30 апреля 2002 года начинается очередная, 10-я комплексная экспедиция "Космопоиска" на юго-запад Калужской области, цель - поиск неизвестного космического тела, пропавшего без вести здесь в 1996 году. Предполагаемое количество участников - 100-150 человек. Прием добровольцев пока не закончен.
В середине мая 2002 года готовится экспедиция "Космопоиска" на одно из озер в Тверской области. Цель - проверка древних легенд и современных рассказов о существовании в озере "большого чудища", срочность этой экспедиции обусловлена тем, что в последний год было зафиксировано несколько нападений на людей какого-то крупного животного (один человек погиб). Прием добровольцев в эту экспедицию пока не закончен (в связи с некоторыми особенностями принимаются не все).
В начале июня 2002 начинается очередная, 30-я Медведицкая экспедиция "Космопоиска". Цель - проверка результатов экспериментов и исследований, полученных в предыдущие годы. В частности, предстоит проверить версию о том, что шаровые молнии в действительности могут проделывать достаточно протяженные ходы в почве.
На сайте "Космопоиска" (https://kosmopoisk.org) произошли некоторые изменения: например, дополнены "Основные сведения" и образованы страницы для региональных групп, входящих в Объединение "Космопоиск". С этого момента все региональные группы "Космопоиска" могут получить не только электронный адресс, но и собственный интернетсайт.
В День космонавтики, 12 апреля 2002 года американский 57-летний профессор Маллетт (шт.Коннектикут, США) заявил о том, что начинает строительство прототипа машины времени, испытания которой надеется провести осенью этого же года. На следующий день два других американских профессора громогласно объявили, что испытают машину времени еще раньше. Причина "случайного совпадения" понятна - на самом деле работы по созданию прототипов машины времени ведутся по крайней мере в 5 местах на Западе, эти работы в 1996 году были ускорены завершившимся в пользу оптимистов споре среди физиков-теоретиков о возможности или невозможности создания машины времени, но - понятное дело - никто не хотел выпячиваться первым. Впрочем, и выступление профессора Маллетта также не было спонтанным, возможно, оно вызвано появившимся на Западе докладом о проведенных в 2001 году российским "Космопоиском" экспериментов уже не с лабораторным образцом прототипа машины времени, а с пилотируемым 2-метровым "изделием". Иными словами, можно сказать, что с апреля 2002 года научный мир фактически будет находиться в состоянии гонки-соревнования по скорейшему созданию машин времени.
Имеет ли Россия шансы в этой гонке? Пока в России практическими работами в области создания машины времени занимается только Общественное объединение "Космопоиск", способен ли он удержать по-праву завоеванное преимущество в соревновании с "большими акулами с западным госфинансированием"? Вопрос риторический, но исторические аналогии говорят за то, что временное лидерство завоевать может и общественная организация. Пример - общественный ГИРД, вырвавшийся вперед в ракетной гонке в 1930-е годы. Позже, в 1950-1960-х это лидерство понадобилось вновь отвоевывать только путем вливания огромных финансов. Тогда это удалось. Поддержит ли государство "Космопоиск", который пока что удерживает лидерство?..