой форме для отчетов по исследовательским работам. В любом случае, в отчете должны быть отражены цели и задачи экспедиции, ход действий по реализации задач и полученные результаты, а также сделаны выводы о достижении поставленной цели и перспективе дальнейшей работы. Отчет может быть индивидуальным и коллективным (если в исследовательской теме задействовано несколько человек). Зачет об участии каждого члена в научно-исследовательской экспедиции производится только после сдачи отчета.

3.1.4. План экспедиции содержит перечень действий участников экспедиции с указанием времени их выполнения, применяемых методик, мест проведения работ и способов их достижения, ответственных за реализацию.

3.1.5. Литературный отчет может быть написан любым участником экспедиции. В случае дальнейшей публикации литературный отчет не должен содержать сведений о месте работ или исследований, позволяющих достичь его без ведома Объединения, личных данных опрошенных очевидцев АЯ. Даваемые автором оценки деятельности Объединения и отдельных его членов должны быть согласованы с руководителем экспедиции.

3.2. Порядок проведения экспедиций Объединения.

3.2.1. Плановые экспедиции.

Для решения уставных задач Объединения, конкретизируемых в утвержденных программах и планах научно-исследовательских работ, составляется план экспедиций на календарный год. Календарные сроки и продолжительность экспедиций выбираются с учетом климатических особенностей районов работ и занятости предполагаемых участников экспедиций по основному месту работы. Экспедиция включается в план только в том случае, если имеется ответственный за ее проведение; как правило, он же становится и руководителем экспедиции.

3.2.1.1. Моментом начала экспедиции считается выезд участников экспедиции из места постоянного проживания. В том случае, если участники направляются к месту сбора в разное время и разными способами, началом экспедиции считается выезд первого из них. В случае, если экспедиция массовая и в ней участвуют члены Объединения, проживающие в разных регионах, началом экспедиции считается заранее заявленный момент сбора ее участников. О начале экспедиции и ее предполагаемом окончании обязательно должен быть информирован руководитель ближайшего регионального отделения (или его заместитель), а в случае необходимости и координатор округа, на территории которого действует экспедиция.

3.2.1.2. Моментом окончания экспедиции является возвращение последнего из ее участников к месту постоянного проживания. В том случае, экспедиция массовая и в ней участвовали члены Объединения из разных регионов, моментом окончания экспедиции считается разъезд участников по местам постоянного проживания. Об окончании экспедиции должен быть извещен руководитель ближайшего регионального отделения (или его заместитель), а в случае необходимости и координатор округа, на территории которого действовала экспедиция.

3.2.1.3. По окончании экспедиции ее руководитель в соответствии с п. 3.1.2. должен сдать в экспедиционный сектор заполненный бланк командировочного удостоверения. В двухмесячный срок после окончания экспедиции ее руководитель или ответственный за ее проведение должен представить в экспедиционный сектор научный отчет об экспедиции.

3.2.2. Оперативные экспедиции Объединения.

Для оперативного исследования ранее неизвестных АЗ, АЯ и АО, по предварительной информации представляющих интерес для решения уставных задач, Объединение организует оперативные экспедиции.

3.2.2.1. Обоснование оперативной экспедиции может быть представлено лицом, ответственным за ее проведение, телефонограммой либо посредством сети Интернет руководителю отдела исследований либо ответственному за экспедиционный сектор.

3.2.2.2. В случае положительного решения по организации экспедиции руководитель экспедиции в срочном порядке получает необходимые рекомендации и указания. Командировочное удостоверение в таком случае заполняется и выдается руководителю оперативной экспедиции за подписью руководителя отдела исследований, а в случае невозможности обеспечения необходимой оперативности за подписью руководителя регионального отделения Объединения.

3.2.2.3. В течение двух недель по окончании оперативной экспедиции руководитель экспедиции обязан предоставить в экспедиционный сектор научный отчет.

3.3. Участие в экспедициях Объединения.

Для достижения максимальной эффективности в решении уставных задач Объединение организует открытые экспедиции и экспедиции ограниченного доступа.

3.3.1. В открытых экспедициях может принять участие любой желающий, в том числе не являющийся членом или кандидатом в члены Объединения, при соблюдении следующих условий:

а) юридическая самостоятельность (для несовершеннолетних разрешение родителей или опекунов);

б) отказ от употребления алкогольных напитков (включая пиво) и наркотических препаратов во время экспедиции (за исключением предписанных врачами);

в) отказ от прослушивания звуковоспроизводящих устройств через головные телефоны во время экспедиции (запрет не распространяется на время проезда в общественном транспорте);

г) обязательное и добровольное участие в научных и хозяйственных работах в ходе экспедиции;

д) отсутствие явно выраженной неприязни со стороны других участников экспедиции.

Нарушение любого из перечисленных условий ведет к отказу от включения в состав участников экспедиции, а при нахождении в экспедиции к прекращению участия в ней и отъезду из района работы экспедиции.

3.3.2. Если во время работы открытой экспедиции на место работ прибывает сторонний человек, не включенный в список участников, он может быть введен в списки участников экспедиции по решению ее руководителя, при условии соблюдения п. 3.3.1.

3.3.3. Для участия в научно-исследовательской экспедиции от лица, изъявившего желание принять участие, должно быть подано заявление на имя руководителя экспедиции, в котором он обосновывает свою полезность в данной экспедиции, дат перечень обязанностей, которые он на себя добровольно принимает и обязуется их выполнять, а также указывает научную программу, которую он намерен выполнять, или существующую программу, в выполнении которой он желает принимать участие. После рассмотрения заявления руководителем будущий участник должен пройти собеседование с руководителем для обсуждения вопроса участия в экспедиции. Участник должен четко представлять и уметь аргументировать свою полезность в работе экспедиции. В зависимости от убедительности ответов в заявлении на поставленные вопросы, руководителем экспедиции принимается решение о необходимости пребывания данного лица в экспедиции.

3.3.4. Доступ в экспедиции, проводимые Объединением, может быть ограничен по следующим причинам:

а) в связи с возможной опасностью АЯ и АЗ;

б) в связи с возможной опасностью районов проведения экспедиций;

в) в целях предотвращения возможных конфликтов с местным населением и властями;

г) в связи с коммерческой секретностью ряда проводимых работ;

д) в связи с возможной опасностью проводимых испытаний для их участников.

3.3.5. Участники экспедиций ограниченного доступа выбираются из числа членов Объединения, имеющих необходимые для выживания и работы в предполагаемых условиях навыки, не имеющих ограничений по состоянию здоровья. Решение об участии в данной экспедиции конкретного члена Объединения принимается руководителем экспедиции. Руководитель экспедиции может отказать ЛЮБОМУ члену Объединения в участии в данной экспедиции. Причины отказа руководитель экспедиции не обязан сообщать самому члену Объединения, но должен объяснить свое решение ответственному за экспедиционный сектор.