08.07.2017 20:29

Сто тридцать первый разговор о наших отчетах.

разместил Сергей Александров
Оценка
(5 голосов)

5 июля 2017 г. группой «Оренбург-Космопоиск» на странице «вКонтактах» объединения была опубликована видеореконструкция расследования «Случай массового наблюдения НЛО в Орске в апреле 1990 г.» о групповом наблюдении НЛО овальной формы в г. Орск. Такая форма подачи материала является своего рода новаторским подходом к оформлению результата своей работы. Этот опыт, на мой взгляд, полезно перенять для презентаций итогов расследований, наблюдений, деятельности экспедиций для публичных демонстраций (лекции, чтения, конференции).

Тем не менее, не стоит забывать, что такого рода видеореконструкции являются лишь заключительным шагом любого исследования, но не главным результатом. Поскольку ОНИОО «Космопоиск» является научно-исследовательской организацией, то на первом месте в проведении исследования (расследования) любого объекта (явления, артефакта и т.п.) является объективное, приборное его изучение. Результаты такого изучения ДОЛЖНЫ оформляться в виде конкретного, корректного и аккуратно написанного отчета (методика подготовки отчета есть на сайте Космопоиска: "Рекомендации по подготовке отчетов", размещены 26 января 2010 года). Кратко напомню, что в отчете должны присутствовать результаты измерений изучаемого участка территории (объекта) и фоновых величин (при работе на грунте - радиоактивность, температура, электромагнитные поля и т.д.), графики полученных зависимостей. Обсуждение полученных результатов, выводы, предположения и перспективы дальнейших исследований (при необходимости) не должны быть перемешаны с полученными данными; они отображаются в последнем разделе отчета. В приложении к отчету даются фотографии, зарисовки места (объекта) исследований, фотографируются шкалы и индикаторы приборов в момент измерения, основные этапы и проведения работ, отражающие ход исследования, изучения, наблюдения.

Я не исключаю, что у прочитавших последнее предложение может возникнуть недоумение – зачем я это пишу, в соответствии с заголовком, в 131-й раз? Дело в том, что за 17 лет пребывания в Космопоиске через мои руки прошло множество отчетов. И, честное слово, порой даже досадно (и стыдно) видеть, что вместо корректного отчетного текста присылается нечто в виде обзорной статьи, вышедшей из-под пера ничего не понимающего в науке журналиста. Порой досадно видеть, что в так называемых «научных отчетах» групп объединения помещены, в подавляющем количество случаев, одни фотографии (даже без подписей), а тои целые фотоальбомы с изображениями бытовой жизни в полевом исследовательском лагере (сцены сидения у костра, приема пищи, красоты окружающего ландшафта, позирование с флагом группы или Космопоиска или дорожные приключения). Чем не сочинение на тему «Как я провел лето?». Если лично для вас такие фотографии нужны, так и оставьте их для показа друзьям или в кругу семьи. В целом же такие отчеты с головой выдают низкий уровень подготовки руководителя экспедиции и самой экспедиции, а также демонстрируют не понимание того, что пикники на полянке отличаются от научно-исследовательского мероприятия и чем научная деятельность в поле отличается от увеселительной поездки на природу. Кроме того, такие отчеты демонстрируют подсознательное желание «ПОИГРАТЬ В УЧЕНЫХ». В самом деле, геологи сидят у костра, - и мы посидим, ученые фотографируют, - и мы не хуже… Однако при этом не стоит забывать, что в отчетах научных организаций вы НИКОГДА не найдете подобных «бытовых» фотографий! Тоже касается и тематики видеосъемок. Никто не запрещает что-то фотографировать и снимать на камеру «для души», но помните, что таким «картинкам» и видеозаписям НЕ МЕСТО В ОТЧЕТЕ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что фото- и видеоматериалы – это только ПРИЛОЖЕНИЯ, а НЕ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ отчета!

Результат проведенного исследования – это только корректный и конкретный текст с необходимым минимумом графиков, рисунков, фотографий. Менее значимые, но тем не менее необходимые таблицы (особенно объемные), рисунки и фотографии и прочие материалы помещаются в приложениях.

Возвращаясь к началу разговора, с сожалением могу констатировать, что группа «Оренбург-Космопоиск» ограничилась только указанной видеорекнструкцией. По крайней мере других материалов не на сайте Космопоиска, ни в моей почте нет. Мое просьбу, написанную «вКонтакте» сразу же после публикации материала, списаться или соединиться со мной по скайпу, группа также проигнорировала.

Второй вопрос, который может возникнуть в мой адрес – зачем нужен текстовой отчет? Во-первых, потому, что правильно изложенная текстовая информация, извините за тавтологию, всегда более информативна. Во-вторых, потому, что в Космопоиске уже давно стало традицией в конце исследовательского периода подводить итоги года. Для анализа результатов работы групп используются статистические, аналитические и иные методы, которые мало применимы для обработки видеоматериалов. В-третьих, - это имидж организации. В свое время в штаб Космопоиска приходили представители академических и научных структур, которые потенциально могли и хотели способствовать исследовательской деятельности Космопоиска. Естественно, они просили показать им отчеты по изучению того или иного объекта. Мы же могли показать (в 95% случаев) только фотографии. Как правило, именно на этапе демонстрации «веселых картинок» в качестве наших «научных» отчетов, контакты с профессиональными научными сотрудниками академических структур заканчивались. Представители науки привыкли к конкретным и корректным материалам, а мы могли им показать, в большинстве случаев, только фотографии… ОБИДНО! И если после сказанного у кого-то возникнет четвертый вопрос – «Почему нам не помогает наука?», то ответ на него – ВИНОВАТЫ САМИ!

Заместитель координатора,

руководитель уфологического

направления Космопоиска

Александр Петухов

Сергей Александров
Сергей Александров

заместитель координатора ОНИОО Космопоиск по общим вопросам

Сайт: n1l3m.narod.ru