2002-12-12

Отчет о 136-й экспедиции "Космопоиска", присланный группой "Братск-Космопоиск" ("Феномен" ). Руководители экспедиции - Томин Никита и Сергей Жувавлёв (преподаватель психологии в БрГТУ и один из руководителей Братского альпинистского объединения). Большинство географических названий, дающих привязку к местности, при публикации опущено.

"Чёртово кладбище 2002. Новая волна".

Как известно у каждой истории есть своё продолжение. Каково оно будет? Чем всё закончится? Кто знает… трудно сказать. Поэтому мы решили проверить. Наша история началась в июле 2002 г., когда мы провели свою первую экспедицию в поисках легендарной аномальной зоны "Чёртово кладбище". Хотя был собран определённый информационный материал об этих местах и проведен ряд исследований, к сожалению, само гиблое место мы так и не нашли. Но истина - это процесс. Поэтому мы, научно - исследовательская группа "Феномен" (Братск-Космопоиск), решили не дожидаться следующего лета, организовав вторую поисковую экспедицию в те места, причём совместно с телерадиокомпанией "Братск" и местным журналом "Тайга".

Собралась отличная команда, в общей сложности 13 человек, люди смелые, решительные, значительная часть жизни которых прошла во всевозможных экстремальных путешествиях. Цель второй экспедиции состояла в следующем: продолжить поиск "Чёртова кладбища" в намеченных нами в прошлый раз двух квадратах.

Итак днём 25 октября 2002 г. наша поисково-исследовательская группа выехала на двух "ГАЗ-66" из п. Энергетик (Братский район) в сторону загадочной реки Ковы. Через 3 часа мы повстречали фермера Василия, который уже порядка десяти лет жил в деревне на берегу Ковы. Естественно, с нашей стороны начались всевозможные расспросы о "Чёртовом кладбище", но узнали мы мало, да ещё и неутешительные новости. Оказывается, наш непредсказуемый сибирский климат преподнёс нам сюрприз, а именно по Новой ковинской дороге проехать даже наши вездеходные машины не смогут, увязнув в незамёрзших болотах. Несмотря на безнадёжность положения отступать нам не хотелось, более того у нас были интересная информация. Ещё до поездки, Юрию, члену нашей экспедиции, удалось поговорить с охотником, который промышлял как раз в тех местах и как-то наткнулся на легендарное, гиблое место. Этот точка местности как раз совпадала с нашими прошлыми расчётами, и соответствовала одному из намеченных квадратов.

Поэтому с излишней долей упрямства экспедиция двинулась дальше по направлению к Кове. Однако поздним вечером нас ждали неутешительные известия: местные подтвердили сказанное раннее Василием о невозможности добраться до места. Но хорошо, что у нас был так называемый план Б, который состоял в проверке версии А. Брюханова. Дело в том, что Брюханов в 1952 г. вместе с дедом-охотником обнаружил в этих краях какую-то гиблую поляну, которую он назвал "Чёртовой поляной". Вдобавок существует гипотеза, что на самом деле "Чёртовых полян" несколько, по крайней мере, две. В связи с этим оперативно и может даже спонтанно, мы решили двигаться дальше. Но этот участок дороги был самым ужасным в нашем путешествии, жуткая болтанка (один из членов экспедиции даже умудрился сломать ребро). Но все-таки, слава Богу, в первом часу ночи мы добрались до небольшой деревни, где и заночевали.

Утро нас встретило морозным сибирским солнцем, поэтому хороший настрой просто витал в воздухе. Решили провести сразу же обследование деревни. Конечно деревня - это слишком громко сказано. Три дома и пара сараев - единственный урбанистический элемент этого первобытного места, хотя видимо и представляют определённую археологическую ценность. Всё засняли на видео- и фотоплёнку. Включили приборы, но они молчали как рыбы, никаких тебе магнитных возмущений или страшных излучений. Но стоит отметить, что мой рентгенометр показывал здесь очень низкие значения фоновой радиации, нежели где-то в другом месте. Закончив наши исследовательские мероприятия, мы укомплектовались в наши вездеходы и двинулись дальше.

Всеми правдами и неправдами часа через 4 мы всё-таки добрались до ручья, который был последним географическим ориентиром в описании Брюханова, и видимо именно оно должно было стать нашим лагерем. Немного перекусив, мы "зарядили" свои волшебные приборы под названием JPS, "застолбив" место стоянки, и разделились на две группы. Одна группа осталась в импровизированном лагере, а вторая двинулась в лес, вдоль течения ручья, и хотя у нас и были рации, мы решили не поддерживать связь между группами.

Пройдя 2 км в этом направлении, вторая группа натолкнулась на странное, полуразваленное сооружение, расположенное прямо на ручье. Детальный осмотр последнего показал, что это старинная водяная мельница. Она напоминала запущенное, перекошенное зимовьё в миниатюрном варианте. Рядом, в снегу, мы обнаружили несколько кованых гвоздей, такие ещё делали в начале ХХ века. Также нашли пару гвоздей современного образца, но в принципе тоже достаточно старых. Видимо кто-то её пытался ремонтировать лет 30-50 назад. После осмотра мельницы, в группе разгорелась дискуссия о происхождении данного сооружения. Было довольно странно, ведь ближайший населённый пункт -в 5-6 км, а мельница воздвигнута именно здесь, в лесной глуши. Возможно, старожилы этих мест в своё время видели целесообразным постройку мельницы именно в этом месте и нигде более, что мы отпрыски современного города не смогли заметить. Оставив в покое нашу находку, группа двинулась дальше вдоль ручья. Мы шли, пристально всматриваясь в заснеженный лес, в поиски странного, аномального кусочка местности, загадки почти в 100 лет. Но лишь унылое молчание сибирской тайги было нашим невольным спутником. Приборы показывали лишь стандартные, фоновые значения.

Мы не заметили, как начало смеркаться, зато наши JPS с точностью до минуты говорили о заходе солнца. С неохотой было принято решение возвращаться в лагерь. Почему с неохотой? Да потому что все понимали, что на завтра, утром (в воскресение) необходимо трогаться домой, так как большинству из членов нашей экспедиции было необходимо быть в понедельник на работе, а как мы уже поняли, дорога обратно будет не менее трудна и долга, чем сюда. На обратном пути мы захватили несколько элементов конструкции мельницы, дабы передать эти кусочки культуры начала ХХ века в Братский краеведческий музей.

Мы возвращались домой, и подводили итоги. С одной стороны обследование нами местности указанной в описании Брюханова не выявило наличие какой-либо аномальной зоны, с другой же стороны данная территория была обследована нами недостаточно тщательно, следовательно, на 100% об отсутствии гиблой поляны в этих местах мы говорить не можем. Также в этой экспедиции нам удалось выяснить, что наши летние расчёты по поводу наличия "Чёртовой поляны" в двух квадратах, совпали с рассказом местного охотника, который промышлял в тех местах. Так что есть хороший стимул для следующей экспедиции уже в следующем, 2003 г.

Почему-то уже на подъезде к Братску вечером 27 октября мне вспомнились слова Станислава Лема, который говорил, что мир бросает вечный вызов разуму, а разум больше ценит путь, чем конец пути, познание - больше, чем окончательную формулу, и окончательная победа для него означала бы окончательное поражение. Может он и прав.

После экспедиции на местном телевидении прошел репортаж о нашей поездке, который вызвал новую волну звонков на тему поиска "Чёртовой поляны". Поступило много полезной информации и неплохих предложений на счёт следующей экспедиции. И я понял, что это новая волна. Новая волна в исследовании "Чертова кладбища".
Руководитель научно-исследовательской группы "Феномен" (Братск-Космопоиск) Томин Никита.