2007-10-28

ЗАГАДКА ПИРАМИД В ЛАТВИИ РАЗРЕШЕНА
Пирамиды Рочу (Rocu piramidas) – природное образование, якобы загадочное святилище, таинственное наследие предков, спрятанное в глухих заповедных лесах северо-восточной Латвии, первые упоминания о котором относятся к 1984 году. С тех пор много воды утекло, людская молва лишь богато украсила сказание об этом загадочном святилище, но никто не мог с уверенностью сказать – что это за святилище?.. Легенда, передаваемая по секрету из уст в уста, гласила: на территории Латвии неизвестная цивилизация оставила грандиозные сооружения в виде пирамид; строения ныне достаточно серьезно повреждены, и на местности вокруг комплекса священных строении еще сейчас можно обнаружить вывороченные блоки и плиты из диковинного материала, с идеально подогнанными швами...
Изучением этого места занялась группа "Рига-Космопоиск" (рук.В.Гуща). Первая и вероятно главная проблема, с которой она столкнулась – то, что ни одна известная легенда не указывала точного местоположения пирамид, а те люди, кто там побывал, как-то совершенно не охотно стремились откровенничать с нами об их точном местоположении (чем это было вызвано, выяснилось немного позднее, когда все встало на свои места)... Определенную долю скептических настроений по поводу этого мистического объекта, придавал тот факт, что, как и в случае с лесным парком Покайни (Покайнский лес), вся доступная и почерпнутая из СМИ информация об обнаружении, исследованиях и якобы присущих «пирамидам» мистических свойствах - поразительным образом пересекались с именем известного в определенных кругах Латвийского мистика Расмы Розите (Rasma Rozite). Кстати, в СМИ совершенно не стеснялась сравнивать Латвийские пирамиды с грандиозными постройками Инков...
В 2004-2005 годах, однако, проведенные поисковые работы сезонов, к сожалению, не принесли результатов, и группа почти отчаялась найти легендарную святыню. Наконец в 2006 году мистик Дайла Ротбах (Daila Rotbaha) в книге «Латвийские святилища и люди» очень кстати указала на точное местоположение «пирамид». Беда была только в том, что как выяснилось, место это находилось на территории особо охраняемой зоны государственного заповедника «Рочи», куда доступ не только транспорта, но даже и пешего человека строжайше запрещен. Именно этот факт, притормаживал как широкую огласку местоположения «пирамид», так и воздержание от публичного афиширования факта их посещения с проникновением на территорию заповедника. Тем не менее, группа немедленно приступила к подготовке предстоящей в новом сезоне экспедиции.
На первом этапе собрали воедино все легенды. Предстояло выяснить следующие вопросы:
Являются ли пирамиды инженерно-техническим сооружением? Что за таинственный материал, из которого они построены? Каковы способы обработки строительных блоков сооружения? Существуют ли пустоты между двумя сооружениями? Есть ли рядом упомянутые в рассказах камни-жертвенники? Есть ли рядом какие-либо физические аномалии? Есть ли рядом какие-либо аномалии в растительности? В конце октября 2007 года, приняв все меры предосторожности, присущие работе с закрытыми экосистемами (заповедные зоны), группа неожиданно для себя обнаружила, что любителей приобщится к святыне хватает с лихвой, и пословица «не зарастет народная тропа» - реализована в самом буквальном смысле. Любознательные вытоптали через весь заповедник настоящее шоссе, следуя по которому группа пришла прямиком к «святыне», путь к которой так же был обозначен грубо окопанными и расчищенными от растительности большими и маленькими камнями. Как и предполагалось, обнаруженные камни должны были теми самыми жертвенниками, о которых шла речь в легендах.
В.Гуща пишет: "Все увиденное нами во всех деталях очень напомнило Покайнские события почти десятилетней давности, когда в тамошнем лесу вдруг появилась группа энтузиастов сообщества «белого круга», возглавляемых госпожой Розите, самовольно окапывающих валуны и водящих экскурсии, не обращая совершенно никакого внимания на настойчивые протесты и жалобы местного лесника. Предугадывая негодование сторонников неприкосновенности заповедника и администрации парка – хочу заметить, что им следует не философствовать, а пристальнее обращать внимание и реагировать на события вокруг этой «лесной легенды» и непосредственную деятельность людей в заповеднике, уже вовсю водящих туда экскурсии и возводящих очередную коммерческую святыню на заповедной территории. Однако, как бы только Покайнские события в деталях не повторились..."
В конце тропы взору исследователей предстали 2 холма разной высоты, которые, как и предполагается, должны были являться торчащими из земли вершинами тех самых пирамид. На вершине большого холма, кто-то заботливо сложил из маленьких камней импровизированный алтарь, а на вершине «малого холма» обнаружились единичные «блоки из странного материала». Чуть дальше обнаружился третий холм. Что за материал? И пирамиды ли это?
В ходе комплексного исследования выяснилось, что все холмы оказались обычными ледниковыми моренами (холмов там много, но к «пирамидам» относят три). Сравнение пары песчаных кочек с пирамидами Инков вызывает лишь улыбки. При внимательном изучении загадочный материал «выпавших» блоков «пирамид» оказался природным камнем под названием лемезит (стоматолитовый мраморизированный известняк, получивший свое название от Уральской реки Лемеза). Плиты строматолитового известняка сложены из окаменевших столбчатых водорослей – строматолитов диаметром 1-6 см. Пространство между водорослями заполнено карбонатно-глинистыми цементами. Они то и придали казалось бы обычному известняку очень необычный «гранулированный» вид. Этот камень всем хорошо знаком, из него делают декоративные плитки, которыми обычно покрывают полы помещении. Камень очень хорошо отслаивается, и в данном случае на общем наклоненном известняковом блоке сдвинутые слои образовали подобие сползших плит. Что и создало впечатление, будто элементы сдвинутых слоев известняка, торчащих из поросшей папоротником ледниковой морены, выглядят достаточно нетипично; кажется, что созданы искусственно и «идеально подогнаны» как элементы строительного материала. Оставалось выяснить, как и почему тут оказался единичный блок известняка. Изучение трехмерной карты рельефа местности выявило, что данное место имеет форму ниши и выщерблено неровностью рельефа ледника, сорвавшим за собой с вершины песчаной девонской скалы, часть известняковой террасы, фрагмент которой сполз вслед за ледником по склону морены и остался на ее поверхности.
Систематизация местоположения всех обмерянных группой исследователей "камней-жертвенников" и их геологические особенности на склонах морен так же подтверждают, что все они принесены сюда ледником и никогда до этого времени не обрабатывались и не передвигались.
В результате радиозондирования было установлено, что никаких очевидных аномалии структуры и внутренних пустот между моренами не существует. Не было получено и подтверждений к существованию вообще каких-либо аномалий геофизической природы. Приборные исследования также не подтвердили никаких аномальных или внештатных величин. Проведенные замеры НЧ ЭМ поля (ELF), бета/гамма излучений, модуляционных характеристик в ИК и УФ диапазоне вновь никаких отклонений от фона не обнаружили. Что касается растительности, то было бы странно удивляться наличию редких видов растительности в... закрытом заповеднике! Итак, дело закрыто. "Пирамиды" оказались фальшивыми. Очередная легенда не устояла перед силой знаний.
В качестве послесловия к блестяще проведенному исследованию В.Гуща добавляет: "Хочу обратить внимание – мы не руководствуемся тягой к разрушению национального самосознания и в очередной раз хотим акцентировать на простой истине. Нет никакой нужды создавать фальшивые святыни! Тяга к духовному наследию, вероятно, должна быть направлена на традиционные капища созданные нашими с вами предками (неважно - балтами, леттами, ливами, кривичами, куршами, земгалами, викингами...), те, что ныне преступно забыты и брошены, пока мы создаем себе новые предметы поклонения. Так, например, зарос и ушел под землю колодец Кинту – последний элемент уникального мегалитического комплекса Кинту! Остатки камней легендарного святилища Элку – продолжают растаскивать в качестве стройматериалов! Та же судьба постигла остатки закатанного под Тукумский аэродром святилища Элем! Я лишь призываю вас откликнутся на призыв и принять участие в исследовании и расчистке забытого наследия..."