2006-10-07

РОВНО 10 ЛЕТ НАЗАД В 22.40 ВЕЧЕРА...
7 октября 1996 года. Вечер, 22 часа 40 минут московского времени. Космическое тело неизвестного происхождения приближается к Земле... Огромный метеорит, в буквальном смысле Царь-метеорит, пролетел над Псковской, Тверской, Смоленской областями и закончил свой путь на юге Калужской, на самой границе с Брянской. Полет наблюдали с земли тысячи людей, сейсмический удар и воздушную волну почувствовали сотни, несколько десятков человек видели, как тело коснулось кромки брянского леса; но долгое время о космическом госте известно было только то, что это - необычно крупное космическое тело. Позже выяснилось, что этот метеорит во время падения вел себя крайне необычно: в воздухе держался гораздо дольше «положенного», по крайней мере один раз совершил в полете поворот, и по словам очевидцев, смотревших в это время телевизор, создавал радиопомехи...
В течение 10 лет Космопоиск провел 13 экспедиций по поиску этого тела, но лишь осенью 2005 было наконец найдено место падения основного тела – примерно 100-метровый овальный эпицентр как бы выжженного леса. Никакого тела на месте падения, увы, пока не нашли... Но пока решается вопрос о продолжении исследований, возможно, пора обобщить 10-летний опыт Кореневских экспедиций.
Многое из того, что было использовано в этих комплексных метеоритных экспедициях, предлагалось и апробировалось впервые. Методику, тактику и стратегию массовых поисков исключительно силами больших групп добровольцев пришлось изобретать практически "с нуля". Сложность заключалась в том, что работать в экстремальных условиях экспедиции в далеко не благоприятных условиях (весной заморозки, снег, слякоть, летом грязь, полчища комаров, болотные испарения) бескорыстно надо было призывать людей в наше постсоветское время, когда СМИ и система воспитания превращают в анахронизмы сами понятия бескорыстного энтузиазма и патриотизма. Искать изначально предстояло не просто абстрактную вещь, а метеорит, имеющий вполне реальную (и очень даже реальную!) стоимость. Тем не менее, за 12 экспедиций удалось привлечь к поискам космического тела 743 человека, из которых только 3-4 всерьез предлагали искать метеорит с целью перепродажи. От экспедиции к экспедиции количество добровольцев имеет устойчивую тенденцию к росту. Все это вместе позволяет сделать вывод о том, что и "в наше непростое время" нужно и можно всерьез рассчитывать на помощь населения.
Качественный состав людей, принимавших участие в поисках, таков: студенты (около 35-40%), инженеры (20-25%), люди творческих профессий (художники, публицисты, фотографы 15-17%), рабочие (10-15%), школьники-старшеклассники (8-10%), эзотерики (4-5%), геологи (3-4%), пенсионеры (2-3%). По возрасту максимальное количество людей (что вполне понятно) было молодых: до 10 лет (1-2%), 10-15 лет (15-20%), 15-20 лет (30-40%), 20-30 лет (25-30%), 30-40 лет (10-15%), 40-50 лет (3-4%), свыше 50 лет (2-3%); минимальный возраст участника экспедиции - 8 лет (дети приезжали вместе со взрослыми), максимальный возраст участника экспедиции - 75 лет. Соотношение мужчин и женщин - примерно как 3:1. Только 10-15% всех поисковиков до наших экспедиций имела хорошие туристические навыки, а 40-60% всех добровольцев отправлялась в холодные еще леса впервые в жизни, не имея никакой предварительной подготовки (пройдя лишь предварительный инструктаж). Как показала практика, такие пропорции соблюдаются вне зависимости от желания организаторов (работает закон больших чисел), но особой необходимости менять эту пропорцию нет, такой состав экспедиции вполне работоспособен.
Вопрос с заболеваниями и травмами в экспедиции (казалось бы такой сложный при скоплении такого количества нетренированного народа) оказался одним из самых простых. Мобилизация внутренних ресурсов организмов и интенсивная борьба за выживание привела к тому, что в экспедициях практически не было даже случаев простуды (при том, что многие впервые не просто спали в палатках, а спали при ночных заморозках до "минус 8" С). Огромную роль в предотвращении травматизма сыграли обязательные тренировки в первый день и жесткий "сухой закон". Большинство участников с готовностью принимали это условие, из почти 400 участников за все время лишь не более двух десятков людей тайно "нарушали режим" в палатках. К слову сказать, все 3 серьезных ЧП (вывих ноги, сердечный приступ и сгоревшая от окурка палатка) полностью лежат на совести нарушителей режима, "принимавших для снятия стресса".
Поскольку почти с каждым новым членом экспедиции проводилось предварительное личное собеседование, то процент "неадекватных" и "асоциальных" личностей в экспедиции всегда был невысоким ("просачивались" не более 1-2%). Впрочем, и с ними, и с нарушителями "сухого закона" (кроме тех, кто прилюдно давал клятву исправиться) необходимо было расставаться. Только такие жесткие меры позволяют поддерживать в экспедициях теплую дружескую атмосферу.
Важный вопрос касается безопасности при прочесывании леса. Нетренированность личного состава и отсутствие опыта управления большим количеством новичков привели к тому, что в двух первых экспедициях цепи при прочесывании неоднократно разрывались, и часть людей не выходила на конечный рубеж. За все время пришлось серьезно искать 7 человек, их поиски не заняли много времени, поскольку при обнаружении потери самые опытные члены экспедиции отправлялись на путь вероятного движения заблудившегося. Этот предполагаемый маршрут вычислялся в строгом соответствием с тем, что заблудившийся правша незаметно для себя начинает при движении забирать влево, а левша - вправо. С первой же экспедиции для безопасности составлялись анкеты, где люди указывали группу крови, наличие опыта ориентирования, наличие компаса, считают ли себя чистым правшой или левшой и т.д. В последующих экспедициях для безопасности в обязательном порядке были введены предварительные тренировки (несмотря на возражения "шапкозакидателей"), для постоянной и оперативной связи применены рации и изменена схема руководства, теперь командиры отрядов (получившие опыт в предыдущих экспедициях) руководили группами в 10-15 человек, а мне лишь осталось координировать работу командиров. Благодаря такому разукрупнению резко повысились качество прочесывания (не стало пропущенных участков) и контроль за неопытными новичками. В 1999-2003 годах, не смотря на возросшее количество людей, ни одного человека во время прочесывания мы уже не потеряли (соответственно и не теряли время на поиски).
Качество прочесывания и поисков (собственно говоря, то, на что работает все остальное), разумеется, трудно поддерживать во время дождя, холода и т.д., но так как на прочесывания каждый раз выходили ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЫ, то и внимание, и ответственность никогда не падали до нуля (в этом-то и есть главное положительное отличие экспедиций, составленных их непрофессиональных энтузиастов, от наемного труда). Как только командиры чувствовали, что цепь людей устала и все меньше обращает внимание на разглядывание камней (это входит в обязанность каждого поисковика), то прочесывание завершалось на ближайшем рубеже. Впрочем, быстрое прекращение поисков всегда вызывало недовольство (не смотря на то, что они продолжались обычно с 9 утра до 17-18 вечера), и тогда обычно добровольцам предлагалось проверить какие-то небольшие участки леса. Были случаи, когда вместо 2-3 требуемых добровольцев на работы до самой темноты вызывались идти 18-20 человек. Тем не менее, прочесывание во время дождя иногда приводило к тому, что цепь поисковиков пропускала объекты, требующие потенциального внимания (камни и мелкие воронки). Особенно ослаблялось внимание во время проходов сложных буреломных участков (где средняя скорость прочесывания с 2-3 км/ч снижалась до 0,5-1 км/ч и ниже).
Попытки осмотра этих участков с воздуха при всей кажущейся выигрышности пока никаких результатов не дали. Ни летчики на Як-52, ни пилот на параплане, ни камера на змее не показали себя с лучшей стороны.
В целом же новая методика поисков метеоритов (напомним, впервые для этого применялись добровольный набор в экспедиции, массовые прочесывания, лозоходство, поиск со средних и низких высот, а также использование аэрофотосъемки, данных записей сейсмостанций, систем РЛС, ПРО, спутниковой разведки и др.), что возможно совершенно без помощи официальных структур качественно (с уверенностью до 80-90%) прочесывать квадраты местности любой сложности.
Разумеется, хотелось бы, чтобы такой опыт использовался и впредь, ведь мест для его применения в России достаточно; только в нашей картотеке и по данным КМЕТ в стране известны места падений более 200 ненайденных метеоритов. Есть и иные загадочные места, требующие качественного и длительного поиска...
Пора поговорить об итогах всех поисков. Метеорит, самый крупный осколок (который по последним расчетам ученых должен был быть не менее 11 тонн) или иной крупный упавший космический объект так и не найден (если не считать подозрительных многотонных находок в болоте)... Это плохо, хотя в науке и отрицательный результат тоже результат. Мы сумели доказать, что в рассчитанном лучшими специалистами КМЕТа районе падения нет большой воронки от падения метеорита. Впрочем, и об отрицательном результате говорить пока рано - последнее слово поисковики еще не сказали, в последующих экспедициях район поиска будет расширяться...
Теперь на одной из лесных дорог под Жиздрой вблизи 4-го лагеря "Космопоиска" висит дорожный знак - единственный в мире - "Осторожно, низколетящие метеориты!". Повесили знак, конечно, в шутку, но к этой шутке иногда стоит прислушаться. Так, на всякий случай...
Теперь о версиях. Где же сам метеорит? Где огромная воронка, которая должна была быть здесь - и по всем расчетам, и по прежним рассказам очевидцев и летчиков? Вот возможные варианты ответа:
1) Кто-то из поисковиков "прошляпил" воронку. Поисковики "Космопоиск" прочесали почти весь предполагаемый район падения, хотя и пропустили несколько "лоскутов" леса, так может, "по закону подлости", метеорит там и лежит, в одном из таких "лоскутов"? Или, что маловероятно - он лежал в момент нашего прочесывания в занесенной снегом яме (таких снежных массивов было совсем немного и только в мае 1998-го). Или - он все-таки утонул в болоте. Кто был в этих лесах, тот сочтет эту версию наиболее достойной...
2) Метеорит все-таки нашли и вывезли пираты. Участники экспедиций видели в районе падения свежую прорубленную просеку и дорогу, проложенную по ней. Время от времени такие просеки делают лесники для подъезда к местам вырубок. Новая дорога не ведет к вырубке (пока, во всяком случае). Лесники о новой дороге ничего внятного сказать не смогли, ссылались на нашего старого знакомого, того самого, что в мае 1997 вызвался "Космопоиск" проводить в лес и ознакомить с местом поиска. Он должен был знать о дороге, но спросить его уже невозможно - за два дня до нашего нового приезда, в конце апреля 1998 года он неожиданно скоропостижно умер. Как говорят селяне - от употребления суррогатной водки. Говорят, что ее якобы купили в соседнем селе, а на самом деле так сказали два приезжих мужика, угощавшие водкой лесника. Вполне правдоподобное объяснение, но... смущает то, что пил лесник не один, кто его угощал - неизвестно (уехали угощавшие), и других трупов нет. Да и партию "той самой" водки в местном магазине, как это водится на Руси, не вылили в канаву, а выпили на поминках. И никто не поперхнулся. Более всего смущает совпадение по времени: о прибытии "Космопоиска" 1 мая было сообщено заблаговременно, а похоронили лесника аккурат накануне 30 апреля...
3) Метеорит вывезли военные. Военный вертолет ведь не зря кружил над здешними лесами, приземлялся возле деревень, где люди в форме расспрашивали местных. Это действительно было. Но вот чтобы военые нашли и вывезли найденное... здесь приходится сомневаться. Учитывая многочисленные неформальные связи, наверняка в "Космопоиске" об этом рано или поздно узнали бы...
4) Метеорит этот какой-то необычный и, вопреки рассчетам, он все-таки разрушился (хотя очевидцы видели падающим его до самой кромки леса). Еще год назад некоторые исследователи предполагали, что метеорит был каменным – упал и затерялся среди других камней (такое иногда бывает). Но позже по косвенным данным, в первую очередь по спектру свечения тела, было установлено, что падавшее тело было скорей всего металлическим (по крайней мере, в нем присутствовал металл). А металлические тела, метеориты они или нет, так просто, как вы понимаете, не испаряются, не сублимируются и не исчезают. Разве что им кто-то "помогает" в этом... В продолжение последней версии можно добавить неожиданную новость, которую узнали от местных жителей приехавшие с "Космопоиском" московские телевизионщики. Оказывается, несколько человек из деревни видели, как над местом падения и сразу после него 2 ночи подряд кружил и светил прожекторами вниз какой-то "то ли какие-то НЛО, то ли военные...". Нам же до того было точно известно, что военные в течение 1996 года этот метеорит точно не искали. Военным было тогда просто не до того (кстати, их вертолет появился здесь спустя 2 года). Да и странный был тот "то ли вертолет" - висел на одном месте абсолютно неслышно всю ночь...
5) Метеорит все-таки нашли. Разумеется, это – самая привлекательная для всех версия, которая позволяет слегка самоуспокоиться. Тем не менее, классических метеоритных обломков до сих пор не найдено или не опознано среди найденных.
6) Метеорит - ледяной. Еще в 2000 году некоторые исследователи предполагали, что метеорит был ледяным - упал, растаял и исчез (такое иногда бывает). Надежду на оптимистические выводы дают анализы. Все найденные под Коренево странные обломки были отправлены на освидетельствование специалистам КМЕТа (ни в одном из обломков не был опознан железный, железо-каменный или каменный метеорит); после этого Е.Дмитриевым (НПО "Салют") 2 обломка (из всех подозрительных) были признаны как тектиды (обломки кометного вещества). Очень похоже на то, что позже, в мае-июне 2003 года "Космопоиск" нашел в эпицентрах падения обломков Витимского космического тела (о нем – отдельная история). После находки эпицентра в конце 2005 года шансы этой версии возросли многократно. Быть может, над Коренево взорвался не метеорит, не НЛО, а комета? Точнее, - небольшой обломок кометного ядра. Вероятнее всего, это даже был не один, а несколько смерзшихся кусков, которые раскалывались и взрывались поочередно в разных местах. Если это так, то сама собой снимается проблема "маневра", который (как следует из показаний очевидцев) это космическое тело "совершило" вблизи села Войлово. Не было маневра, просто часть ядра пролетела с одной стороны от села, часть – с другой. Часть упала (взорвалась) сразу после Войлово (в расчетном месте), часть – улетела дальше к Коренево (где эту часть по всем расчетам видеть не могли, но все-таки видели). Но тогда двумя местами падения может не ограничиться? Быть может, есть еще и другие эпицентры? И еще – если упала все-таки комета, мы должны заранее согласиться с тем, что очень мало знаем о кометах. Классическое представление о них как о банальном сгустке из грязи и льда в данном случае нас не удовлетворит.
Слишком уж много всего сопровождало это странное падение...
Планы... На будущие года вновь запланирован экспедиционный лагерь на месте нашего 4-го лагеря 7, 8, 9, 10, 11-й экспедиций. Поедет в основном молодежь, хотя будут и люди весьма солидного возраста. Уже можно заранее сказать - обязательно будут попытки отыскать метеорит (или НЛО?) и у других более-менее известных и неизвестных групп. Нельзя повторить главную ошибку исследователей Тунгусского взрыва, которые упустили первые, самые ценные для них годы и десятилетия после известной катастрофы 1908 года... Кстати, когда беседовали на эту тему с известным тунгусским КСЭ-шником Борисом БИДЮКОВЫМ из Новосибирска, который не единожды прошел весь тот эпицентр вдоль и поперек, он в сердцах посетовал: "И что же они, метеориты, все норовят только в болота падать!?" А с другой стороны - хорошо, что в болота! И города наши берегут, и повод нам дают в дикие места наведаться лишний раз...