26.07.2011 18:40

Отчёт о криптозоологической экспедиции в Кировскую область

разместил Юрий Калиногорский

Отчет о проведении криптозоологической экспедиции в Кировской области в мае 2011 года

Участники экспедиции:

Калиногорский Юрий (Киров, руководитель экспедиции)

Шепелева Юлия(Москва)

Хасьянов Ринат (Самара)

Голубев Роман(Череповец)

Каракинов Илья(Владимир)

Давыдов Юрий(Москва)

Консультанты:

Чернобров В.А., координатор ОНИОО «Космопоиск»

Фокин Анатолий, криптозоолог, г. Киров

Описание района исследований

Район исследования находится в южной части крупного незаселенного лесного массива площадью приблизительно 70х40 км, на территории которого неоднократно были зафиксированы случаи встреч с РГ. Лесной массив ограничен на севере Оричевским районом, на востоке – федеральной трассой Киров-Советск, на западе – р. Вяткой, на юге – Советским районом. В южной части данного массива леса чередуются с лугами, Вятка приближается к федеральной трассе. Данные обстоятельства позволяют сузить район поисков следов РГ до полос леса шириной в 300-2000 м («бутылочные горлышки»), по которым проходят животные тропы и, возможно, происходит миграция РГ вдоль Вятки в соседний крупный лесной массив на границе с республикой Удмуртия.

pic1_region_of_searching

Возможный путь миграции реликтового гоминоида

Описание аппаратуры, приборов, применяемых для исследований

1. Автоматическая фотовидеокамера СК-100/10 (4 шт.)

pic2_kamera_ck110

Характеристики камеры: фото 10 МП, видео 640х480 со звуком, детектор движения от 1 до 25 м, режим ночной съемки, SD-карта на 8 ГБ.

http://silvercordon.narod.ru/lesnie_kameri/model_sk100_-10/

2. ПНВ монокуляр

3. Бинокль 20х60

4. Радиостанция Yaesu VX-6R

Диапазон частот: 144-146, 430-440 Мгц

5. Радиостанция Wouxun KG-UVD1P

Диапазон частот: 136-174 МГц, 400-480 МГц

6. Радиостанции Motorola TLKR-T3 (2 шт.)

Диапазон частот: PMR446 (446,00625-446,09375 МГц)

7. GPS приемник GARMIN GPS 12

8. Коммуникатор Acer F900

GPS - SiRFStar III, OziExplorer CE

9. Netbook

Порядок, методика и результаты проведенных исследований

Установка приманок и видеоохота

Хлебная приманка

Приманкой служили необмолоченная рожь (2 кг) и сухари (3 кг). Была заложена на специально оборудованной кормушке, сооруженной в 2004 году Анатолием Фокиным. Следует отметить, что в 2005 году семья РГ съела с данной кормушки овес (см. п. "Разведка местности"). Фекалии с овсом были найдены неподалеку.  Других инцидентов не было. Фокин сделал вывод, что РГ не привязываются к конкретной кормовой базе. Однако мы застали кормушку пустой! Два года ее никто не посещал, поэтому сложно сказать был съеден овес РГ, птицами или другими мелкими животными. Если довериться опыту Фокина Анатолия, который использовал эту кормушку в течение 5 лет, и учесть, что овес никогда не был съеден, кроме весны 2005 года, то можно утверждать о втором случае поедания овса «снежным человеком».

Высота до борта верхнего поддона 2,3 м. Кормушка сооружена таким способом, чтобы до нее не мог добраться медведь или лось. Крупный медведь до нее, конечно, дотянется, но он ее разломает и есть будет уже с земли. На деревьях под поддоном видны следы когтей медведя. Видимо, он пытался добраться до еды, но не смог. Лоси европейской части России средних размеров: вес до 400 кг, высота - до 185 см в холке.

4 мая приманка была заложена, проверена 12 мая. Приманка была не тронута.

16 июля Киров-Космопоиск проверил кормушку еще раз. Сухари были съедены полностью, рожь на 2/3. Шелухи от ржи в поддоне не было, что служит доводом против птиц. Киров-Космопоиск планирует продолжить эксперименты с привадой: менять тип приманки, привязывать ее, использовать упаковки и т.п. На следующий год у кормушки на вегетационный период планируется установить автоматическую охотничью камеру.

Приманка "собачий корм"

Собачий корм (3 кг) заложили 4 мая на аналогичной кормушке. С 5 по 11 мая у кормушки была установлена автоматическая охотничья камера СК110/10. За это время корм был не тронут. На камере произошло несколько срабатываний, но на записи никого не обнаружили.

Расположение кормушки было выбрано Фокиным не случайно. Данный участок леса представляет собой «бутылочное горлышко» - полосу леса 300 м шириной между двумя лугами. Здесь проходит множество звериных троп (волчьи, кабаньи и т.д.). В районе кормушки находилось множество маркеров-заломов. Мы нашли несколько старых маркеров и несколько новых (см. п. "Маркеры").

15 июля кормушка была проверена группой Киров-Космопоиск. Приманка была не тронута.

Животная приманка

В качестве свежей животной приманки использовались куриные головы (3 кг) и человеческие плаценты (2 шт.). Плаценты содержат много феромонов, издают сильный привлекательный для хищников запах. В практике криптозоологии известны случаи поедания  последов от скота алмасом (РГ в Монголии). По уверению местных жителей, они являются их любимым лакомством.

Приманку заложили 4 мая в 16 часов посреди большого луга с редкими деревьями. Планировалось вести круглосуточное наблюдение с лабаза в 250 м от приманки. Кроме того, были установлены и замаскированы 3 камеры СК110/10. 5 мая первая группа дежурных выдвинулась на проверку привады и на предполагаемое ночное дежурство. Как оказалось, к этому моменту приманки были уже съедены. По записям с камер удалось установить, что приманки были съедены 5 мая с 7.45 до 8.30 птицами: воронами, сороками и воронами.

Наша ошибка была налицо. Предполагалось головы упаковать в тряпичный мешок. Это бы несколько задержало их разворовывание птицами. Но мешок был забыт.

Из данного опыта мы сделали два важных вывода:

  1. Птицы первыми обнаруживают приманку и могут служить прекрасным ориентиром для других плотоядных животных.
  2. Приманка должна быть достаточно большой, чтобы ее не могли унести птицы (бедро коровы, туша овцы). Приманку должна быть привязана цепью к дереву, чтобы медведь не утащил ее в лес. Как известно, медведи не любят свежее мясо и сначала добычу закапывают и лакомятся им позже, уже слегка подгнившим.

У одного охотника был инцидент, когда он оставил без присмотра тушу овцы прикованную к дереву. Вернувшись, он не обнаружил ни овцы, ни дерева. Очень сомнительно, что медведь смог вырвать дерево и унести овцу вместе с ним. Подробности истории неизвестны, но она наводит на размышления.

Разведка местности

Лежка около «хлебной» кормушки

Ранней весной 2005 года Анатолий Фокин столкнулся с удивительными вещами: в 100 и 200 м от его кормушки были устроены две лежки из сухой травы, овес с привады кто-то съел и, не уходя далеко, нагадил  неподалеку. Всего Анатолий обнаружил 6 кучек экскрементов, а точнее 3 пары. Две были рядом с кормушкой, две в районе лежки-засады и две на выходе из леса. Поесть овса именно в это время, именно в этом месте, можно было только из привады. Овсяные зерна в кормушке были не очищены от оболочек и шелухи. Найденный кал также содержал овес с шелухой. Из дневника Анатолия читаем: «В верхней части оврага я вышел прямо на чье-то лежбище. В лесу среди снега в 200-х метрах от кормушки была устроена большая, удобная лежанка. Чья она? Судя по размерам, здесь могли отдыхать довольно крупные существа, а, судя по устроенным «подголовникам», этих существ могло быть три. На больших «подушках» лежали самец с самкой, а на маленькой их детеныш. Никто из крупных зверей: лось, кабан, медведь – не мог устроить ничего подобного. Чтобы среди снегов отыскать так много сухой травы и устроить здесь «перину с подушками», нужно иметь не только руки, но и мозги. Пройдя еще метров 100, уже на выходе из леса, я обнаружил вторую лежку, но поменьше. Она тоже была устроена из сухой травы и по той же технологии. Вторая лежка больше походила на наблюдательный пункт, из которого одно из существ могло наблюдать за всем тем, что происходило в районе привады. Эта засада была спрятана за могучими ветками ели, которые как экраны закрывали наблюдателя с наружной стороны. С этой лежки через ветки можно было наблюдать за моей кормушкой, она была словно на ладони (на снимке в верхнем правом углу). Охотники на устройство такого лабаза не способны, они в это время года в лес не ходят. Только йети так грамотно мог устроить здесь наблюдательный пункт, никакое другое животное, обитающее в наших лесах на такое не способно. Так же поступают и бигфуты. Игорь Бурцев демонстрирует, обнаруженную им лежанку в штате Теннеси США. Так же под деревом, из такой же травы, по той же технологии была устроена заморская лежанка

Мы нашли лежку ближнюю от кормушки. Все как описано у Фокина. Лежка спрятана под ветки елей таким образом, что со стороны кормушки ее не разглядеть. До кормушки около 30-40 м. Что удивительно, лежка устроена не из сухой травы, а из ржи! За пояснением мы обратились к Фокину. Анатолий не использовал рожь в качестве привады, но сказал, что такую рожь можно было достать в двух местах: на поле у д. S или на поле у д. Q. До обоих мест расстояние 2 км. Возможно «йети» нес при миграции корм с собой? Дальше на север такой возможности больше не представилось бы.

Маркеры

В ходе разведок удалось обнаружить маркеры РГ двух типов: заломы на деревьях и типи-маркер.

1. Заломы на деревьях были найдены в районе кормушки А.Фокина, на которой мы заложили собачий корм, – несколько старых и два свежих. Анатолий отметил, что и раньше заломов здесь было много. Высота заломов 2-2,3 м.

pic21_break_marker_1pic24_break_marker_4pic23_break_marker_3pic22_break_marker_2

 2. Типи-маркер был найден 10 мая. Состоит из двух принесенных со стороны боковых стволов сосен, опертых на третью сухую сосну. У одного из стволов оба конца находятся в воздухе, то есть он закреплен в равновесном положении. Ближайшие деревья были тщательно осмотрены на предмет отщепов боковых стволов, но таковые найдены не были. Пример такого отщепа из другого места представлен на  фотографии. Заметить такой отщеп не составило бы труда.

pic25_teepee_markerpic26_teepee_marker_break

Прочие странные находки

К числу странных находок мы отнесли те, вероятность образования которых естественным путем (от ветра, деятельности животных, людей) чрезвычайно мала.

1. Сосна, поломанная на 4 части.

2. Измочаленная ветка.

3. Две сломленные сосны. Находятся посреди большого поля, поросшего молодым сосняком. В округе все деревья целые. Основная гипотеза образования - локальный сильный порыв ветра при урагане.

Установка контакта с реликтовым гомноидом

Стук по дереву

Во внутривидовом общении у животных существует определенная сигнальная система. У приматов обычно используются жесты, мимика и звуки. При контакте с РГ в отсутствии прямой видимости, что чаще всего и бывает, мы можем использовать только звуки. Но про сигнальную систему «снежных людей» мы знаем очень мало, поэтому незнакомый звуковой сигнал может либо быть проигнорирован, либо воспринят как опасность. При установке контакта с РГ следует навязать ему свой метод общения, интуитивно ему понятный, - например, стук по дереву. Этот звук природный, и человекоподобному существу воспроизвести его довольно легко – поднять палку и ударить по стволу. Руководствуясь этой логикой, мы и проводили эксперимент по установке контакта с РГ. Каждый вечер с небольшими перерывами стучали по дереву. Мы установили, что звук нашего удара слышен за 200 м. Если РГ из любопытства приблизиться к лагерю, то наш сигнал он услышит.

Эксперимент принес результаты на 6 день экспедиции. Мы не можем достоверно утверждать, что именно РГ  стучал в ответ, но принять к сведению и в следующий раз более серьезно отнестись к данной методике обязаны. Желательно иметь при себе постоянно включенный диктофон и, допустим, каждые три часа удалять запись, если ничего не произошло. Всего инцидентов было три.

  1. 9 мая участников экспедиции осталось 4 человека. Мы углубились в тайгу на север. Ночевать готовились в домике лесохозяйства на урочище. В течение вечера мы несколько раз стучали по дереву. В сумерки ушли в дом и легли спать. Через некоторое время услышали отчетливый стук (2 удара). По громкости можно сказать, что источник был в 70-100 метрах.
  2. 10 мая мы выдвинулись в разведку еще дальше на север за р. Кишкиль. Местность прочесывали квадратами, делясь поодиночке на расстояние ≈250м друг от друга. Во время одного рейда сразу двум участникам, удаленным на расстояние 1 км, посчастливилось услышать странные стуки. Илья Каракинов, стоя на пересечении двух просек, прокричал в лес по звериному. В ответ незамедлительно услышал три дальних глухих удара с 5-секундныи интервалом.

В это же время Юрий Калиногорский шел на противоположном конце линейки исследователей. Комментарий исследователя: «Сначала был громкий звук, похожий на выстрел. Чуть позже звук, похожий на плач ребенка. Я пошел искать источник звука, но при моем приближении он замолчал. Пока я стоял и размышлял, что это скорей всего был чей-то птенец, я услышал два удара из густого ельника буквально в 50 м от меня. Тут на меня нашел дикий страх, но не безотчетный. Я боялся, что это охотник подстрелил медведя, и он, раненный, теперь может преследовать и напасть на меня. Защищаться было нечем, поэтому я спешно удалился оттуда. Как выяснилось во время встречи других участников, выстрела они не слышали, хотя должны были. Выстрел в таком лесу слышен как минимум за 500 м

Постройка типи

Идея данного эксперимента была построена на основе двух достоверных фактов.

  1. Типи – один из типов маркеров РГ. В англоязычной литературе они называются «teepee-like». Представляют собой сложенные конусом стволы и сучья, наподобие жилища американских индейцев – типи. Такие конструкции были найдены и в России в Кировской области (Типи-маркер на Вятке ), и в США в штате Теннеси (Типи-маркер в Америке).
  2. В 2009 году в Ленинградской области группа молодых людей в течение лета довольно тесно соседствовала и контактировала с РГ. Ребята не раз угощали людей «снежного человека» конфетами и овощами. Однажды, они нашли вырванное с корнем живое дерево, положенное к ним на поленницу. Можно предположить, что РГ в благодарность решил помочь ребятам. Он просто сымитировал то действие, которое подглядел, скрытно наблюдая за людьми. (Подр. см. «Чудеса и приключения», №5, 2010 г.)

В качестве трудового действия мы выбрали постройку типи. Каждый день мы ходили и достраивали конструкцию на одну жердь, оставляя при этом угощения – остатки от экспедиционной пищи. К сожалению, план не сработал - к угощению так никто и не притронулся, типи никто достроить не помог.

Интересные происшествия в экспедиции

Дикие животные?..

Район исследований имеет богатую фауну. Участники экспедиции не раз наблюдали лосей, кабанов, зайцев, глухарей, тетеревов и т.п. Например, кабаны приходили к лагерю дважды: 4 и 5 мая. Дежурный в ночь с 5 на 6 мая отпугнул двух кабанов, когда те подошли к одной из палаток на 3 м (рис. Ю. Шепелевой).

8 мая произошел интересный инцидент. В этот день одна группа исследователей из 3 человек находилась в двухдневной разведке. Вторая группа с утра также отправилась в разведку в сторону р. Вятка, оставив лагерь безлюдным. За сохранность вещей мы не беспокоились. Лагерь был укрыт взора случайных прохожих, которых тут можно наблюдать от силы два раз в неделю. Вернувшись ближе к вечеру в лагерь, мы обнаружили, что кто-то порвал часть тента, сильно накренив опорные столбы. На это потребовалась бы недюжинная сила. Вещи и продукты питания были не тронуты. Следов не обнаружили. Вскоре один из поисковиков, Юрий Калиногорский, отправился в разведку вокруг лагеря. Сначала Юрий обнаружил несколько относительно свежих погадок медведя на овсе у лабаза, далее двинулся обходить лагерь стороной. В 200 метрах от лагеря услышал треск веток от крупного животного. Немного погодя, с фотоаппаратом наготове Юрий осторожно двинулся в сторону животного, но никого не нашел, и пошел в ту сторону, куда оно могла скрыться, как раз в сторону лагеря. Придя в лагерь, ему сообщили, что за минуту до него кто-то очень осторожно прошагал по кустам мимо палаток. Догнать и рассмотреть, кто это был, не удалось. В течение вечера осторожное движение вокруг лагеря наблюдалось еще несколько раз. На следующий день на дороге близ лагеря поисковики обнаружили свежие следы медведя. Улики (осторожное перемещение, следы) указывали на то, что нашим гостем был скорей всего медведь. Немного смущала его скромность – в отсутствие людей он не притронулся к продуктам. Возможно, он зацепился за растяжку тента и это его напугало. Кроме медведя, подозревать в таком поведении можно только РГ. По кустам лось и кабаны передвигаются очень шумно. Лось, по уверению бывалых охотников, в лагерь не придет – побоится.

Перемагничивание компасов

9 мая трое участников экспедиции обнаружили, что их компасы перемагничены. Стрелка стала указывать на юг.  Очевидно, что компасы подверглись магнитному воздействию. Троих исследователей объединяло два условия: они провели двое суток вместе (остальные были в разведке), все трое пользовались рациями.

Теоретически рации могли стать причиной феномена. Стрелки компаса делают обычно из магнитного материала с низкой коэрцитивной силой, поэтому для того, чтобы перемагнитить стрелку, не нужны поля, создаваемые специальной аппаратурой. Вполне достаточно поля, создаваемого постоянным магнитом или достаточно большим постоянным или импульсным током. Если в радиостанциях есть узлы с постоянными магнитами (например, динамики) или могут возникать импульсные токи, то при нахождении компаса вблизи (практически в прямом контакте), он, в принципе, может перемагнититься.

Места с магнитной аномалией

11 мая во время прочесывания территории исследователи обнаружили место с магнитной аномалией. Компасы показывали большие отклонения, притом направления магнитных полей постоянно менялись, а аномалия носила не постоянный характер.

Чуть позже описанного выше инцидента произошел еще один. У одного из исследователей многофункциональные часы показали значение атмосферного давления в 3 атм. Никакого физического воздействия исследователи при этом не почувствовали. После ручной корректировки высоты над уровнем моря часы вели себя нормально.

14 июля 2011 года место, на котором в мае наблюдалась магнитная аномалия, было повторно проверено группой Киров-Космопоиск. Никаких отклонений не обнаружено.

Изменено 16.10.2011 08:26
Юрий Калиногорский
Юрий Калиногорский

рук. гр. Киров-Космопоиск