Доклад был прочитан на 8-х Казанцевских чтениях, проводимых Космопоиском осенью 2013 г.
В 2013 году в Космопоиск поступило более 20 сообщений о Кругах на полях на территории России и Украины. По большинству поступавших сообщений региональными группами Космопоиска оперативно осуществлялись развед.поездки.
Как и в прошлые годы, наибольшее количество сообщений приходило из Краснодарского края, также поступали сообщения из Московской, Челябинской, Нижегородской областей, Красноярского края, Якутии и других регионов России. Однако, большая часть сообщений о появлении Кругов на полях подтверждения не нашла. Чаще всего за аутентичные Круги на полях очевидцы принимают ветровывалы (участки поля с полегшими из-за дождя и ветра злаковыми).
На фото первое сообщение этого года о Кругах в России, поступившее в мае из Павловского района Краснодарского края, оказавшееся при проверке ветровывалом. На проверку сообщения выезжал Игорь Бандилетов (Тихорецк-Космопоиск).
В июне традиционно начал работать 10-й лагерь Космопоиска под Новокубанском, куда ежегодно съезжаются исследователи и добровольцы желающие принять участие в экспедиции Космопоиска по изучению феномена Кругов на полях. В этом году лагерь посетило более 50 человек. Всего в экспедиции приняло участие более 100 человек. Руководитель геоглифической экспедиции – Вадим Чернобров.
В этом году Вадимом Чернобровым были рассчитаны две даты появления Кругов на полях – 17 и 25 июня. Наибольшее количество исследователей съехалось в лагерь к первой расчетной дате (вторая дата не афишировалась). Еженощно проводились наблюдения за небом.
Первая пиктограмма этого года появилась, сообразно с расчетами, в ночь с 17 на 18 июня недалеко от Тимашевска. Уже к 19 июня лагерь был перенесен под Тимашевск, участники экспедиции приступили к исследованиям. Пиктограмма была измерена и картирована, взяты пробы колосьев и грунта. Произведены замеры радиационного фона, температуры и электромагнитного фона внутри и вне пиктограммы, исследования грунта. Проведены эксперименты с усилителем звука. В течение нескольких суток проводились эксперименты по измерению течения физического времени на пиктограмме с использованием различных видов часов (механических, кварцевых, электронных), а также мобильных устройств. Опрошены местные жители трех ближайших населенных пунктов.
Благодаря помощи Эдуарда Машкина из аэроклуба «Беркут» была произведена аэрофото- и видеосъемка пиктограммы.
Однако уже 21 июня поле начали косить. Вадиму Черноброву удалось договориться с фермером, чтобы косить поле начали с противоположного края, но в итоге 22 числа поле все-таки скосили полностью. По просьбе Вадима пиктограмму косили высоко поднятой жаткой, в результате чего очертания пиктограммы читались и на скошенном поле.
Коротко о сути и результатах исследований:
- Картирование пиктограммы произведено с помощью землемерной рулетки и компаса.
- Измерение радиационного фона не выявило отклонений от нормы.
- Измерение электромагнитного фона внутри пиктограммы также не выявило отклонений от нормы. Проводил измерения Алексей Бондаренко (Санкт-Петербург-Космопоиск).
- Обследование пиктограммы с металлоискателем никаких посторонних предметов (не считая ржавых деталей с/х техники) не выявило.
- Измерения температуры проводились двумя пирометрами несколько раз в дневное и ночное время суток. Проводили измерения Мария Семенова, Елена Руднова. В центральном круге пиктограммы выявлено явное изменение температуры поверхности почвы от центра к периферии круга. А именно, температура центральной скважины составляет 17,5°С, температура почвы на расстоянии ~7 м от центральной скважины равна 16,5°С, температура периферии круга всего лишь 15,5°С. Однако, выявить столь же явные закономерности на остальных элементах пиктограммы не удалось. Температура почвы внутри пиктограммы колеблется в пределах от 14,5 до 19°С и в среднем составляет 16,5°С, температура почвы на фоне в среднем составляет 15°С.
- Измерение экзоферментной (протеазной) активности почвы. Протеазная активность — это потенциальная способность почвы разлагать белки и полипептиды. Обусловлена активностью ферментов-протеаз, продуцируемых почвенными организмами. В почву внутри Пиктограммы и на фоне были закопаны засвеченные фотопленки и оставлены на 4 суток. На пятые сутки пленки были извлечены, промыты водой и высушены. Затем на них был подсчитан «съеденный» ферментами эмульсионный слой. Эксперимент был повторен с использованием фотобумаги. Проводили эксперимент Павел Хомин, Макс Таллин, Вадим Чернобров, Мария Семенова. Поскольку полученные результаты по фотопленкам и фотобумаге несколько различаются между собой, в следующем году решено изменить методику эксперимента. Данный эксперимент проводится в Космопоиске второй год.
- Измерение Ph-уровня и наличия серебра в почве. Производилось с использованием индикаторной бумаги. В две одинаковые емкости насыпано равное количество грунта с формации и с фона, грунт залит равным количеством воды. Полученная взвесь перемешана и оставлена на несколько часов. Затем в каждую емкость опускали индикаторные бумаги – результат изменения окраски бумаги сравнивался с таблицей. Серебра в почве не выявлено, ни в кругах, ни на фоне. Ph-уровень внутри пиктограммы – 6,5 на фоне – 4-4,5. Причина изменения Ph-уровня пока не известна. Повторное измерение Ph-уровня, проводимое сутки спустя, различий между образцами не выявило, показав Ph-уровень равный 4-4,5. Проводил эксперимент Вадим Чернобров.
- Были проведены эксперименты с направленным усилителем звука. По сообщениям некоторых зарубежных сайтов, на пиктограммах, якобы наблюдаются посторонние шумы. Объективно аномальных шумов на пиктограмме выявлено не было, хотя отдельные участники сообщали о необычных звуках.
Благодаря опросам местных жителей удалось частично восстановить картину событий ночи появления пиктограммы. Все очевидцы рассказывали о небывало мощной грозе. У жителей ближайших населенных пунктов наблюдались скачки напряжения и сбои на телефонной линии. Удалось пообщаться с очевидцем, первым обнаружившим пиктограмму ранним утром, а также удалось найти очевидцев, видевших зависший НЛО над полем. С их слов Вадимом Чернобровым был сделан рисунок объекта.
Следующее интересное сообщение о появившейся пиктограмме пришло из села Цеперов, Камянко-Бугского района Львовской области Украины и практически одновременно – из села Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области России.
О формации на Урале в местную группу Космопоиска сообщили журналисты. Они показали фотографии и попросили сделать заключение. На место группа не выезжала. Ориентировочное время появления пиктограммы – самый конец июня.
Формация близ села Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области
Из двух этих пиктограмм решено было ехать в Цеперов (к концу июня участники Трансширотной экспедиции находились в Приднестровье на огненном полтергейсте), поскольку, во-первых пиктограмма появилась строго в расчетную дату – в ночь на 25 июня (эта дата заранее нигде не публиковались). Во-вторых, маршрут Трансширотной экспедиции Космопоиска лежал через Украину. В-третьих, рисунок украинской пиктограммы более сложный и интересный, чем пиктограммы на Урале, т.к. ранее формации с подобным рисунком на территории СНГ не встречались.
Первым сообщил о появлении формации под Цеперовом местный житель и исследователь - Тарас Касиль. Он опубликовал фотографию и свою схему формации уже 26 июня на страничке вконтакте украинского научно-исследовательского центра Зонд. Более он никак себя не проявлял. Давал интервью для прессы и наблюдал за происходящим со стороны.
На пиктограмму мы приехали 8 июня. 9 числа приехал представитель Львов-Космопоиск – Владимир со своей дочерью. Пиктограмма была измерена и картирована, были произведены замеры радиационного фона и температуры. Взяты образцы колосьев и грунта. Опрошены местные жители.
Коротко о результатах исследований:
- Картирование пиктограммы произведено с помощью землемерной рулетки и компаса.
- Измерение радиационного фона не выявило отклонений от нормы. Радиационный фон на пиктограмме соответствует фону.
- Измерения Ph-уровня и наличия серебра в почве различий не выявили. Серебро в почве отсутствует. Ph-уровень равен 4-4,5.
- Измерение температуры почвы производилось пирометром в дневное время. Значительных различий температуры почвы внутри пиктограммы и за ее пределами не выявлено.
- Опросы местных жителей показали, что люди не проявляют повышенного внимания к пиктограмме. Формация, так же как и пиктограмма под Тимашевском, появилась в сильнейшую грозу.
В целом формация имеет довольно неровные края, ряд геометрических погрешностей. Характер укладки стеблей в формации, по мнению руководителя НИГ «Англия-Космопоиск» - Влада Гущи (у которого я консультировалась), говорит о поддельности формации.
В Украине в этом году появилась и еще одна формация – близ села Григоровка Пологовского района Запорожской области. Об этом 11 июля появилась статья в местной газете «Пологовские вести». По сообщению газеты формацию из четырех кругов обнаружил руководитель фермерского хозяйства А.Ф.Чех, объезжавший свои поля перед уборкой урожая. Вскоре урожай убрали, и от кругов остались лишь несколько фотографий местного фотографа Юрия Кальченко.
Информация о данных кругах поступила в Космопоиск только 12 сентября, поэтому на место никто не выезжал. Тем обиднее, что именно во время предположительного обнаружения кругов (5-7 июля) проходил съезд Украина-Космопоиск, на котором присутствовали и участники из Запорожья. Однако о кругах никто ничего не слышал. Фотографии же вызывают большие сомнения в аутентичности пиктограммы. На фото видно, что круги имеют явную асимметрию друг относительно друга, на аутентичных кругах подобного не наблюдается.
Формация близ села Григоровка Пологовского района Запорожской области
В середине июля в группу Краснодар-Космопоиск поступило сообщение от журналистов о появлении пиктограммы в районе поселка Янтарный Мичуринского сельского поселения Краснодарского края. Согласно сообщениям журналистов круги появились не позднее 9 июля. К сожалению, после статьи в СМИ поле скосили очень быстро, раньше, чем наши исследователи смогли выехать на место. По предоставленным журналистами фотографиям сложно сделать какие-либо однозначные выводы.
9 августа поступило сообщение о кругах на поле овса возле села Дрокино Емельяновского района Красноярского края. На проверку сообщения выезжала группа Красноярск-Космопоиск (руководитель Андрей Губанов) совместно с исследовательской группой «Спрут». Радиационный и электромагнитный фон на формации в норме. В целом группа отмечает, что формация выполнена достаточно неряшливо, есть нарушения геометрии, часть колосьев в кругах осталась стоять.
Формация близ села Дрокино Емельяновского района Красноярского края
Также поступали сообщения из Якутии и Нижегородской области (крайнее уже в октябре), на поверку эти круги оказались следами от техники.
Помимо непосредственно экспедиционной деятельности, в Космопоиске проводятся исследования качественных характеристик, эксперименты с проращиванием, гистологические исследования образцов взятых с формаций. Я кратко расскажу об исследованиях образцов 2010 – 2013 гг. (формации Первомайский-2010, Новоалександровск-2011, Тимашевск-2013, Цеперов-2013).
К слову сказать, упоминания о подобных исследованиях мне не встречались в отечественных источниках. В зарубежных источниках они, хотя и встречаются, однако их очень мало и описаны они крайне скупо.
Гистологические исследования в 2011 г. проводила наш микробиолог Юлия Шепелева, непосредственно на месте появления свежей пиктограммы, исследуя живые клетки и ткани, и, в последствии, в лаборатории. По результатам исследований Юля консультировалась у специалистов МГУ, которые порекомендовали нам несколько изменить методику. Поскольку исследования были проведены пока только на одной пиктограмме, преждевременно говорить о каких-либо общих выводах, нужно набирать статистику.
Гистологические исследования осложняет тот факт, что гистология изучает живые клетки и ткани, а пиктограммы зачастую появляются на уже сухих полях, иногда за несколько дней до уборки урожая. В этом году образцы для гистологических исследований взяты с Пиктограммы Цеперов, на которой колосья на момент появления пиктограммы ориентировочно находились в стадии тестообразной спелости. Образцы (по 12 колосьев из пиктограммы и из контроля) были заспиртованы непосредственно на поле.
Для характеристики качества зерна применяются общие и специальные показатели. К общим показателям относят: признаки свежести (цвет, запах, вкус, зараженность вредителями); физические показатели: линейные размеры, форму, выполненность и щуплость зерна, выравненность и т.п. Сразу хочу сказать, что данные показатели у всех исследуемых образцов не отличаются от контрольных (различия в пределах допустимой погрешности).
Сложнее обстоит дело с исследованием специальных показателей, таких как стекловидность, натура, число падения, пленчатость, химический состав зерна, активность ферментов и др. Связано это с тем, что, во-первых, для разных зерновых культур необходимо определять различные специальные показатели, что затрудняет сбор статистики. Во-вторых, для определения большинства специальных характеристик необходимо узкоспециализированное оборудование. Применительно к пшенице, стекловидность, это, наверное, единственный параметр, который можно измерить как с помощью специального оборудования (диафоноскоп), так и без него.
Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Стандартами на зерно предусматривается определение стекловидности пшеницы и риса.
Суть метода. Для определения стекловидности зерна берутся 100 зерен без отбора, каждое зерно разрезается поперек, срез осматривается. Стекловидные зерна имеют однородную, пропускающую рассеянный свет структуру, блестящий восковидный поперечный срез. Мучнистые зерна имеют более рыхлый эндосперм, не пропускающую рассеянный свет, на поперечном срезе такие зерна белого цвета. Также встречаются частично стекловидные зерна. Стекловидность измеряется в процентах и подсчитывается следующим образом – сумма всех стекловидных зерен + ½ частично стекловидных зерен. Допустимая погрешность метода – 5%.
Результаты:
- Тимашевск – общая стекловидность образцов из пиктограммы – 57% (полностью стекловидных зерен – 35, полностью мучнистых - 21), образцов с фона – 72% (полностью стекловидных зерен – 49, полностью мучнистых – 5). Разница составляет 15%.
- Цеперов – общая стекловидность образцов из пиктограммы – 77,5% (полностью стекловидных зерен – 65, полностью мучнистых - 10), образцов с фона – 83,5% (полностью стекловидных зерен – 74, полностью мучнистых - 7). Разница составляет 6% и, в принципе, укладывается в рамки допустимой погрешности метода.
По Тимашевской пиктограмме так же был определен вес 1000 зернен. Вес 1000 зерен с формации составил 37,07 гр, вес 1000 зерен контроля составил 38,76 гр. Разница составляет 1,7 гр, что укладывается в рамки 5% допустимой погрешности метода.
Проращивание.
Для проращивания было отобрано по 10 целых колосьев из пиктограммы и контроля, из каждого колоса были выбраны все зерна и отобрано по 10 наиболее качественных зерен. Итого для проращивания было отобрано по 100 зерен из формации и контроля. Семена были помещены в идентичные емкости, залиты одинаковым количеством воды и оставлены для прорастания. Ежедневно подсчитывалось количество проросших семян - для определения всхожести семян.
Всхожесть:
- Первомайский - образцы из пиктограммы – 100%, образцы с фона – 100%
- Новоалександровск - образцы из пиктограммы – 50%, образцы с фона – 70%
- Тимашевск – образцы из пиктограммы – 84%, образцы с фона – 90%
- Цеперов – образцы из пиктограммы – 94%, образцы с фона – 97%
Спустя несколько дней все семена, как проросшие, так и не проросшие, были посажены в идентичные емкости в грунт. Ежедневно подсчитывалось количество появившихся на поверхности почвы ростков – для определения силы роста.
Сила роста:
- Первомайский – образцы из пиктограммы – 100%, образцы с фона – 100%
- Новоалександровск – образцы из пиктограммы – 40%, образцы с фона – 40%
- Тимашевск – образцы из пиктограммы – 100%, образцы с фона – 100%
- Цеперов – образцы из пиктограммы – 95%, образцы с фона – 95%
По образцам 2010 года явно выражено угнетение образцов с формации в сравнении с контрольными образцами. Зерна всходят медленнее контрольных, появившиеся ростки слабее контрольных – растения ниже, ширина листьев на 1 мм уже контрольных. Образцы из пиктограммы имели тенденцию к полеганию. Корневая система образцов также различается. Корни образцов из пиктограммы развиваются в глубину. Зародышевые (первичные) более толстые, однако практически отсутствуют узловые (вторичные) корни. У образцов из контроля корни более активно развиваются в ширину. Зародышевые корни развиты несколько слабее, однако в значительной степени развиты узловые корни.
По образцам 2011, 2013 гг., наблюдались лишь незначительные различия в развитии образцов из пиктограмм и контроля, укладывающиеся в рамки статистической погрешности.
В качестве заключения хочу сказать, что пока проведенных экспериментов крайне мало для того, чтобы делать какие-либо далеко идущие выводы.
Сбор статистики осложняет огромное количество разновидностей злаковых. Каждый вид злаков подразделяется на разновидности. В основе деления видов на разновидности лежат морфологически устойчивые признаки колоса и зерна. Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной и той же разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые; устойчивые к полеганию и неустойчивые, они могут отличаться друг от друга по зимостойкости, засухоустойчивости, осыпаемости, устойчивости к болезням и вредителям и т. д. Поэтому нельзя результаты, полученные при исследовании образцов с какой-то одной пиктограммы, априори переносить на все остальные случаи.
Да, образцы из пиктограмм незначительно слабее контрольных, однако, совсем не обязательно, что это непременно вызвано каким-то аномальным воздействием. В с/х есть такое понятие как полегание растений, вызванное сильным дождем и ветром (то, что мы называем ветровывалами). И проведенные агрономами специальные исследования показали, что у полегших злаковых формируются семена с пониженными урожайными качествами (в среднем ниже на 2 – 3,5 ц с 1 га).Кроме того, при сборе образцов для исследований следует учитывать, что для злаковых характерно кущение, и семена из главного колоса всегда более развиты, чем семена боковых побегов.
В следующих сезонах исследования будут продолжены.
Мария Семенова, ОНИОО "Космопоиск"
Использованная литература:
- В.А. Чернобров. «Круги на полях в России и СССР». — М., 2010.
- «Биологический энциклопедический словарь». Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
- «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
- Портал http://polvisti.com/
- Портал http://dic.academic.ru/
- Портал http://perfectdownloader.ru/
- Портал http://obodok.ru/
Видеоверсия доклада: