2004-11-04

НАЧАЛО АРАРАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
В апреле 2004 года в печати появилось сообщение о том, что турецкое правительство разрешило научные исследования на Арарате. Заявки на проведение экспедиций не замедлили себя ждать. Однако, когда первые экспедиции (ими оказались группа российских журналистов во главе с Виктором Поляковым и американская научная экспедиция) 15 июля 2004 прибыли в Турцию, турецкое правительство поменяло свое решение. Сначала под предлогом неспокойной обстановки в курдских районах в предгорьях Арарата она запретила появляться на горе ученым, вроде бы как журналистам при этом запрета не было, но после возмущений американцев, запретили всем вообще. Ситуация сложилась так, что едва ли не единственно возможным вариантом для ответа для совершения поисков будет организация полностью самостоятельной экспедиции только в рамках Объединения "Космопоиск". В закрытом Форуме было дано обращение к коллегам (Кто поедет?), М.Генин и К.Лапшин подготовили схемы горы и окружающей местности.
Из желающих набралась команда: 3 человека из Москвы, 1 из Твери, 4 из Барнаула (до места добрались только 2). До турецкого берега в районе Трабзона прибыли на пароме "Апполония-2". На следующий день (практически без знания языка) отправились автобусом через перевалы и верховья реки Ефрат в сторону иранской границы. Под Эрзурумом решили заранее узнать, как по-турецки будет "гора" (чтобы позже интересоваться дорогой на Арарат). Однако, как выяснилось позже, молодой турок назвал в ответ не слово "гора", а название ближайшей конкретной горы Паландакен. В результате, когда мы ближе к полуночи вышли из идущего в Иран автобуса в ближайшем к цели путешествия городе Догубаязите, то на вполне конкретный вопрос "Паландакен нереде?" местные послали группу в сторону воинских частей и тюрьмы. Откуда удалось уйти, по пути сфотографировав 3-метровый макет Ноева ковчега в охраняемой зоне.
Вторую ночь в Турции провели в своей палатке за дувалом на чьем-то пыльном дворе. Направление на гору поняли еще ночью: обратили внимание, что из 7 знакомых звезд Большой Медведицы не хватает двух самых нижних, которые явно прикрывало что-то темное и большое. Весь следующий день общались с местным населением Догубаязита, узнавая подробности и особенности прохода к горе. Отношение к приезжим у местных откровенно доброжелательное: внутри чужого двора мы были лучшими гостями, для которых не жалко ничего, вне двора - вновь становимся обычными приезжими, при этом немедленно появлялись зазывалы в местные магазины, отовсюду из подворотен местные пацанята. Причем, большинство принимало нас за японцев! Туристы редко добираются до Догубаязита, но когда-то здесь были богатые японцы, которые раздавали деньги тем, кого фотографируют. Как выглядят настоящие японцы, ни местные дети, ни взрослые особенно не представляют, но встретить хочется!
На Арарат существует туристический маршрут по южному склону. Насколько юридически легален этот туристический бизнес - трудно судить (страховки так называемые туроператоры не подписывают, никаких бумаг на руки не дают). Платишь 600-700 долларов с человека, оформляешься, и проводники, - сначала на джипе, потом на лошадях, затем пешком (проводники даже поклажу несут) - буквально "поднимают" желающих почти на самую вершину.
Нам этот вариант заведомо не подходил, сама экскурсия совершенно не рассчитана для каких-либо исследований. Южный склон, куда предлагают совершить платный тур, с точки зрения поисков ковчега представляет самый наименьший интерес. Наклон вершины горы - в сторону западного склона, ледники с вершины сползают только туда, неминуемо выдавливая за западный склон любой посторонний предмет. На западном же склоне американские спутники и сфотографировали "что-то похожее на ковчег". Там же находится другой странный объект, который на снимках, сделанных с соседнего холма представляется похожим на "отпечаток днища большого корабля"... Заплатить большие деньги проводникам (легальным или нелегальным) и пойти относительно легким южным маршрутом, где до тебя уже побывали сотни других платных туристов - это гарантированная возможность НИЧЕГО не увидеть. Таким образом было принято решение подниматься самостоятельно, без всяких проводников, и - по западному склону, по которому никто с исследовательскими целями уже 88 лет не поднимался. Для этого пришлось спланировать целую операцию по проникновению в закрытую военную зону. Объявили всем, что группа уезжает на озеро Ван (чтобы не сразу хватились).
20 сентября 2004 группа из 2 человек (В.Чернобров, А.Крутов) проникла через блокпосты в охраняемую зону и в течение 4 дней пешком добиралась до вершины...