Закончилась 125-я экспедиция Объединения "Космопоиск".
Группа "Братск-Космопоиск" ("Феномен") задалась целью исследовать таинственное "Чертово кладбище", загадочное, "гиблое" место, расположенное в таежном лесу на левом берегу реки Ковы.
Изучив отчеты предыдущих исследователей этой аномальной зоны и карты местности, группа "Братск-Космопоиск" (НИЦ "Феномен") решила летом 2002 г. организовать свою экспедицию на Кову. 7 членов экспедиции "Кова 2002" на двух машинах рано утром из п. Энергетик, г. Братска отправились в направлении легендарной реки Ковы. Уже через три часа мы были на ее левом берегу близ реки К-а (приток Ковы). К сожалению, нам пришлось оставить машины, (т.к. дальше мы бы не проехали) в расположенном неподалеку лагере лесорубов. И дальше продолжать наше путешествие на своих двоих. Но нет худа без добра. В этом же лагере нам удалось раздобыть очень подробную квартальную карту интересующей нас местности, которая нам потом отлично помогла. Но все по порядку.
В полдень с ужасно тяжелыми рюкзаками и с безмерной долей энтузиазма мы стартовали по лесной дороге, ведущей от реки К. до самого озера Д., о чудотворных грязях которого ходят легенды. Конечно, среди нас в большинстве своем были люди проверенные в различных экстремальных походах и путешествиях, но 25-км переход по лесу в почти сорокоградусную жару дался нам, мягко говоря, нелегко. По дороге мы замечали множество различных звериных: медведей, лосей, рысей и т.д. И это неудивительно, живописная природа в этих местах сохранилась, к счастью, пока в первозданном, нетронутом человеком виде. Где-то на середине пути, переправившись через речку К-ру практически вплавь, мы вышли на пологий бережок, где стоял уютный дом семьи К-вых, старожилов этих мест, проживающих здесь уже около пятнадцати лет. Очень удивительно было видеть людей в этом глухом непроходимом лесу. Немного здесь передохнув, и скорректировав с К-вым наш дальнейший путь, экспедиция двинулась дальше. В полночь измученные и очень уставшие мы выбрели к берегу озера, прямо к дому местного егеря Бориса, где разбили первый базовый лагерь.
Лишь утром мы смогли оценить неповторимую красоту и уникальность этого легендарного озера. Тихая, ровная, просто завораживающая гладь воды. Переливающаяся в лучах утреннего солнца. Озеро теплое, как парное молоко на поверхности, но ледяное, как Северный полюс, на глубине. Сама вода из-за содержащихся на дне грязей - мутная с оттенком ржавого алюминия. Известно, что многие старожилы, исследователи этих мест, ученые и даже эвенки приписывают грязям этого озера чудотворные исцеляющие свойства. По рассказу Бориса, сюда на грязевые лечения прибывали и прибывают люди со всей страны (и даже из-за рубежа) со всевозможными заболеваниями и, что удивительно, находят здесь в большинстве случаев стопроцентное излечение своих болячек. Недолго думая, мы решили начать исследование Д-го озера. После того, как была проведена его подробная фотосъемка все члены экспедиции приступили к непосредственному анализу грязей на своих телах. Наши изможденные мышцы и суставы просто гудели от вчерашнего перехода. Эффект был удивительный, ноющие части тела, в особенности ноги, обрели былую легкость и свежесть.
Во второй половине дня мы провели приборные исследования озера: магнитометрию и рентгенометрию. Оказалось, гамма- и бета- излучения, а также магнитные возмущения здесь в норме. Следовательно, грязи могут содержать в себе радон, источник альфа-излучения, который вполне возможно и придает им целительные свойства.
Что удивительно, близ озера имеется вертолетная площадка, на которую, по утверждению Бориса, привозил людей за грязями, а также строительный материал для запланированного здесь санатория. Закончив исследования и вволю накупавшись мы взяли для последующего химического и спектрального анализов пробы грязи.
Вечером же нам удалось выяснить у Бориса некоторую интересную информацию об озере. Возникла она достаточно давно, порядка сотни лет назад, и возможно имеет метеоритное происхождение. Максимальная глубина озера составляет 36 метров, а площадь аж 60 га. И напоследок егерь Борис объяснил, как нам добраться к устью Д-бы, где мы должны были начать вторую часть наших исследований и снабдил нас (за что ему огромное спасибо) очень подробной картой данной местности.
Утром третьего дня нашей исследовательской экспедицией мы распростились с удивительным Д-им озером и гостеприимным егерем Борисом и двинулись по лесу на восток к устью р. Д-бы. Здесь-то нам и пригодилась квартальная карта лесорубов, т.к. по лесу мы шли не по тропе, а по квартальным столбам, по так называемой визирке. Через полтора километра мы вышли на достаточно хорошую дорогу. Решив ее немного разведать, мы двинулись по ней на север и что удивительно, метров через 500 она нас привела к группе странных строений, находящихся в отличном состоянии, обследование которых показало, что это недостроенный лечебный санаторий.
Мы с завороженным видом и чувством легкого удивления блуждали по прекрасно оформленным комнатам этих сооружений. Не верилось, что все это располагается в глухом лесу. Видимо те переломные моменты в нашей стране начала 90-х прошлого века отразились на дальнейшем строительстве этого удивительного санатория, который так и не был закончен.
Но дабы не терять драгоценное время экспедиция снова двинулась по визирке на восток. Через 6 км мы вышли на старую ковинскую дорогу, по которой в далеком прошлом местные жители гоняли скот, но из-за опасной близости к "Чертову кладбищу", перенесенной на несколько километров в сторону эта дорога нас привела к быстрой речке Д-бе. Через которую переправившись мы вышли к зимовью, где и разбили наш уже второй базовый лагерь.
По данным А.Ремпеля, данное гиблое место должно было располагаться в 7-9 км севернее нашего второго базового лагеря и правее старой ковинской дороги. Наша задача была обследовать этот район.
В тот же день мы разделились на две группы: одна отправилась разведать дальше старую ковинскую дорогу, другая - пошла к реке Кове в устье Д-бы (это в двух километрах на восток) дабы запечатлеть на фотопленку обелиски предыдущих экспедиций и наловить рыбы на ужин.
Разведка старой ковинской дороги показала, что она, сильно петляя, уходит на север и обрывается где-то в километре от зимовья. Мрачные двухсотлетние лиственницы и сосны были ее спутницами, как бы доказывая таинственную первобытность этих мест.
На следующий день мы решили продолжить обследование этого района, углубившись на северо-запад, от места, где дорога теряется в лесной чаще. Несомненно, компас иной раз врал в этой местности, так как мы были в районе магнитной аномалии, о чем и писалось в нашей (в недалеком прошлом секретной) карте. Поэтому здесь не стоит сильно доверяться выставленному для себя азимуту.
Да и часы здесь частенько отказывают, у нас к концу экспедиции рабочие часы остались лишь у одного человека.
Уже в лагере нами по картам был вычислен квадрат площадью 12 кв.км, в котором с достаточно большой вероятностью и должно располагаться "Чертово кладбище". Проведя дальнейшее уточнение этого поискового квадрата, мы выделили в нем три возвышенности, в особенности высота ___, одна из которых и должна быть пристанищем этого гиблого места.
Время экспедиции подходило к концу (так как кончалась провизия), но теперь мы знали , где искать и следующая уже исследовательско-поисковая экспедиция будет нацелена на непосредственный поиск "Чертова кладбища" в этом квадрате, которую "Братск-Космопоиск" организует в следующем году.