«...Возили сено: хлам буграми
Кругом Зилантовой горы
И чародейскими травами
Осыпав круг, зажгли костры...
...Тотчас все змеи вон из нор,
И сами целыми стаями
Каталися в огонь клубками.
Но где ж Зилант?
Вот ваш вопрос!»
А. Фукс. Основание города Казани. Повесть, взятая из татарских преданий
Драконы
У каждого народа есть свои мифы и предания, где встречаются сказочные существа. Легенды о драконе занесены в первые письменные памятники человеческой истории. Раньше других они появляются в шумерских источниках. Легенды о них кочуют из тысячелетия в тысячелетия по всем континентам и поразительно похожи друг на друга. Сказочный дракон обычно наделен крыльями, бессмертием и особым знанием сути жизни и смерти. Эти существа властвуют над реками, дождями и ливнями, владеют секретами плодородия. Предполагается, что в драконе соединяются два противоположных образа животного мира – верхний (птицы) и нижний (змеи). Их соединение в одном мифологическом символе устраняет его отождествление с реальными животными. Пока не ясно, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и Восточной Азии, доколумбовой Америки результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями.
Легенда
Зилант (от татарского jылан – змея) – крылатое существо со змеиным хвостом, нашел многогранное отражение в татарской мифологии. Варианты легенд весьма противоречивы. В некоторых из них Зилант – положительный персонаж, добрый дракон-хранитель.
В распространенном варианте легенды говорится, что у одного из жителей Казани был пчельник за Зилантовым лесом. У этого человека была дочь, известная своей красотой. Дочь выдали замуж. Однажды она пошла за водой к реке Казанке. Не понравилось ей, что очень трудно доставать воду из реки. Дошли ее жалобы до ушей хана Галим-бика, основателя этого города. Хану и самому не нравилось местоположение Старой Казани. И посоветовала женщина основать город около Зилантовой горы. Но водилось там множество змей. Поэтому, по совету молодой женщины, на указанное место сложено было много соломы и сучьев. Весной, когда змеи выползли из-под земли и собрались под соломой, помчался по велению хана богатырь на коне, чтобы поджечь солому. Спалил богатырь и солому и змей вместе с нею. А громадная двуглавая змея спаслась от огня и осталась жива-здорова. Вот этот-то огромный дракон бросился на богатыря и хотел его убить. Но богатырь смог проехать на своем коне от Казани 50 верст, когда дракон настиг его. Дракон рассек богатыря на шесть частей. Богатырь же несколько раз проткнул тело дракона своим отравленным копьем. Дракон, говорят, от той отравы и умер.
В другом варианте, Зилант улетел на Зилантову гору и долго мстил жителям Казани, поселившись в пещере этой горы. Иногда он летал над Новой Казанью и пил воду в Черном озере, причем жители, пораженные страхом, преклонялись перед драконом. Умерщвлен, наконец, он был посредством заклинаний волшебника Хакима. В 1730 г. Зилант занял центральное место в городском гербе Казани.
Герб Казани 1781 года и современное изображение
В истории Казани много белых пятен. Тем более ценны легенды и предания, помогающие заглянуть в прошлое. Они, конечно, соединяют факты и вымысел. Но дыма без огня не бывает...
Быль
В Российской Национальной библиотеке среди рукописей хранится старинный дневник некоего священника. Титульный лист утерян, поэтому имя неизвестно. Запись 1816 года весьма примечательна: «Плывя на лодке, по реке Волга, мы видели огромного летящего змея, который нес во рту человека со всеми одеянием. И слышно было от оного несчастного только: «Их! Их!» И перелетел змей за Волгу и упал с человеком в болота». Далее священник сообщает, что в тот день ему довелось видеть змея еще раз: «У Коломенского уезда села Уварова есть пустошь, которая называется Камирязиева. Приехали мы туда ночевать числом более 20 человек. Два прошло или больше, внезапно осветилась местность... Я увидел огненного змея. Он извивался над нашим станом на высоте 2х или 3х колоколен. Длиною он был 3 аршина и стоял над нами четверть часа». Как знать, насколько достоверна эта информация.
Реальность
По поводу местоположения древней Казани археологами были высказаны несколько версий. Впервые мысль о первоначальном нахождении Казани на Зилантовой горе была высказана Н. Арцыбашевым, который исходил из татарских преданий об основании нового города и Зиланте. Сама гора расположена в Кировском районе на левом берегу старого русла Казанки. Большая часть холма была использована под кладбище «старое русское». На нем хоронили еще до взятия Казани в 1552 г. В 1560 г. на горе был построен Зилантово-Успенский монастырь.
Успенский монастырь на Зилантовой горе
В результате археологических работ начала 1970-х гг., культурный слой был выявлен на территории монастыря. Ниже слоя щебня и извести, отложившихся при постройке монастырской стены в ХVII веке, было найдено большое количество фрагментов неполивной керамики ХVI-ХVII вв. Встречаются кости животных. В слои траншеи южного слоя холма были вскрыты обгорелое бревно и столб от какой-то постройки. Описанный слой местами подстилается тонкой угольно-золистой прослойкой. (Уж не то ли самое место, где сожгли змей?) Ниже идет серо-белый кварцевый песок без находок.
Археологи пришли к выводу, что предположение существование следов основания города на Зилантовой горе не получило подтверждение. Однако нельзя исключать того, что здесь в булгарское время (XII-XIV вв.) могло располагаться какое-то небольшое поселение. Об этом говорят находки Н. Ф. Калинина – около десятка фрагментов булгарской гончарной и лепной керамики. Возможно, с этим же временем связано и название горы Зилан-Тау (Змеиная гора). По мнению специалистов, именно тогда возникли легенды о змеях и драконах, существующие в истории и преданиях об основании Казани. Вполне вероятно, что страх перед Зилантом на этом месте и помешал людям заложить здесь город. Он был основан на том холме, где сейчас находится Кремль.
Гипотеза 1. Птерозавры
Если допустить действительное существование Зиланта, то кем же он мог быть?
Когда на Земле наступила мезозойская эра, за эти 40 млн. лет в эволюции преуспели рептилии – текодонты. Эти существа умели не только плавать, но и лазать по деревьям, планировать и позже летать. Самыми большими рептилиями были динозавры. За 20 млн. лет рептилии положили начало не только классу динозавров, но и целым классам птиц, птерозавров, крокодилов и черепах. Одни ли только крокодилы и черепахи уцелели до наших дней? Некоторые свидетельства наводят на мысль, что их сородичи могут существовать и сегодня.
При раскопках в Вавилоне были обнаружены знаменитые врата богини Иштар, а на них – изображение фантастического животного Сирруша или Вавилонского дракона. Долгое время считалось, что это животное плод воображения художника, пока проф. Р. Кольдевей не пришел к выводу, что это вполне реальное животное, ископаемый плезиозавр – рептилия, давно вымершая...
Наиболее известными претендентами на славу выживших динозавров являются чудовища в озерах Лох-Несс, Чан, Вудс и мокеле-мбембе в джунглях Конго.
Если рассмотреть древний герб Казани, где изображен Зилант, то можно увидеть две птичьи лапы, крупное змееподобное тело и перепончатые крылья. Насколько художник достоверно и точно изобразил Зиланта уже сказать трудно. Но такие крылья наводят на мысль, что он мог быть потомком птерозавра. Крылья птерозавров были образованы кожаными перепонками, натянутыми между туловищем и передними конечностями с сильно удлиненными пальцами.
Драконы, прежде всего, связаны в мифах с водной стихией, хозяином которой он выступал. Если верить легенде, Зилант жил рядом с Казанкой в пещере. По словам Арцыбашева («Вестник Европы», №21, 1822 г.) «если спросить у казанских простолюдинов, где жил некогда большой змей? То они укажут на пещеру... Она ныне осыпалась, а была к северу, за оградою монастыря, в горе». Учитывая, что это уже был 19 век, а сведения о Зиланте еще не стерлись из памяти народа, можно предположить, что данный факт все-таки имел место в истории Казани.
Гипотеза 2. Отдельный вид
Существует также мнение, что драконы были отдельным видом, который вымер по естественным причинам, поскольку во все времена был крайне редок. Достаточно было небольшого изменения климата, выгнавшего драконов из привычных мест обитания, или сокращения пищевого рациона, чтобы число особей резко уменьшилось, и драконы исчезли с лица Земли.
Гипотеза 3. Параллельные миры
В последнее время все большее распространение получает гипотеза о других, параллельных мирах. Они не отделяются от нашего измерения трехмерного расстоянием. Они просто окружают нас. Их нельзя увидеть, услышать, воспринять или измерить, если только не покинешь свое измерение и не войдешь в другое. Имеется много фактов таинственных исчезновений и появлений людей. Проходы или дыры между мирами незаметны. Но может быть, именно из мира динозавров к нам и попадают загадочные существа?
Гипотеза 4. НЛО
Существуют показания очевидцев, где драконы предстают как в обычном, так и огненном виде. Зилант не был исключением. Многие видели, как огненный змей летел к Зилантовой горе, и это передавалось из поколения в поколение. До сих пор эти рассказы предков вспоминают наши бабушки и дедушки. Получается, что змей мог менять свой облик, так как обычное земное существо не может быть огненным без ущерба для себя. НЛО же были во все времена существования человечества. Для НЛО характерен полиформизм – один объект в течение нескольких минут может поменять форму и цвет несколько раз. Может быть, и воспринимали древние булгары НЛО как летающего змея. А может быть, все было проще – в лучах заходящего солнца горела его чешуя...
Мария Петрова
Статья впервые опубликована в ТМ, 11 - 2004
«...Возили сено: хлам буграми
Кругом Зилантовой горы
И чародейскими травами
Осыпав круг, зажгли костры...
...Тотчас все змеи вон из нор,
И сами целыми стаями
Каталися в огонь клубками.
Но где ж Зилант?
Вот ваш вопрос!»
Основание города Казани. Повесть, взятая из татарских преданий. А. Фукс.
Драконы
У каждого народа есть свои мифы и предания, где встречаются сказочные существа. Легенды о драконе занесены в первые письменные памятники человеческой истории. Раньше других они появляются в шумерских источниках. Легенды о них кочуют из тысячелетия в тысячелетия по всем континентам и поразительно похожи друг на друга. Сказочный дракон обычно наделен крыльями, бессмертием и особым знанием сути жизни и смерти. Эти существа властвуют над реками, дождями и ливнями, владеют секретами плодородия. Предполагается, что в драконе соединяются два противоположных образа животного мира – верхний (птицы) и нижний (змеи). Их соединение в одном мифологическом символе устраняет его отождествление с реальными животными. Пока не ясно, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и Восточной Азии, доколумбовой Америки результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями.
Легенда
Зилант (от татарского jылан – змея) – крылатое существо со змеиным хвостом, нашел многогранное отражение в татарской мифологии. Варианты легенд весьма противоречивы. В некоторых из них Зилант – положительный персонаж, добрый дракон-хранитель.
В распространенном варианте легенды говорится, что у одного из жителей Казани был пчельник за Зилантовым лесом. У этого человека была дочь, известная своей красотой. Дочь выдали замуж. Однажды она пошла за водой к реке Казанке. Не понравилось ей, что очень трудно доставать воду из реки. Дошли ее жалобы до ушей хана Галим-бика, основателя этого города. Хану и самому не нравилось местоположение Старой Казани. И посоветовала женщина основать город около Зилантовой горы. Но водилось там множество змей. Поэтому, по совету молодой женщины, на указанное место сложено было много соломы и сучьев. Весной, когда змеи выползли из-под земли и собрались под соломой, помчался по велению хана богатырь на коне, чтобы поджечь солому. Спалил богатырь и солому и змей вместе с нею. А громадная двуглавая змея спаслась от огня и осталась жива-здорова. Вот этот-то огромный дракон бросился на богатыря и хотел его убить. Но богатырь смог проехать на своем коне от Казани 50 верст, когда дракон настиг его. Дракон рассек богатыря на шесть частей. Богатырь же несколько раз проткнул тело дракона своим отравленным копьем. Дракон, говорят, от той отравы и умер.
В другом варианте, Зилант улетел на Зилантову гору и долго мстил жителям Казани, поселившись в пещере этой горы. Иногда он летал над Новой Казанью и пил воду в Черном озере, причем жители, пораженные страхом, преклонялись перед драконом. Умерщвлен, наконец, он был посредством заклинаний волшебника Хакима. В 1730 г. Зилант занял центральное место в городском гербе Казани.
Герб Казани 1781 года и современное изображение
В истории Казани много белых пятен. Тем более ценны легенды и предания, помогающие заглянуть в прошлое. Они, конечно, соединяют факты и вымысел. Но дыма без огня не бывает...
Быль
В РНБ среди рукописей хранится старинный дневник некоего священника. Титульный лист утерян, поэтому имя неизвестно. Запись 1816 года весьма примечательна: «Плывя на лодке, по реке Волга, мы видели огромного летящего змея, который нес во рту человека со всеми одеянием. И слышно было от оного несчастного только: «Их! Их!» И перелетел змей за Волгу и упал с человеком в болота». Далее священник сообщает, что в тот день ему довелось видеть змея еще раз: «У Коломенского уезда села Уварова есть пустошь, которая называется Камирязиева. Приехали мы туда ночевать числом более 20 человек. Два прошло или больше, внезапно осветилась местность... Я увидел огненного змея. Он извивался над нашим станом на высоте 2х или 3х колоколен. Длиною он был 3 аршина и стоял над нами четверть часа». Как знать, насколько достоверна эта информация.
Реальность
По поводу местоположения древней Казани археологами были высказаны несколько версий. Впервые мысль о первоначальном нахождении Казани на Зилантовой горе была высказана Н. Арцыбашевым, который исходил из татарских преданий об основании нового города и Зиланте. Сама гора расположена в Кировском районе на левом берегу старого русла Казанки. Большая часть холма была использована под кладбище «старое русское». На нем хоронили еще до взятия Казани в 1552 г. В 1560 г. на горе был построен Зилантово-Успенский монастырь.
Успенский монастырь на Зилантовой горе
В результате археологических работ начала 1970-х гг., культурный слой был выявлен на территории монастыря. Ниже слоя щебня и извести, отложившихся при постройке монастырской стены в ХVII веке, было найдено большое количество фрагментов неполивной керамики ХVI-ХVII вв. Встречаются кости животных. В слои траншеи южного слоя холма были вскрыты обгорелое бревно и столб от какой-то постройки. Описанный слой местами подстилается тонкой угольно-золистой прослойкой. (Уж не то ли самое место, где сожгли змей?) Ниже идет серо-белый кварцевый песок без находок.
Археологи пришли к выводу, что предположение существование следов основания города на Зилантовой горе не получило подтверждение. Однако нельзя исключать того, что здесь в булгарское время (XII-XIV вв.) могло располагаться какое-то небольшое поселение. Об этом говорят находки Н. Ф. Калинина – около десятка фрагментов булгарской гончарной и лепной керамики. Возможно, с этим же временем связано и название горы Зилан-Тау (Змеиная гора). По мнению специалистов, именно тогда возникли легенды о змеях и драконах, существующие в истории и преданиях об основании Казани. Вполне вероятно, что страх перед Зилантом на этом месте и помешал людям заложить здесь город. Он был основан на том холме, где сейчас находится Кремль.
Гипотеза 1. Птерозавры
Если допустить действительное существование Зиланта, то кем же он мог быть?
Когда на Земле наступила мезозойская эра, за эти 40 млн. лет в эволюции преуспели рептилии – текодонты. Эти существа умели не только плавать, но и лазать по деревьям, планировать и позже летать. Самыми большими рептилиями были динозавры. За 20 млн. лет рептилии положили начало не только классу динозавров, но и целым классам птиц, птерозавров, крокодилов и черепах. Одни ли только крокодилы и черепахи уцелели до наших дней? Некоторые свидетельства наводят на мысль, что их сородичи могут существовать и сегодня.
При раскопках в Вавилоне были обнаружены знаменитые врата богини Иштар, а на них – изображение фантастического животного Сирруша или Вавилонского дракона. Долгое время считалось, что это животное плод воображения художника, пока проф. Р. Кольдевей не пришел к выводу, что это вполне реальное животное, ископаемый плевиазар – рептилия, давно вымершая...
Наиболее известными претендентами на славу выживших динозавров являются чудовища в озерах Лох-Несс, Чан, Вудс и мокеле-мбембе в джунглях Конго.
Если рассмотреть древний герб Казани, где изображен Зилант, то можно увидеть две птичьи лапы, крупное змееподобное тело и перепончатые крылья. Насколько художник достоверно и точно изобразил Зиланта уже сказать трудно. Но такие крылья наводят на мысль, что он мог быть потомком птерозавра. Крылья птерозавров были образованы кожаными перепонками, натянутыми между туловищем и передними конечностями с сильно удлиненными пальцами.
Драконы, прежде всего, связаны в мифах с водной стихией, хозяином которой он выступал. Если верить легенде, Зилант жил рядом с Казанкой в пещере. По словам Арцыбашева («Вестник Европы», №21, 1822 г.) «если спросить у казанских простолюдинов, где жил некогда большой змей? То они укажут на пещеру... Она ныне осыпалась, а была к северу, за оградою монастыря, в горе». Учитывая, что это уже был 19 век, а сведения о Зиланте еще не стерлись из памяти народа, можно предположить, что данный факт все-таки имел место в истории Казани.
Гипотеза 2. Отдельный вид
Существует также мнение, что драконы были отдельным видом, который вымер по естественным причинам, поскольку во все времена был крайне редок. Достаточно было небольшого изменения климата, выгнавшего драконов из привычных мест обитания, или сокращения пищевого рациона, чтобы число особей резко уменьшилось, и драконы исчезли с лица Земли.
Гипотеза 3. Параллельные миры
В последнее время все большее распространение получает гипотеза о других, параллельных мирах. Они не отделяются от нашего измерения трехмерного расстоянием. Они просто окружают нас. Их нельзя увидеть, услышать, воспринять или измерить, если только не покинешь свое измерение и не войдешь в другое. Имеется много фактов таинственных исчезновений и появлений людей. Проходы или дыры между мирами незаметны. Но может быть, именно из мира динозавров к нам и попадают загадочные существа?
Гипотеза 4. НЛО
Существуют показания очевидцев, где драконы предстают как в обычном, так и огненном виде. Зилант не был исключением. Многие видели, как огненный змей летел к Зилантовой горе, и это передавалось из поколения в поколение. До сих пор эти рассказы предков вспоминают наши бабушки и дедушки. Получается, что змей мог менять свой облик, так как обычное земное существо не может быть огненным без ущерба для себя. НЛО же были во все времена существования человечества. Для НЛО характерен полиформизм – один объект в течение нескольких минут может поменять форму и цвет несколько раз. Может быть, и воспринимали древние булгары НЛО как летающего змея. А может быть, все было проще – в лучах заходящего солнца горела его чешуя...