Хоть вопрос и не нов, аргументированного и развернутого ответа на него на нашем ресурсе до этого не было. Постараемся восполнить этот пробел, для чего рассмотрим несколько практических моментов. Надеемся, эти советы помогут кому-либо определиться и сделать верный выбор.
Для начала рассмотрим несколько общих критериев.
1. Первым делом нужно определиться, какую связь нужно организовать. Для связи между двумя комнатами квартиры нужны одни устройства, для общения с дальнобойщиками – совершенно другие.
2. Если же в компании, в которой эта связь востребована, уже есть устройства – для начала нужно выяснить их характеристики и учесть их при выборе. Даже связь с использованием простейших радиостанций лучше, чем несколько хороших, но не подходящих друг к другу по диапазонам устройств.
3. Диапазоны. Это интервалы частот, на которых станция может работать в качестве приемника и передатчика. Условно делятся на три группы (указываю ключевые частоты для любительской радиосвязи):
- 27 МГц. Тут можно послушать небылицы дальнобойщиков и сообщения о "засадах" в кустах; устройства такого типа, как правило, громоздкие, тяжелые и для хорошей связи требуют использования больших антенн;
- 144 МГц. Это лучший диапазон для связи в лесу по дальности/комфортности использования, они как правило имеют небольшие размеры и вес, но для эксплуатации таких р/с нужно иметь открытую радиолюбительскую категорию не ниже четвертой;
- 433 МГц. Эта область частот делится еще на несколько, сюда входит и сетка частот гражданской радиосвязи LPD, и сетка частот европейского стандарта связи для бытовых нужд PMR, и некоторые другие сетки частот. Самый "простой" диапазон – простые в использовании радиостанции, не нужно разрешение на использование – купил и пользуйся. Минусы – малая дальность связи, особенно в лесу. Кроме того, большинство предлагаемых на рынке устройств такого типа можно без иронии назвать игрушками: дальность связи даже в чистом поле ограничивается парой-тройкой сотней метров.
Это только в общих словах – а уже есть из чего выбирать. Добавьте сюда множество моделей разных радиостанций с огромным разнообразием функций и характеристик, а также широкую линейку цен. Уже запутались? Постойте, давайте разбираться вместе.
Для нас радиостанции нужны в экспедициях. А экспедиции проходят зачастую в лесных массивах, да и в любом случае требуется связь больше, чем на
«А как быть, например, если я хочу иметь хорошую связь в лесу и в то же время общаться с теми, кто имеет LPD-станции?» И здесь все просто: существуют радиостанции, поддерживающие два основных диапазона – 144 и 433 МГц (так называемые «двухдиапазонки»). И именно на них мы рекомендуем обратить особое внимание. С ними вы всегда останетесь на связи: и в серьезных экспедициях в суровых условиях, и в базовом лагере или на крупном мероприятии, и в группе людей с «игрушками» 433 МГц. Их главный минус – цена (от 3-4 тыс. р.), но, как говорят в народе, «скупой платит дважды».
Конечно, любая радиостанция имеет большое количество характеристик, которые мы здесь не рассматривали. Во-первых, абсолютно идеального устройства не существует, а во-вторых, обсуждение технических характеристик различных устройств будет понятно далеко не каждому пользователю. Осталось добавить, что цель статьи – познакомить всех желающих, вне зависимости от познаний в области радиосвязи с основными моментами использования радиостанций в экспедициях. Не станем давать советы по конкретным моделям: обратитесь к народному мнению в Интернете, почитайте отзывы, спросите знакомых радиолюбителей и выбирайте то устройство, которое будет максимально эффективно для ваших целей. Единственное – хотелось бы предостеречь от покупки устройств бытового уровня, вы быстро в них разочаруетесь. Ориентируйтесь в выборе на устройства для радиолюбителей.