2006-10-12

РАЗГАДКА ВЕДЬМИНЫХ КРУГОВ В СТАРОЙ ТУМБЕ
В сентябре 2006 группа «Казань-Космопоиск» посетила деревню Старая Тумба в Татарстане для исследования так называемых «ведьминых кругов».
Предшествовало экспедиции то, что накануне, а точнее 9 сентября 2006 года в газете «Вечерняя Казань» (№ 145, 2006 г.; www.evening-kazan.ru), вышла статья Елены Мельник «В Татарстане появились "ведьмины круги"», в которой говорилось: «О чертовщине, творящейся на границе Алькеевского и Нурлатского районов, в редакцию написал житель деревни Новая Тумба Николай Захаров, завуч местной школы: "Недалеко от моего дома появился круг на траве. Это явно не НЛО, потому что сначала это была небольшая дуга, которая, удлиняясь, за несколько лет превратилась почти в полный круг. На этой полосе трава высохла и весной не прорастает. В середине круга буйно растет колючка, а вокруг - обыкновенная трава. Я слышал, что такие места называют ведьмин круг. Можно было списать загадочный круг в Новой Тумбе на чью-то шутку, если бы и в Старой Тумбе не появился точно такой же "ведьмин круг", только в 3 раза больше. И тоже - на месте разрушенных домов сгинувших в неизвестность жителей деревни»… Выждав несколько дней «бабьего лета» в надежде, что грунтовые дороги просохнут, группа «Казань-Космопоиск», заинтригованная данным сообщением, отправилась в Алькеевский район по следам журналистов.
Выехали утром 23 сентября 2006 в составе 5 человек. Мария Петрова, руководитель группы «Казань-Космопоиск», пишет: «…Достаточно быстро, за пару часов, преодолели 200 с лишним километров и оказались, если верить карте, на повороте на Новую Тумбу. Бодро съехав с трассы и проехав пару сотен метров, мы оказались в тупике – дальше дорога превращалась в нечто, широко вспаханное гусеничное техникой. На наше счастье, появился местный житель на мотоцикле, который и сообщил, что эта дорога лет десять как не существует, и что можно проехать в деревню только через поселок Каракули. Мы последовали совету, в Каракули нам указали дорогу на Старую Тумбу, из которой можно уже было добраться в Новую. На вопрос: «А проедем ли мы там?», нам ответили достаточно радостно и обнадеживающе: «Проедете, проедете. Пару раз подтолкнете, вон вас как много!». В действительности все обстояло гораздо сложнее – буквально через несколько десятков метров нас ожидало черное месиво из грязи, называемое дорогой. Поэтому пришлось оставить машину, перекинуть рюкзак на плечо и взять направление на деревню… Места оказались удивительными, наверное, благодаря «грязевой» изолированности этих мест от остального мира. Мы прошли мост через местную реку Тумбинку, небольшую, но очень красивую. Далее миновали лесное кладбище, и через несколько минут вышли к деревне... Нам удалось узнать от местных жителей, что в конце деревни тоже есть круг, да к тому же побольше, чем Новой Тумбе. Это был пустырь, заросший травой, следами когда-то стоявших там строений.
Круг показали сразу. Первое впечатление – кто-то в круговую вытоптал тропинку, но земля оказалось мягкой, не утрамбованной. На этой «дорожке» трава была мертвая, белесая. В центре круга небольшие заросли крапивы, осоки. Тут рядом заметили еще одну « тропинку», точнее – дугу. Если вспомнить слова местных жителей, то дуга растет в течение нескольких лет, и превращается в круг. Обследовав местность, ребята обнаружили еще две растущие дуги. В итоге получилось, что в деревне Старая Тумба имеется полный круг диаметром 24,6 метров, а также рядом с ним три дуги – полукруга. Удалось поговорить с женщиной, живущей рядом. Здесь она не так давно, два года, ничего необычного и странного она за это время не замечала. Круг этот обнаружили 5-6 лет тому назад, и он рос с каждым годом. Часть населения встревожена данным явлением, опасаясь, что это признак того, что из Димитровграда (что в 60 км), где есть атомная электростанция, неофициально хоронят поблизости радиоактивные отходы. Мы взяли пробы земли снаружи круга, на «тропинке», и внутри круга. Тут же, на месте, провели экспресс-анализ с помощью теста «Почвенный контроль». Показания несколько нас удивили - везде почва была умеренно кислой – близкой к нейтральной. В зависимости от места пробы, результаты анализа почвы не отличались друг от друга. Растущая крапива в центре круга подтверждала наши предположения – обычно она растет на подобной почве. Также на всякий случай проверили воду из родника – результат был таким же.
На круге, на дугах были найдены грибы, очень похожие на грузди. Выяснилось, что, судя по всему, мы столкнулись с интересным природным явлением – грибницей (мицелий), образовавшей «ведьмино кольцо». Издавна люди пытались понять причину этого странного явления и придумывали самые фантастические объяснения. Считали, что маленькие волшебные существа – феи, ведьмы, тролли – водили при луне хороводы и утаптывали землю кругами, а по утру по краям кругов вырастали грибы. Этот секрет люди долго не могли разгадать и считали это сверхъестественным. Существует даже научный термин «ведьмино кольцо». Грибница состоит из множества переплетенных нитей - гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити получают равноценное питание, то грибница радиально распространяется по площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Там, где растут грибницы, питательных веществ траве и прочим растениям уже не хватает, более того, и сама грибница постепенно отмирает в центре из-за недостатка пищи, а вот по краям она продолжает образовывать плодовые тела. В данном случае мы столкнулись с таким вариантом, когда внутри круга есть растительность, в центре даже получилось нечто вроде островка, который окружен как бы вытоптанной травой. Возможно, что грибница, «съев» почву в центре, отмерла, и земля уже успела отчасти восстановиться. Всем грибницам свойственно расти из года в год, прибавляя в среднем примерно в год 10-15 см. «Ведьмино кольцо» в деревне Старая Тумба имеет размер в диаметре почти 25 метров. Исходя из этих параметров, можно предположить, что данной грибнице груздя не менее 250 лет (!), и, безусловно, она является частью истории этой деревни.
В этом природном явлении нет ничего необычного, но наличие «ведьминых кругов» правильной формы (этому могли помешать естественные преграды), встречается не часто. Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Здесь мы стали свидетелями появления, скорее всего, груздя. Этот гриб условно съедобен (нужно предварительно долго вымачивать), сейчас редко встречается.
Заключение: Грибницы груздя, которые имеют место в деревнях Старая и Новая Тумба, можно считать проявлением одного из уникальных природных явлений - «ведьминого кольца». Как оказалось, основная грибница имеет значительный возраст, и рядом продолжают развиваться еще 3 мицелии. В данном случае, жителям этих деревень нечего опасаться, и можно даже гордиться тем, что они живут в местах с хорошей экологической обстановкой, благодаря чему здесь смогли появиться «ведьмины круги». И опасаться местным жителям надо не мифической атаки ведьм и прочей чертовщины, а туристов, способных затоптать чудо Природы.