Завершаем публикацию отчетов об экспедициях летнего сезона 2002 г.
129-я экспедиция "Космопоиска" проходила 17-29 сентября 2002 г.
Участвовали 14(+20)чел. (члены отрядов "МАИ-Космопоиск", "Космопоиск-М", "Космопоиск-С", "Дубна-Космопоиск", "Смоленск-Космопоиск", а также кыштымские жители, в том числе члены будущего, зарождающегося отряда "Кыштым-Космопоиск".)
Место проведения - Кыштым, Челябинская область.
Цель: поиски следов деятельности кыштымского карлика и исследование аномальных мест вблизи Кыштыма.
а) С целью выявления следов деятельности неизвестного существа (известного как "кыштымский карлик") для проверки самых различных версий, основанных на собранных до этого свидетельских показаниях, было решено вести исследования на местности по трем направлениям – на суше, под землей и под водой.
1) Была практически полностью исследована Судомакская пещера (к западу от Кыштыма), о которой существует устойчивая легенда, что она выходит своими подземными ходами не только под Кыштым, но и "далеко на восток аж до Касли" (по ней, якобы, "карлик" мог попасть в город). Помимо подобных рассказов о возможной связи "карлика" с данной местностью, пещера и сама по себе представляла интерес для исследователей, в частности, тем, что внутри нее, якобы, спелеологи наблюдали неизвестных науке мелких водяных рачков.
После полной разведки пещеры, выяснилось, что легенды не соответствуют реальности. По крайней мере, в данное время "сухих" ответвлений, через которые человек мог бы пролезть хотя бы на несколько метров дальше известных штреков, не существует (это окончательно выяснилось после разведки верхних "чердаков" пещеры, куда невозможно забраться без подготовки и специального снаряжения). Что касается "мокрых" ответвлений, то здесь однозначного ответа получено не было: попытки проплыть через водяной сифон показали, что подводная часть пещеры имеет продолжение еще минимум в десяток метров, но заканчиваются ли эти ходы тупиками или ведут дальше (например, в озеро у подножия горы) – этого установить пока не удалось.
2) Поиск каких-либо аномалий в близлежащих водоемах с помощью эхолота выявил как минимум 3 странных объекта, находящихся на глубинах от 4 до 8 метров под водой и иловым дном. Объекты напоминают дискообразные полые конструкции диаметром от 2 до 5-6 м, высотой от 1 до 2-3 м, лежащие "на ровном киле". По крайней мере 2 объекта ("В" и "С") вероятнее всего герметичные, внутри них не наблюдается воды. Объекты "А" и "В" были обнаружены эхолотом, объект "С" – дублированными кварцевыми генераторами, а затем - эхолотом. Все объекты имеют относительно тонкие "стенки-оболочки", кроме того, нижняя "оболочка" объекта "С" двойная, причем внешняя "оболочка" более толстая. Внутри "С", а также в "межоболочном пространстве" просматривается какие-то предметы. Ил под объектами "В" и "С" не поврежден и находится в слежавшемся состоянии, ил над этими объектами – нет. Вероятно, объекты могли попасть на озера в летнее время, когда дно обмелело и представляло из себя ровную поверхность; сверху эта предательская поверхность выглядит как ровная бетонная площадка, которая, однако, стоит только ступить на нее, засасывает в себя любые предметы. Самые приблизительные оценки на месте показали, что объекты могли "уйти" на данную глубину всего за несколько лет.
3) Поиск следов "карлика" на суше также дал положительные результаты, был собран ряд новых свидетельских показаний о том, что "карлик" или "карликов" наблюдали в разных местах Кыштыма. Большую часть показаний проверить не удалось, часть пришлось забраковать, поскольку свидетели вполне могли "додумать" события 6-летней давности уже под влиянием СМИ, достаточно много писавшей о "кыштымском карлика" в августе 2002 года. Одно показание заслуживало доверия: женщина, работающая в школе и не заинтересованная в "сомнительной славе", показала на месте как она лично видела 25-сантиметровое волосатое прямоходящее существо". Указанные события происходили возле места гибели "кыштымского карлика" и буквально незадолго перед этим. Самым же большим успехом экспедиции следует считать находку частиц крови "карлика", которая была привезена в Москву для генетических анализов.
Выводы:
а) Перечисленные находки добавляют доводов в пользу космической версии происхождения "карлика", однако, не исключается и версия "генетического уродства". Окончательную точку в этом вопросе, как ожидается, сможет поставить лишь генетический анализ найденных материалов.
б) Помимо указанной выше целей экспедиция 129-б также преследовала еще несколько специальных целей: исследование некоторых мест во Владимирской, Нижегородской, Челябинской областях. Эти исследования были выполнены, о чем были сделаны закрытые доклады на заседаниях актива "Космопоиска".
130-я экспедиция работала с 27 сентября по 6 октября 2002 г.
Принимали участие 9(+4)чел. (члены отрядов "МАИ-Космопоиск", "Дубна-Космопоиск", а также члены будущего, зарождающегося отряда "Киров-Космопоиск".)
Место проведения - Кировская область.
Цель: поиски следов снежного человека и исследование мест его передвижения.
а) По пути в Киров часть группы для наблюдения за динамикой изменений в аномальных зонах в очередной раз заехала в М-ский треугольник (с.Молебка Пермской области) и посетила пещеры под Кунгуром (Пермская область).
б) Был организован опрос очевидцев – местных жителей и лесничих в 4 районах Кировской области (по крайней мере, в одном из них существуют многочисленные легенды о появлении странных "диких волосатых людей", а в 2 из них, как указывали очевидцы, подобные встречи происходят и в последний год.
В месте максимально большого количества подобных сообщений был разбит лагерь прямо в лесу. Для поисков были привлечены в основном опытные "ветераны", однако, для кировского участника, бывшего в экспедиции "Космопоиска" впервые, подобное испытание едва не стало слишком серьезным. В первую же ночь вокруг лагеря стали бродить какие-то существа, "переговаривавшиеся" между собой с помощью стуков (тук-тук, тук-тук - сдвоенные) и странного свиста (отдаленно напоминающего паровозный гудок). Психологическое давление на новичка оказалось столь велико, что, опасаясь нападения, он забрался на высокую ель на высоту 7-8 метров, при этом обрубив все сучья за собой; рано утром он покинул свое укрытие и объявил, что уходит домой (при том, что до ближайшего автобуса было 15-20 км). Утром было найдено большое количество следов (возможно, босых ног) размером от 35 до 45 см с длиной шага 95-105 см. В последующие дни подобные цепочки следов были обнаружены как в районе лагеря, так и в лесу и возле многочисленных брошенных деревень. К сожалению, и эти, и найденные позже следы из-за дождливой погоды не сохранились на покрытой травой почве настолько хорошо, чтобы это позволило снять с них убедительный по своей наглядности гипсовый слепок.
Для привлечения гоминоидов были использованы несколько самых различных методик (цель подобных экспериментов – проверка точек зрения самых различных исследователей). В том числе были использованы и самые различные запаховые приманки. Все они первоначально находились в палатках, но после того, как одна из палаток оказалась ночью разрезана кем-то неизвестным, все запаховые приманки были выложены в специально отведенном для этого месте в лесу. Там же была положена пищевая приманка для прикормки гоминоидов (по части возможного рациона питания и запаховых пристрастий накануне были проведены многочисленные консультации с ведущими криптозоологами и егерями). Для фиксации следов вокруг приманок была построена полоса заграждений и контрольно-следовая полоса (использовались нормы и правила, принятые в погранвойсках). Никаких капканов и опасных для жизни заграждений и "путанок" не использовалось ("Космопоиск" принципиально воздерживается от любого насилия в подобного рода исследованиях). Окончательные результаты такого эксперимента можно будет получить только при повторной экспедиции в это место.
В последние дни проведения экспедиции несколько членов "Космопоиска" отправилось на поиски указанных на карте очевидцем двух зимних "жилищ снежных людей". После продолжительных поисков (с применением всего наработанного "Космопоиском" опыта) было обнаружено одно недостроенное "логово" и одно старое "жилище". Последнее представляло из себя сложную конструкцию из загнутых в виде шатра живых деревьев и подземных нор. Диаметр закрытого для постороннего взора пространства под шатром составляет 6-8 метров, что может позволить комфортно находиться внутри сразу нескольким крупным особям. Вход в подземную часть жилища имеет размеры примерно 40 х 80 см, высота подземного хода – не менее 70-80 см (пол не виден, поскольку обильно завален листвой). Было решено не проникать для измерений в подземную часть сооружения для того, чтобы сохранить целостность сооружения для дальнейших исследований. Сооружение было картировано, заснято на фото и видеопленку со всех ракурсов. При последующих разговорах с местными егерями, они категорически заявили, что не знают подобных жилищ у медведей и иных животных.
Выводы: Какие-либо определенные выводы о том, кто именно проживает в вятских лесах, сделать трудно. Для подтверждения или опровержения версии существования реликтовых гоминоидов необходимо продолжить исследования в этом районе.