2003-08-21

Экспедиция в Тайшетскую аномальную зону
Закончилась очередная экспедиция Объединения, проведенная региональной группой "Братск-Космопоиск" в Иркутской области. Руководитель группы, Никита Томин, так описывает ее результаты:
Странные истории этих мест заставляют невольно вспомнить замечательную сказку Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Фантасмагория этого произведения словно служит хорошим, образным сценарием к структуре аномалистики этой местности. Череда парадоксов и тайн здесь неумолимо отделяет чувство реального, посредственного мира в пространство непонятных иррациональных абстракций…
Поздним вечером 26 июля 2003 года мы добрались до нужной деревушки. Мрачным, моросящим дождиком встретила нас, небольшую группу исследователей, этот обветшалый, слабоурбанизированный островок человеческой цивилизации. На следующий день мы решили сделать предварительный осмотр деревни и обследовать близлежащие территории. Больше всего нас интересовала одна аномальная березовая роща, расположенная в северо-западной стороне от деревни. Дело в том, что это одна из загадок этих мест, так как странным, каким-то закономерном, образом, молнии, во время гроз, поразительно часто попадали в березки именно в этой роще.
Старые, рассечённые ударом электрического разряда в сотни тысяч ампер, деревья мы нашли достаточно быстро. Их было три, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Следы электрического разлома на всех поражённых берёзах были старые, их возраст ориентировочно составлял 5-10 лет. Также можно было сказать, что данные удары, происходили, видимо в какой-то один конкретный период и были настолько мощны, что рассекли по вдоль толстые стволы берёз практически до самой земли. Ко всему прочему нами было обнаружено ещё ряд некоторых странностей этой рощи. Во-первых, большая часть берёз имеет стволы крайне неправильной формы, в частности гиперболической и полого волнообразной. Во-вторых, на этом лугу нет новых берёзок, все деревья старые и более того, как показал детальный осмотр рощи, примерно одного поколения. Видно, что эта роща постепенно умирает, большая часть берёз просто распадается на куски, а новые деревья упорно не растут. Хотя в метрах 500 от этого места находилась схожая рощица, но там было много молодняка, и стволы берёз были стройные, без каких либо видимых аномалий.
Закончив обследование «поскотины» мы направились в деревню, чтобы побеседовать с местными жителями по тему аномальных явлений в их районе. Разговоры проходили без особого энтузиазма со стороны местных, но кое-что нам всё-таки удалось узнать. В деревне нам удалось познакомиться с одним интересным человеком Сергеем, который, заинтересовавшись нашими исследованиями, выказал желание помочь нам в качестве знатока и проводника по местным достопримечательностям. Так что благодаря ему, в этот же день, нам удалось успеть осмотреть ряд занимательных и живописных мест. В 2-х км на юго-запад от деревни начинаются весьма красивые, почти бескрайные, поля, засеянные в основном пшеницей. Создаётся впечатление, что они придают местному ландшафту рельефность и атмосферность степного, но это ощущение сразу же теряется, когда входишь в зону леса. От полей на юго-восток Сергей нас привёл к старому заброшенному кладбищу, которое уже еле угадывалось на склоне сопки. Интересная и даже в чём странная особенность расположения этого кладбища именно на склоне крутой сопки. Многие кресты от могил лежали полусгнившие на самих же бугорках могил, и что-либо узнать о покоящихся здесь людях уже не представлялась возможности. Правда, один из памятников выглядел достаточно сносно, год смерти на нём датировался аж 1953-ем годом. Сделав пару фотографий этого раритетного места, мы с нашим проводником Сергеем отправились к основанию этой сопки, где раньше когда-то давно располагалась деревня. Но как оказалась впоследствии, присутствие бывшей деревни выдавал лишь небольшой заросший луг и пару столбов, видимо от каких-либо старых строений. Почему–то сразу при осмотре этого места вспоминалось интересное явление называемое «память поля». Поэтому мы не замедлили сделать несколько фотографий в надежде отображения на пленки каких-либо воспроизводимых информационных структур. Как оказалось, назад нам пришлось возвращаться, покрыв ещё 6-7 км, поэтому вернулись мы в деревню уже вечером.
Выводы:
1. Нами была обследована странная березовая роща, для которой характерны ряд аномалий. Во-первых, необычное свойство притягивать молнии во время гроз. Во-вторых, большая часть берёз имеет стволы крайне неправильной формы, в частности гиперболической и полого волнообразной. И, в-третьих, в этой роще нет новых берёз, все деревья старые и более того, как показал детальный осмотр рощи, примерно одного поколения. Считаю, что подобное можно объяснить наличием в этой зоне высокого уровня положительного потенциала, т.е. содержанием большого числа положительных зарядов. Подобная аномально высокая поляризация местности может не только повлиять биологически на правильный рост деревьев, но и притягивать, или точнее увеличивать вероятность попадания молний именно в эту рощу. Как известно из курса физики, развитие молнии делится на три стадии. Первая – лидерная, когда отрицательно поляризованный, слабосветящийся канал, который называется лидер, индуцирует на поверхность земли и наземные объекты заряды противоположного знака. И если наземный объект будет достаточно положительно поляризован, встречный лидер может начать развиваться уже с этого объекта. Стадия вторая – стадия главного разряда, когда лидер, приближается к земле или к встречному лидеру на малые расстояния (25-100 м.), и воздушный промежуток между лидером и землёй пробивается за несколько микросекунд. При этом выделяется большое количество энергии порядка 5 МДж, которая расходуется на нагрев и термоизоляцию канала. Проводимость канала разряда резко возрастает, заряды лидера начинают соединяться с зарядами с поверхности земли, таким образом, лидер нейтрализуется по направлению к облаку. Ток молнии на этой стадии составляет 10-100 кА. Ну и, наконец, наступает стадия третья - завершающая. Таким образом, из выше сказанного следует, что условием для развития заряда молнии, проще говоря, её удара куда-либо, является наличие положительной поляризации местности или наземного объекта. Но если местность по каким-то причинам, к примеру, геологическим, постоянно, независимо от наличия грозы, и так поляризована зарядами положительного знака. И уже во время грозы индуцированные лидером при первой стадии положительные заряды будут накладываться уже на имеющиеся, увеличивая напряженность электростатического поля в этом конкретном месте, то, очевидно, что молнии предпочтительней будет ударить именно туда.
2. В ходе ночных уфологических дежурств было достоверно зафиксирована не только высокая активность НЛО в данной местности, но и аналитическим путём было найдено ряд положительных корреляций и закономерностей в передвижении этих объектов. Отметим их:
1). Как показали наблюдения, пик активности полётов НЛО в данной местности приходится на период 00:00-01:00 местного времени.
2). С определённой долей вероятности, можно говорить о постоянной трассе полётов этих объектов, которая расположена в 2-4 км на юг от деревни, и рядом с которой мы, возможно, находились в ночь на 4 августа.
3). Отмечена, по большей части чисто субъективно, взаимосвязь между появлениями НЛО и наблюдения за ними.
В общей сложности за 5 проведённых уфологических ночных дежурствах достоверно зафиксировано, как минимум, 11 полётов НЛО (примечание: подробности по уфологическим дежурствам описаны в приложении).
3. И, наконец, думаю достоверно можно говорить о факте появления в разные периоды времени (в основном в конце 1980-х начало 1990-х гг.) светящихся шаров над территорией деревни, маршруты которых преимущественно проходили через местное кладбище. Ведь согласно принципу Шопенгауэра – совпадение множества независимых свидетельств есть доказательство их истинности. Менее же определённо можно говорить о появлении хрономиражей (если природа этих феноменов действительно такова), по крайней мере, о видении старинного города, наблюдаемым, к сожалению лишь одним человеком, в отличие от фантома колесницы, который наблюдали, по крайней мере, больше четырёх человек. Исследование данной аномальной зоны несомненно продлиться, видимо уже в следующем году.