27.01.2010 10:59

Основные принципы формирования уфологических баз данных

разместил Александр Петухов

В последнее время на различных сайтах появилось достаточно много разноплановой информации и мнений о создании Единой уфологической базы данных (БД). Необходимо отметить, что в этих обсуждениях встречались взвешенные, продуманные подходы и мнения, но было и иное.

Первый камень преткновения уфологов заключается, как правило, в вопросе, что вносить в Базу данных. Здесь мнения делятся на два основных направления. Приверженцы первого утверждают, что в БД нужно вносить только данные о наблюдениях НЛО, приверженцы второго направления считают, что БД должна содержать в себе все данные о любых аномальных явлениях и объектах, вплоть до наблюдений снежного человека и полтергейста.

Чтобы уяснить содержание любой БД, уфолог, исследователь аномальных явлений должен, прежде всего, определиться для самого себя в вопросе: что он хочет получить от своей БД? Отсюда следует и второй вопрос: как эту БД формировать?

Поэтому я хочу особо подчеркнуть, что речь пойдет, прежде всего, именно об основных принципах формирования уфологической базы данных, а не об ее компьютерном воплощении. Что касается компьютерного воплощения  БД, то, прежде всего, надо со всеми техническими деталями сделать грамотное техническое задание, то есть некую «печку», от которой компьютерщики и программисты будут «танцевать» при ее физическом, вернее, виртуальном создании. Только в этом случае имеет смысл всерьез говорить о ключевых словах, установлении связей между ними, и о других специальных вопросах.

Но что, собственно, является базой данных? Классическое определение таково:

Под базой данных понимается некоторая унифицированная совокупность данных, совместно используемая персоналом/населением группой, предприятия, региона, страны, мира. Задача базы данных состоит в хранении всех представляющих интерес данных в одном или нескольких местах, причем таким способом, который заведомо исключает ненужную избыточность. В хорошо спроектированной базе данных избыточность данных исключается, и вероятность сохранения противоречивых данных минимизируется. Таким образом, создание баз данных преследует две основные цели: понизить избыточность данных и повысить их надежность.

В части стоящих задач перед исследователями аномальных явлений, это определение нуждается в некоторых уточнениях. Прежде всего, в части требований к избыточности информации. Не смотря на все имеющиеся гипотезы о генезисе НЛО, они остаются только предположениями. Поэтому мы обязаны создавать БД, ориентированную на некоторую избыточность информации. Это требование справедливо потому, что мы до сих пор не знаем, какую информацию следует считать избыточной и ненужной. Для нас необходима вся информация. Как я уже говорил, некоторые уфологии пытались сформировать БД, включающие данные не только о наблюдения НЛО, но и случаи фиксации приведений, и полтергейстов, снежного человека и других аномальных явлений. Однако, на мой взгляд, такое решение слишком поспешно, поскольку в настоящий момент мы не знаем внутренних связей между этими явлениями, как не знаем, есть ли эти связи вообще. Они могут иметь место, а могут и не иметь. А пока таких связей четко не прослеживается, то выход напрашивается сам собой: следует создавать различные БД по разным категориям АЯ, но при условии, что эти БД будут максимально унифицированы, и их легко можно будет подгружать к уфологическим БД.

Другими обязательными требованиями к Базе данных является то, что она:

  • Удовлетворяет всем требованиям пользователей по ее содержимому. Поэтому перед проектированием базы необходимо провести обширные исследования требований пользователей к функционированию этой базы данных.
  • Гарантирует непротиворечивость и целостность данных. При проектировании таблиц нужно определить их атрибуты и некоторые правила, ограничивающие возможность ввода пользователем неверных значений (например, даты и времени). Для верификации данных ( т.е. их проверки) перед непосредственной записью их в таблицу база данных должна осуществлять вызов правил модели данных и тем самым гарантировать сохранение целостности информации.
  • Обеспечивает естественное, легкое для восприятия структурированиеинформации. Качественное построение базы позволяет делать запросы к базе более “прозрачными” и простыми для понимания; следовательно, снижается вероятность внесения некорректных данных и улучшается качество сопровождения базы.
  • Удовлетворяет требованиям пользователей к производительности базы данных. При больших объемах информации вопросы сохранения производительности начинают играть главную роль, сразу “высвечивая” все недочеты этапа проектирования.

Кроме того, не следует забывать, что в уфологической практике уже существует опыт создания БД, в т.ч. и зарубежный, который апробирован и полностью себя оправдал. Речь идет об опыте работы французской группы по изучению аномальных аэрокосмических явлений при национальном центре космических исследований в Тулузе– GEPAN. Об этом чуть ниже.

Прежде, чем заниматься базой данных, необходимо подумать о том, чем мы ее будем наполнять. В настоящее время почти все уфологические группы заняты формированием Массива первичных сообщений (МПС), то есть сбором информации.

Формирование Массива Первичных Сообщений, характеризуется, как правило, постепенным накоплением количества первичных сообщений. Обычно нормальный рабочий МПС характеризуется сотнями и тысячами первичных сообщений.

Первичными сообщениями (первичной информацией) мы называем изложение сути наблюдений и/или проявлений АЯ (т.к. может быть то и другое вместе или в отдельности), написанное лично очевидцами (или записанное с их слов). Другими словами, мы рассматриваем сообщения о наблюдении АЯ как документ, под которым понимается письменное сообщение очевидца (очевидцев) о наблюдении (и/или проявлении) в исследовательские группы по АЯ-НЛО, редакции средств массовой информации (СМИ), различные научные или общественные организации (учреждения). К понятию «документ» также относятся выдержки из личной переписки, служебные записки, рапорты, телеграммы, доклады, радиограммы, протоколы, анкеты, опросные листы и т.д. К этим документам могут быть приложены схемы, чертежи, негативы, фотографии, результаты измерений, вещественные следы воздействия НЛО-АЯ и связанные с ними эффекты.

Перед проведением статистического анализа все первичные сообщения должны проходить оперативный просмотр, регистрацию и предварительный первичный анализ по отождествлению АЯ.

Первичные сообщения в МПС могут располагаться по нарастающим номерам, в хронологическом, географическом или другом порядке.

Особенности формирования массива первичных документов о наблюдении (проявлении) НЛО(АЯ)

Перед формированием МПС, документы с фактологическим содержанием, в которых изложено несколько случаев наблюдения НЛО(АЯ), разбиваются на этапе копирования на отдельные фрагменты, содержащие сведения только об одном наблюдении. В МПС должны входить все фактологические сообщения, независимо от содержания. При вводе текста сообщения с письма очевидца в компьютерную базу данных нельзяискажать текст, то есть печатать его так, как это попроще или удобней. Текст вводится таким образом, как написал его очевидец. Допускается только исправление грамматических ошибок, но не стилистики, которая, сама по себе, может являться предметом исследования для психологов. Кроме того, исследования стилистики могут подсказать нам, имеем ли мы дело с нормальным человеком или психически неуравновешенным или больным.

Дальнейшая работа с МПС связана с составлением предварительного каталога – ПК и Рабочего каталога – РК, и требует особой процедуры. Каждый из перечисленных массивов может служить самостоятельным предметом исследований.

Особенности формирования предварительного каталога

Формирование предварительного каталогапредставляет собой логическое продолжение работы с МПС и проводится, соответственно, на его базе. ПК включает в себя документы также только с фактологическим содержанием.

Не исключено, что один и тот же очевидец может прислать дополнительные подробности или уточнения по ранее сделанному наблюдению. Возможен вариант, в котором группа независимых и не связанных между собой наблюдателей может выслать сообщения об одном конкретном наблюдении НЛО(АЯ). Такие первичные документы на этапе формирования ПК должны систематизироваться и сортироваться по датам, времени и месту наблюдения. Более подробная сортировка на этом этапе не нужна. Совокупность совпадений первичных документов по этим параметрам и образует случай. В свою очередь, совокупность случаев составляет собственно предварительный каталог случаев - ПК.

Особенности формирования рабочего каталога

Дальнейший этап – формирование РК– связан с анализом случаев и их идентификацией с известными природными и техногенными явлениями. Для этой цели целесообразно использовать опыт классификации случаев, принятый и апробированный французской группой по изучению аномальных аэрокосмических явлений при национальном центре космических исследований – GEPAN:

Категория А – случаи, которые удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными объектами и явлениями.

Категория В – случаи, которые не удалось надежно отождествить с известными природными и техногенными объектами и явлениями, но, вероятно, это можно было бы сделать при наличии более полных и точных данных об изучаемом явлении (объекте).

Категория С – случаи, о которых нельзя сказать ничего определенного из-за отсутствия информации или неясности данных.

Категория D – случаи, по которым имеется полная, детальная и исчерпывающая информация, но на ее основании и в рамках имеющихся знаний невозможно отождествить изучаемое явление (объект) с известными природными и техногенными явлениями (объектами).

Совокупность случаев Категории D, т.е. истинных НЛО, и образует рабочий каталог.

Хочу особо подчеркнуть, что при идентификации случаев наблюдения объектов по категории «D» нельзя уповать только на их несхожесть с техногенными причинами (запуски ИСЗ, эксперименты в высоких слоях атмосферы и т.п.), а также с известными природными явлениями. Необходимо учитывать и ошибки наблюдателя и особенности его восприятия. Другими словами, подход «похоже – непохоже» тут не пригоден. Необходим строгий и тщательный анализ любого сообщения, являющегося кандидатом в категорию «D».

Формирование БД

Рис. 1. Схематическое представление формирования уфологической базы данных

Целесообразно проводить формирование РК в две стадии. На первой стадии силами экспертов группы или иной уфологической организации проводится вся подготовительная работа по идентификации сообщений и завершается созданием РК-1. Именно предварительная.

Хотелось бы, чтобы мы, представители общественной организации по исследованию АЯ-НЛО, четко понимали, что на нашем современном уровне, не вся информация по идентификации, на основе которой можно сделать 100% вывод к какой категории можно отнести тот или иной объект, нам доступна. Например, при проведении идентификации, эксперты исследовательской группы, вооружившись таблицами запусков ИСЗ, могут с высокой степенью точности определить, видел ли очевидец запуск спутника или что-то другое. Эксперты-астрономы могут подсказать, мог ли объект, наблюдаемый в темное время суток, быть звездой или планетой. И так далее. С другой стороны, надо отчетливо признавать, что мы, далеко не всегда можем идентифицировать технические эксперименты в высоких слоях атмосферы или секретные запуски стратегических или баллистических ракет, осуществляемых военными. Поэтому каталог РК-1 может содержать определенный процент ложных сообщений о наблюдении НЛО(АЯ), то есть ошибочно отнесенных к категории D. Сформированный таким образом РК-1, должен передаваться (в идеальном случае) для проведения окончательного анализа и составления РК-2 профессиональным экспертам, имеющим доступ к соответствующей информации.

Поэтому, опять же в идеале, окончательный анализ  и отбор случаев  для формирования РК-2 требует привлечения профессиональных экспертов. По идее, этот анализ профессиональными экспертами в полном объеме должен проводиться в рамках какой-либо специализированной официальной организации, имеющей доступ к засекреченным пускам ракетно-космической техники и другим явлениям, которые могут неподготовленными очевидцами приниматься за НЛО. Но это дело будущего.

Собственно говоря, окончательный каталог РК, содержащий наблюдения по категории «D», и должна обслуживать база данных. В противном случае, если мы введем в базу данных все сообщения из МПС, то мы будем сами себя водить за нос, поскольку среди нормальной рабочей информации о наблюдении АЯ-НЛО наверняка окажутся и запуски ИСЗ, и шаровые молнии, и технические эксперименты в космическом пространстве. А мы, при этом будем гордиться объемом такой БД, в которой, на самом деле, будет изрядное количество информационного «шума», то есть ложной, по отношению к категории «D», информации. Вот этого и не понимают молодые люди, недавно пришедшие в уфологию. Они считают, что раз уж сообщение попало к ним в руки, то оно наверняка подлинное и без всяких подробных экспертиз причисляют его к категории «D». И на этом основании стремятся побыстрее «сколотить» БД.

Остается добавить, что сами каталоги – МПС, ПК, РК-1, РК-2 могут служить самостоятельным предметом исследований (психологических, социальных и иных характеристик наблюдателей).

Отсюда следует, что только на базе каталога РК, то есть работая с категорией сообщений группы «D», имеет смысл проводить любые статистические исследования, связанные с физическими, временными и иными характеристиками НЛО. И многофункциональная БД с многочисленными внутренними связями должна быть ориентирована только на эту категорию. Но это тема отдельного разговора, и, отнюдь, не вследствие особой секретности этих работ, а по причине их специфики, когда обсуждаются вопросы кодирования информации и методы ее анализа.

Александр Петухов
Изменено 11.03.2010 21:46
Александр Петухов
Александр Петухов

отдел подготовки кадров ОНИОО Космопоиск,
уфологическое направление Объединения,
руководитель школы "Сталкер" (г.Москва)

Сайт: kosmopoisk.org/school_stalker.html