ЕСЛИ ГДЕ И БЫЛ ПРОТОТИП «НОЕВА КОВЧЕГА», ТО – ЗДЕСЬ?
Третья цель закончившейся недавно экспедиции «Космопоиска» – поиски на дне Черного моря свидетельств большого потопа, случившегося здесь предположительно 8,5 тыс.лет назад, и, вероятно, нашедшего свое описание в добиблейских летописях. Если коротко – требовалось выяснить, мог ли в Краснодарском крае остаться объект, который в Библии получил наименование «Ноева ковчега»? Поскольку буквально «все знают, что Ноев ковчег лежит на Большом Аратате в Турции» (что, на самом деле, вовсе не так), то чтобы нынешняя экспедиция не выглядела авантюрной, требуется пояснить – какие же доводы были в пользу таких поисков?
На самом деле логика поисков базировалась в большей степени на нескольких фактах и лишь в меньшей – на логически умозаключениях.
1) Факт первый – в действительности, как выяснила в сентябре-октябре 2004 года экспедиция «Космопоиска», на Большом Арарате в Турции Ноева ковчега нет. Там не найдено ни следов потопа (или просто следов морской воды), ни широко разлекламированных остатков древнего корабля, якобы лежащих на западном склоне. «Космопоиск» первым добрался до сфотографированного из космоса «ковчега», вблизи сфотографировал его на фото и видеокамеру и взял пробы. При ближайшем рассмотрении «ковчег» оказался лишь красивым лавовым вулканическим натеком.
2) Факт второй – гор с названием Арарат в мире на самом деле несколько, на пяти «Космопоиск» уже был с экспедициями. Большинство Араратов названо так относительно недавно, например, во время крестовых походов, когда люди искали вожделенные библейские места. Имена присваивались по мотивам библейской легенды, а не до ее возникновения. Но одно из самых древних (возможно, и добиблейских) названий Арарат – на берегу Черного моря под Геленджиком.
3) Факт третий – на всех, кроме одной, горах с названием Арарат "Космопоиск" также, как и в Турции, не обнаружил никаких следов соленой воды, на почве не найдено никаких ракушек и остатков морской фауны (важное уточнение: речь идет о следах давностью в тысячи, а не в миллионы лет). Исключение – все та же гора Арарат по Геленджиком, в настоящий момент находящаяся на берегу Черного моря. А совсем недавно находившаяся буквально рядом с местом гигантского катастрофического потопа. Теперь никто из ученых не возражает против «крамольной» еще в 1990-х годах мысли, что когда-то на месте современного Черного моря было большое озеро с уровнем воды на 120-150 м ниже современного, берега которого были заселены многочисленными народами, а прорыв перемычек в районе современных черноморским проливов привел к резкому подъему воды и большому количеству жертв. Вполне вероятно, что эта катастрофа и послужила одной из отправных точек для создания библейской легенды о Всемирном потопе! Когда возвышавшаяся над вчера еще мирным Черным озером на полкилометра, во время страшного потопа эта теперь не самая высокая в Краснодарском крае горка наверняка послужила спасительным прибежищем для многих спасшихся. Дальше и выше этого Арарата разбушевавшаяся вода не сумела пойти. И можно легко вообразить, как немногочисленные спасшиеся люди могли наблюдать, как к здешним склонам причалил странный прямоугольный корабль с людьми и животными на борту. Но что это за судно и откуда оно могло взяться?
4) Факт четвертый – никто и никогда прямоугольных судов не строил, не строит и строить не будет (даже авианосцы и нефтяные платформы прямоугольные лишь при виде сверху, а нижние обводы кораблей вполне обтекаемые). Тем не менее, случайно, по воле стихии, в море может оказаться прямоугольное деревянное строение. Члены "Космопоиска" неоднократно наблюдали, как в море уносило целые дома, такое наблюдалось во время наводнения реки Чорохи в Аджарии и в декабре 2004 года сразу после цунами в Индонезии. Если такой дом плывет без крыши или в перевернутом состоянии, то случайному очевидцу ни за что не догадаться, что за "неуправляемое прямоугольное судно" плывет по воле волн. Действительно, по легендам, ковчег имел несколько этажей и своими прямоугольными очертаниями менее всего походил на обычное судно; да и плыл он совершенно неуправляемо, "без руля и без ветрил", т.е. "по воле Господа". Вероятнее всего, в ковчег превратилось крепкое 2-3 этажное бревенчатое здание, сдвинутое с фундамента и возможно даже перевернутое волнами потопа. Как в «ковчеге» оказались животные легко себе представить,- для того, чтобы и домашние животные, и люди могли легче пережить суровые зимы, у многих северных народов животные размещались на первом этаже под помещениями людей (кстати, известно, что в то время климат на берегах Черного озера был гораздо холоднее современного). Почему в процессе путешествия по разбушевавшемуся морю от всего домашнего скота осталось «каждой твари по паре», тоже вполне понятно: спасавшимся людям надо было что-то кушать и вполне логично, что они не трогали последнюю пару каждой домашней «твари», надеясь на возрождение тучных стад по прибытии на сушу… Нет никаких сомнений в том, что если бы на глади поднявшегося и уже успокоившегося новорожденного моря появился бы влекомый только ветром и течениями притопленный в воде деревянный сруб с выглядывающими из него лошадьми и волами, и эту картину увидели бы сидящие на вершине Арарата трясущиеся от страха случайные очевидцы, то после этого легенда о ковчеге просто обязана была бы появиться на свет. Чем не удивительное чудо?!
Вот так, опираясь на эти четыре факта, плюс на проведенные начиная с 1999 года разведки в данном районе, "Космопоиск" приступил к поискам в данном районе. Цель – обнаружить у подножья Арарата хоть какие-то следы или намеки на следы деревянного сруба, принесенного сюда волнами потопа. Но прибрежная полоса у подножья Арарата достаточно большая, чтобы возле нее гарантировано найти "иголку в стоге". Требовалось сузить район поиска. Подсказка, которая помогла локализовать область подводного прочесывания местности, выяснилась уже в процессе первых погружений.
5) Факт пятый – в районе возможно «той самой горы Арарат» из-за коварного течения имеется своеобразная "ловушка". Осуществлявшие погружения дайверы Владислав Савельев и Константин Слободчиков сразу же "на своей шкуре" почувствовали коварство здешнего прибрежного течения. Оно здесь резко меняет свое направление на 90 градусов, образуя своеобразную «корабельное кладбище» для судов, дрейфующих над находящимися на глубинах до 15-20 метров рифами. Они вполне могли бы навсегда остановить неуправляемый, дрейфующий «ковчег», причем, неважно, причалил ли до этого «ковчег» к берегу (и тогда с него действительно сошли бы «каждой твари по паре») или объект просто проплывал бы мимо. Итог один – объект с большой осадкой просто обязан был бы зацепиться и остаться здесь. Здесь и решено было поискать следы какого-либо древнего судна и всего, что хотя бы отдаленно напоминало бы судно.
Именно здесь – после всех теоретических изысканий и многочисленных согласований - и начался последний этап поисков. Вначале осмотр дна, предпринятый с лодки, не привели к ожидаемому результату. Когда эхолот показывал какое-либо подозрительное возвышение над дном моря, лодка ставилась на якорь, измерялись координаты, на дно опускалась подводная камера, а исследователи, рассматривая объект на экране монитора, не спускаясь вниз, решали, что на этот раз привлекло внимание. Опасаясь, что такой метод может затянуть поиски перед приближающимися осенними штормами, наши опытные аквалангисты начали погружения. И уже на третий день подводного свободного поиска по краю рифов, 29 сентября 2007, К.Слободчиков заметил странный подводный объект.
Длинный каменный прямоугольник 20х6 метров возвышался одним своим концом над песчаным дном на 1 метр, другим – уходил в песок, постоянно наносимый течением. Толщина стенок – около 40 см (стремясь удержаться на течении, аквалангисту едва удалось их обхватить). Стенки были каменными, однако, как заметил Константин, они были облеплены ракушками гораздо сильнее окружающих каменных рифов (так, согласно его замечанию, обычно ракушки обычно покрывают деревянные или железные поверхности). Быть может, деревянное когда-то сооружение просто окаменело со временем? Или на самом деле нам на глаза попалось все-таки каменное строение, созданное еще в те времена, когда нынешнее дно возвышалось над живописными озерными берегами? В этом случае, кстати, наличие железа в доме тоже бы объяснялось бы строительной деятельностью человека. Найти допотопный дом возрастом за 8,5 тыс.лет – тоже была бы весьма интересная находка для историков. Но что же находится перед рифами у подножья краснодарской горы Арарат – пока остается загадкой. Нужны подводные раскопки.
Напоследок вокруг странного объекта на дне моря было найдено несколько лежащих прямо в песке древних якорей. Предположение о том, что это место послужило ловушкой для древних мореплавателей, полностью себя оправдало. Впрочем, не только для древних, наблюдавшие за поисками местные жители также жаловались «Космопоиску», что «именно в этом месте у них утонули несколько мелких лодок и небольшой катер. К каким векам и тысячелетиям относятся утонувшие суда – выяснится со временем. Найденные якоря были безвозмездно переданы в местный музей в г.Геленджике. А оставленный на дне моря прямоугольный артефакт будет ждать дальнейшего вердикта. В краснодарском Управлении по охране культурно-исторических ценностей уже заинтересовались находкой. А вдруг и вправду – тот самый прототип «Ноева ковчега» …