2006-09-29

РАЗГАДКА АЛЬМЕТЬЕВСКОЙ "ДОЛИНЫ НАСКА"
Группа «Казань-Космопоиск» (Д.Бодрягин, М.Петрова и другие) завершила экспедицию в район так называемых «Альметьевских дуг». Загадка, обнаруженная на космических снимках территории Альметьевского района Республики Татарстан. «Альметьевские дуги», так назвали обнаруженные на снимках интересной формы линии, располагаются чуть севернее (примерно 10 км) самого города Альметьевска. Они были обнаружены благодаря наблюдательности спелестолога А.Гунько (РОСИ) и сервису Google Earth. На снимках в лесном массиве были замечены интересные просеки, имеющие поразительно правильную дугообразную геометрию. Возникала заманчивая аналогия с фигурами на плоскогорье Наска. Кто, когда, для каких целей и что самое интересное, каким образом, обходясь без современных геодезических приборов, прорубил в лесах Альметьевского района эти просеки, - это и предстояло выяснить. В августе 2006 года Д.Бодрягин приехал в Альметьевск и первым делом я отправился в Альметьевское лесничество. Пришлось показызать охранникам и лесникам фотографии и рассказать, зачем мне нужен главный лесничий. Выслушав, с нескрываемым любопытством, мой рассказ, специалист принес карты лесных угодий. К сожалению, просек на карте не было, лишь кое-где были отмечены дороги в лесу, которые располагались как угодно, но не дугообразно... При расставании местная работница лесничества заверила в том, что загадка дуг её заинтересовала, но выяснить их происхождение она не сумела...
Наученный горьким опытом, конец недели член Космопоиска провел за электронной рассылкой запросов в местные газеты с просьбой помочь в прояснении этой ситуации. Никто так и не ответил... Следующая вылазка в выходные дни сорвалась из-за плохой погоды... Во вторые выходные погода удалась на славу. Местность вокруг Альметьевска холмистая. Город окружен холмами и находится как бы в котловане. Из-за этого в безветренную погоду по ночам можно наблюдать, как весь Альметьевск находится в пыли. Самая высокая гора, окружающая Альметьевск, видимая практически с любой открытой площадки города, находится как раз на пути маршрута к первой дуге. На ней установлена радиовышка, осуществляющая трансляция теле-, радио- и сотовой связи на весь Альметьевск. Пройдя мост через местную речку «Степной Зай» и миновав зимний лыжный комплекс «Снежинка», исследователю пришлось штурмовать крутые подъёмы с крутыми последующими спадами. Лес возле Альметьевска молодой и хорошо освоен. Так же все леса изрезаны различными грунтовыми дорогами для тяжелой техники (судя по протекторам) и хожеными тропинками. Район, в котором располагаются «Альметьевские дуги», буквально напичкана различными нефтекачалками, газопроводами и прочими сооружениями, имеющие отношение к нефтяной и газовой разработке в данной местности. Наконец, выйдя к месту, где должна была быть видимая из космоса дуга, и побродив по местности, исследователь понял в чем дело, у него не осталось не малейших сомнений, что дуги - дело рук нефтяников.
Идеально вырубленные площади говорили, что эти просеки, не только активно освоили, но и поддерживают их, не давая зарастать. А отвалы известняка по бокам свидетельствовали о том, что здесь когда-то работала тяжелая техника, предположительно трактор.
«...Самое поразительное,» - пишет Бодрягин,- «что пока жил на съёмной квартире возле района исследований, я от нечего делать прочел одну книжку для школьников. «Каменный остров» - автор Михаил Лукин. Главный герой оказывается в компании нефтеразведчиков в районе Каспия. Так вот в одном месте читаю следующее: (перепечатываю с книги дословно, желающие могут сверить с оригиналом): «…Вы назвали каменными глыбами то, что геологи именуют выходами известняка. Правильно, есть такие на данном острове. Но обратили ли вы внимание, что они расположены полукольцом?
- Обратили! – подтвертил Илья.
- И какой из этого вывод?
Илья молчал.
- О, это много значит, если выходы известняка располагаются полукольцом. Из этого мы вправе предположить, что гряда замкнется кольцом. Следовательно, мы имеем дело с антиклиналью!... Нефть собирается в складках земли, однако, только в таких, что направлены выпуклостью вверх. Они называются антиклиналями. Значит, чтобы найти нефть, ищут антиклинали. А определяют их по выходам на поверхности разных пород, главным образом известняка. Если установят, что расположены они кольцом или полу кольцом – это явный намек на антиклиналь….» И это в детской книжке, которую я случайно взял с полки в съёмной квартире! Я чуть на кресле не подпрыгнул! Судьба, удача, везение! На мой взгляд объяснение очевидно... Хочу добавить, что по всему маршруту следования периодически глядел на стрелку компаса. Никаких аномальных вращений (как это часто отмечают в аномальных зонах) не отмечено. Стрелка упорно показывала на север... как ни крути...»
По мнению Бодрягина, известняк находимый в лесах на горе, указывал на антиклиналь. В начале нефтедобычи разработки строили именно по принципу полукольца и кольца. Природа лучший геодезист! И буровые вышки в те времена передвигались неразбираемые, поэтому просеки рубить приходилось хорошие. И как бы парадоксально дуги не смотрелись из космоса, на земле их изогнутость оказалась минимальной. Если бы сейчас кто-то решил соединить 2 точки в данной местности дорогой без подъемов и спусков, то безусловно, он сделал бы это по дуге.
Маленькое примечание участников исследования: Антиклиналь - это форма пластового тектонического нарушения. Она свойственна для территорий с этими самыми "подвижками" в прошлом. В Татарии классическая антиклиналь может быть вполне встречена в кристаллическом фундаменте на глубине 1600-2000 м, и к поверхности отношения не имеют. Выше только пластовая равнина представленная у поверхности денудационным плато и пластовыми равнинами. Так что собственно к антеклизам эти дуги отношения не имеют. Но, если бы даже предположить, что это - антеклиза (что невозможно), то при внимательном рассмотрении других территорий, находящихся рядом, можно заметить, что есть совсем рядом и "несогласные", т.е. не подчиненные общей схеме полосы и полудуги.
Несмотря на противоречивость данных мнений, руководитель группы «Казань-Космопоиск» М.Петрова заметила, что основная задача экспедиции была выполнена. Хотя бы потому, что было установлено, что данное явление, которое представляется дугами из космоса, является вполне современным последствием деятельности рук человеческих, а точнее – результатом разработки нефтяного месторождения в Альметьевском крае и вполне возможно, не подразумевает за собой какие-либо аномальных явлений. В отличие от линий плато Наска, идеальные дуги в Татарии нашли свое объяснение!