12 апреля 2003 года в Москве состоялась конференция «Машина времени», организованная ООО «Лаборатория Новых Технологий Фарадей» и посвященная экспериментам в области управления физическими свойствами пространства-времени. Был представлен широкий круг тем, в том числе отражающих последние результаты исследований времени и гравитации в рамках эфиродинамики, а также эксперименты и прикладные аспекты данных технологий. Далее мы публикуем обзор основных статей, представленных на конференции.
Чернобров В.А., журнал «Новая Энергетика» №3, май-июнь 2003 г.
Дальнейшие планы по созданию машин времени.
С целью проведения экспериментов по воздействию на физическое Время основным способом такого воздействия выбраны устройства, способные создавать сходящиеся волны, способные привести к возникновению квазимонополя внутри ограниченного объема пространства. Под квазимонополем подразумевается часть пространства, обладающая некоторыми характеристиками гипотетического единичного монополя либо сгустка таких частиц (в частности, которая позволяет фиксировать приборами один магнитный полюс извне на некотором расстоянии от него).
Как показали предварительные эксперименты, с помощью постоянных магнитов или с помощью работающих на постоянных токах электромагнитов, очень трудно (если не невозможно) создать долгоживущий квазимонополь (объем с одним внешним и одним внутренним магнитным полюсом). Это объясняется тем фактом, что силовые линии “внутреннего полюса” неизменно находят слабое место в неоднородной поверхности магнитов и вырываются наружу; в результате на установке помимо одного “внешнего” магнитного полюса появляется локальный выход магнитных линий “внутреннего” полюса.
Задачей новых проектировавшихся установок являлось создание квазимонопольной ситуации внутри ограниченного объема, причем, не постоянно, а кратковременно методом пульсаций. Частота работы электромагнитных излучателей (вибраторов) подбиралась в первую очередь исходя из линейных размеров установок. Подбор частоты осуществлялся таким образом, чтобы один период пульсации не превышал времени, которое было необходимо элекромагнитным волнам для достижения центра и противоположных стенок установки.
При проектировании лабораторных устройств, генерирующих сходящиеся продольные волны, в многослойном магнитном квазимонополе, работающем в высокочастотном режиме, было рассмотрено несколько различных принципов получения требуемых характеристик. Несколько типов установок было реализовано на практике – с разной степенью проработки и с разной степенью успеха. Наиболее простыми в исполнении оказались установки, использующие электромагнитные (соленоидные) вибраторы, соединенные между собой последовательно и параллельно. В различных экспериментах использовалось от 3 до 5 таких поверхностей, названных электромагнитными рабочими поверхностями (ЭРП). Все слои ЭРП различных диаметров монтировались последовательно друг в друге (подобно матрешке). Внешний слой либо крепился на силовую оболочку, либо одновременно сам являлся такой оболочкой.
Размер максимальной ЭРП в первой установке составлял около 0,9 м, диаметр минимальной (внутренней) ЭРП равнялся 115 мм, что оказалось достаточным для помещения внутрь датчиков контроля подопытных животных, на которых проверялись последствия воздействий сходящихся сферических электромагнитных волн... Полезная нагрузка (ПН), то есть то, что непосредственно предназначалось для переноса во Времени-Пространстве (термин ПН введен по аналогии с термином, принятым в космонавтике) включала в себя упомянутые выше приборы и (не всегда) подопытных животных. Объем отсека полезной нагрузки, находящейся в центре симметрии МВ, во всех первых Машинах (кроме 7-й модели) пока не превышал объема футбольного мяча. Максимальный размер имеет установка с внешним диаметром 2,1 м и внутренним отсеком полезной нагрузки 1 м, что позволяет проводить эксперименты непосредственно с участием человека.
В разных сериях экспериментов измерения проводились всеми возможными известными современными способами фиксации времени: использовались все виды электронных, кварцевых, механических, а также несколько специально изготовленных дублированных кварцевых генераторов (в которых сравнивались показания частот измеряющего и эталонного разнесенных теплоизолированных генераторов). В части экспериментов применялись световодные диоды (в которых фиксировалось изменение в скорости прохождения светового пучка заданного участка световода), а также иные способы. До и после опыта (реже и в ходе опыта) показания измерительных часов периодически сравнивались с эталонными часами и сигналами точного времени по радио. На некоторые виды измерительных приборов, например, на кварцевые часы, оказывали побочное влияние иные физические факторы, однако дублирование методов измерения позволяло существенно уменьшить погрешность измерения...
При некоторых режимах работы установки (не всегда предсказанных) достигалось изменение скорости течения Времени (профессор Н.А. Козырев называл это плотностью Времени t/t0) порядка долей секунд в эталонный земной час. Если принять наше обычное земное “эталонное” Время как t0=+1, то станет понятным, что в данных экспериментах изучается пока диапазон скорости Времени +0,99 < t / t0 < +1,01. Следовательно, предметы и животные, помещенные внутрь установки, при любом режиме ее работы (замедлении или ускорении), в любом случае двигались в Будущее (с “плюсовой” скоростью) - медленнее или быстрее окружающих.
Перепад Времени (градиент скорости Времени, или попросту искривление поля Пространства-Времени), наблюдался не только внутри МВ, хотя, безусловно, максимальное значение измененного Времени устанавливалось внутри самой маленькой “матрешки”. Во время экспериментов фиксировалось, как и ожидалось, изменение Времени и вне установки МВ, только подобное изменение с обратным знаком было примерно на порядок ниже внутреннего (вполне в соответствии с геометрическими законами – обратно пропорционально кубу расстояния).
Иными словами, МВ воздействует не только на свою внутреннюю часть, не только на полезную нагрузку, но и на окружающую среду. Очень напоминает реактивный способ движения, только уже не в Пространстве, а во Времени: полет посредством отброса назад не массы, а Времени.
Итак, в опытах было установлено, что процессы замедления и ускорения Времени резко отличаются по своему характеру и последствиям. Так, замедление происходило значительно более плавно и устойчиво; при ускорении наблюдались резкие скачки в показаниях, протекание этого режима характеризовалось общей неустойчивостью и зависимостью от любых (или многих) внешних факторов. В частности, неустойчивость ускорения заключалась и в том, что при фиксированной мощности величина скорости Времени зависела от времени суток и расположения Луны, возможно, и от других причин, в том числе – от присутствия рядом оператора или посторонних людей. Даже небольшое внешнее воздействие, например механическая тряска, приводили к изменению величины скорости, которое иногда оказывалось значительным.
Внутри лабораторных установок также было зафиксировано, что Время может зменяться с некоторой инерционностью. После воздействия измененной скорости Времени на какой-либо физический предмет (почву, например) на нем некоторое время отмечаются остаточные явления, которые могут быть сняты только воздействием другой скорости Времени.
Предварительные общие выводы
Настоящее есть переход, превращение многовариантного легкоизменяемого Будущего в одновариантное и неизменяемое Прошлое. Отсюда следует, что полеты в Прошлое (при “отрицательной” плотности-скорости t/t0) и в Будущее действительно будут происходить по-разному; в какой-то степени их можно сравнить с перемещениями муравья по дереву: из любой точки дерева (из Настоящего) для муравья открывается всего 1 путь вниз (в Прошлое) и множество путей вверх (в Будущее). Однако, среди всех путей в Будущее несомненно существуют наиболее вероятные варианты развития Будущего, маловероятные и почти невероятные. Движение в Будущее будет тем более нестабильным и энергоемким, чем менее вероятным окажется данный вариант Будущего. В соответствии с данным “законом кроны дерева”, возвращение в Настоящее возможно только в том случае, если при пребывании в Прошлом путешествующий не вмешивается в происходящее вокруг него и не изменяет ход прошедшей Истории; в противном случае хронопутешественник вернется в параллельное Настоящее из Прошлого по другой ветви Истории. Проникновение в Будущее из Настоящего затруднено выбором ветви перемещения, но возвращение из любого варианта Будущего в Настоящее возможно при любом сценарии поведения, если перед вами не окажется слияний разных вариантов Истории...
Иными словами, можно считать косвенным образом доказанным, что Время имеет более чем одно измерение, т.е. подтверждаются теоретические выкладки Р. Бартини, считавшего, что Время имеет 3 измерения. Следовательно, наш земной мир можно считать 6-мерным, где измерениями соответственно являются: длина; ширина; высота; возраст или дата Времени; вариант истории или размытость Времени; плотность или скорость Времени. Понятие “Стрелы времени”, таким образом, полностью отсутствует в четвертом измерении (дате Времени), но входит частным случаем в понятие шестого (скорости Времени), с которым одновременно также связаны физические понятия гравитации и энергии. Понятие “моста ЭйнштейнаРозена”, введенного в 1916 году, или “червячного хода”, введенного в научный обиход Джоном Уилером в конце 1950-х годов, таким образом, связано с перемещением в 5-м и 6-м измерениях.