16.05.2010 21:48

Пикники на обочине

разместил Вадим Чернобров

Когда на Земле еще не было даже динозавров, по ней уже передвигалась техника. Об этом свидетельствуют результаты анализов необычной находки, сделанной российскими исследователями.

А объектом сенсации стал самый обычный... камень!

pikniki-1

Впрочем, обо всем, в том числе и об "обычности" камня, - по порядку. Дмитрий Курков привычным уже движением поднял с земли камень и поначалу мельком осмотрел его Затем для подстраховки дал осмотреть его оказавшейся поблизости Лиле Кулешовой. Та смахнула прилипшую к камню грязь и...

Описываю так подробно потому, что впоследствии меня часто спрашивали, - а уверен ли я, что камень действительно нашли, а не подкинули какие-то шутники-фальсификаторы... Исключено. Район поиска до последнего момента был секретом почти для всех. О том, какое именно поле будем прочесывать, я объявил буквально накануне, так что подкинуть заранее не могли ничего...

Итак... Кулешова смахнула прилипшую к камню грязь и почти сразу увидела НЕЧТО.

pikniki-2

Прямо на сколе слоистого кремневого камня был ясно виден каким-то образом попавший внутрь... обыкновенный болтик длиной около сантиметра! Как он оказался в камне? Упал с трактора? Потерян нетрезвым механиком, а потом как-то затоптан, вмят в породу? Но и невооруженным глазом даже неспециалисту было видно, что болтик с гайкой на конце (или, на что эта штука тоже походила, катушка со стержнем и двумя дисками) сидел плотно. А значит, попал внутрь камня еще в те времена, когда тот был всего лишь осадочной породой, донной глиной.

pikniki-3

С катера упал! Глупости - кому же потом нужно было тащить его со дна реки или озера сюда, на заброшенное колхозное поле на юго-западе Калужской области? Да и - главное! - как авторитетно произнес наш специалист геолог, камень этот не может быть моложе 15-20 миллионов лет! Значит?..

С тех пор камень (и я с ним) последовательно побывал в палеонтологическом, зоологическом, физико-техническом, авиационно-технологическом институтах, в палеонтологическом и биологическом музеях, в лабораториях КБ "Салют", "ЗиХа", "Геохи", "Геологоразведка", МАИ, МГУ, а также еще у нескольких десятков специалистов в самых различных областях зданий.

Что же удалось выяснить?

Палеонтологи сняли все вопросы, касающиеся возраста камня. Он действительно был не "моложе 15-20 миллионов лет". Точнее, он был значительно старше - возрастом в 300-320 млн. лет!

Затем было твердо установлено, что "болтик" попал в породу именно ДО ЕЕ ОТВЕРДЕНИЯ, и, следовательно, возраст его никак не меньше, если не больше, чем возраст камня. Попасть в камень позже (например, в результате взрыва, в том числе и ядерного) "болтик" никак не мог, ибо структура камня им не нарушена. Да и сам он не деформирован соответствующим образом, что подтвердят все специалисты-взрывники, которые рассмотрят прилагаемые фотографии.

Кстати, рентгеновские снимки четко показали - ВНУТРИ камня есть и другие, сейчас скрытые для взгляда, "болтики". Видимый в настоящее время образец также когда-то был внутри, пока камень относительно недавно в геологическом масштабе времени не раскололся как раз по вкраплению - как по концентратору напряжении.

pikniki-4

Вот и все, что удалось пока твердо установить.

Ну а дальше - мрак...

Как оказалось, специалиста по подобным находкам не было и нет. Как нет и общего мнения относительно происхождения нашего "болтика". Или, скажем точнее, есть сторонники двух мнений.

Первые уверены, что имеют дело с явно техногенным изделием, в котором соблюдены все размерные стандарты, известные и применяемые и нашими современными технологами. Во всех технических институтах не оказалось ни одного специалиста, сомневающегося в том, что перед ним искусственное изделие, каким-то образом попавшее внутрь камня.

Впрочем, сначала сомнения были у всех, но они быстро улетучивались после микроскопных и рентгеновских исследований. Тем более что помимо "болтика" и рядом с ним сами же скептики обнаружили еще несколько техногенных образований, в том числе два странных микроскопических шара с квадратными отверстиями.

pikniki-5

Вторая группа утверждала, что "болтик" - не что иное, как древнее ископаемое животное. Некоторые даже называли самый похожий аналог - криноидею - морскую лилию. Но.. только вот специалист конкретно по этим самым криноидеям после осмотра сказал, что никогда не видел ТАКИХ БОЛЬШИХ и именно такой формы криноидей.

Может быть, мы имеем дело с гигантской криноидией-мутантом? Были же гигантские стрекозы? Да, но тогда эта "криноидея" была создана из железа! Ибо скрупулезный химический анализ показал, что хоть за прошедшее время атомы железа Fe диффундировали, то есть перешли внутрь камня, а на их место встали пришедшие из камня атомы кремния Si, - следы металла никуда не делись. Атомы железа ушли от первоначального своего места не далее чем на полтора сантиметра, в результате чего образовался овальный железистый "кокон" вокруг "болтика", и сейчас прекрасно видимый невооруженным взглядом. Для палеонтологов это явление самое обычное в их практике: они знают, что все, находящееся внутри камня миллионы лет, рано или поздно становится каменным. Таким же каменным стал и наш "болтик". Но и железо также никуда не испарилось.

Итак, "изделие" или "животное" из металлического сплава более 300 млн. лет назад (когда и динозавры-то еще не завоевали планету) случайно попало на дно древнего океана и через несколько миллионов лет намертво впаялось в окаменевшую осадочную породу. Но остался главный вопрос: кто же все-таки "сорил" металлическими предметами на Земле девонского или каменноугольного периода палеозойской эры?

Определиться с наиболее достоверными гипотезами трудно, точнее, пока невозможно. Но есть несколько основных групп версий:

1) УФОЛОГИЧЕСКАЯ - наиболее простая для понимания. Если НЛО в наше время летают где угодно, то почему бы им не появляться на Земле хоть тысячу, хоть миллион лет назад? Даже миллиард лет назад во Вселенной уже могли существовать множество цивилизаций, способных долететь до Земли и намусорить здесь. Устроить, как писали Стругацкие, пикник на обочине!

2) ВЕРСИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА - наиболее "наукоемкая" гипотеза. Для того чтобы "замусорить" Землю техногенными обломками, вовсе не надо было прилетать к нам. Другим цивилизациям достаточно было просто выйти в космос, а дальше звездный ветер, движение по инерции за миллионы лет разнесут по галактике болты и гайки с отработанных частей ракет.

Простые расчеты по формуле Дрейка показывают, что за миллионы лет на нашей планете скопилось бы таким образом не менее нескольких сотен таких "мусоринок". Дело осталось за малым - идентифицировать их.

3) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТОЦИВИЛИЗАЦИЙ - наиболее популярное объяснение среди эзотериков, напрочь отвергаемое историками. Но историки действительно не могут достаточно убедительно доказать, что существовавшие в прошлом на Земле цивилизации не достигли на пути технического прогресса похожих на наши побед. Как, впрочем нельзя доказать и обратное. Время все уничтожило. Случись с нашей цивилизацией катастрофа, и через сотни миллионов лет, через сотни землетрясении, разломов и затоплений континентов, подъемов гор и наступления морей - и от всех наших армад машин тоже, не исключено, останутся только жалкие горстки геологических артефактов. Так попадутся будущим палеонтологам отдельные непонятные фрагменты непонятных механизмов, но кто их разберет, чьи они?

4) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БУДУЩИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ - меняем "минус" на "плюс", и получаем точно такую же картину. Снова в прошлом орудуют высокоразвитые цивилизации, но только они не живут там (потому-то нет найденных современными археологами древних громадных городов и космодромов), а прилетают по своим делам на машинах времени. За миллионы лет таких исследовательских вояжей в древних слоях как раз и должны остаться потерянные хронопутешественниками запчасти и мусор.

Этим, в частности, может объясняться и то, что странные артефакты технического характера, подобные нашему, обнаруживаются практически во всех временных слоях Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить архивные данные.

В 1844 году в Кингудском карьере в Милифилде (север Британии), как сообщил сэр Дэвид Брюстер, был найден стальной гвоздь, примерно на дюйм (2,5 см) внедренный вместе со шляпкой в твердый песчаник. Острие гвоздя выходило наружу в слой валунной глины, будучи почти полностью съеденным ржавчиной ("Обзоры сообщений, сделанных на сентябрьском 1844 г собрании Британской ассоциации содействия развитию науки", Лондон, 1854, с. 51).

В июне 1851 года в Дорчестере (США) среди фрагментов камней, отколотых от скалы взрывом, к величайшему изумлению собравшихся были обнаружены "2 обломка металлического предмета, разорванного при взрыве пополам. При соединении части образовали колоколообразный сосуд 4,5 дюйма (114 мм) высотой, 6,5 дюйма (165 мм) шириной при основании, а при вершине 2,5 дюйма (64 мм) и толщиной стенок около 1/8 дюйма (3 мм). Металл сосуда по виду напоминал цинк или же сплав со значительной добавкой серебра. На поверхности различались 6 изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части сосуда - лоза или венок, также покрытые серебром. Резьба и покрытие были превосходно выполнены неизвестным мастером. Этот странный сосуд загадочного происхождения извлечен из слоя породы, находившегося до взрыва на глубине 15 футов (4,5 м)..." ("Сайентифик америкен").

В начале декабря 1852 года неподалеку от Глазго (Шотландия, Великобритания) в добытом незадолго до этого куске угля также "вдруг оказался инструмент странного вида". (Труды общества древностей шотландских, Эдинбург, 1854, т.1, с.121-122)...

1 ноября 1885 года в куске бурого угля, добытого в Вольфзегге, был обнаружен так называемый Зальцбургский параллелепипед. Это, пожалуй, самый известный из всех артефактов. Размеры - 67х62х47 мм; масса - 785 граммов. Химический состав: железо, химически чистый углерод, "ничтожный процент" никеля. Параллелепипед имеет твердость стали. Образец описан спустя всего год горным инженером Ф. А. Гурльтом. (Ф. А. Гурльт. Странный железный метеорит // Заседания естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии. Бонн, 1886, т.43)...

В 1968 году в штате Юта (США) Вильям Майстер обнаружил два четких отпечатка человеческих ног в ботинках. Причем левый ботинок своей пяткой наступил на трилобита, останки которого и окаменели вместе с отпечатком. Кстати, трилобиты - членистоногие, сходные с современными ракообразными, обитали на нашей планете 400-500 млн. лет назад...

Не все находки были сделаны в наше время, разумеется, большую часть подобных исторических артефактов отыскали наши предки, которые чаще использовали суперизделия высочайшего качества как игрушки. Откуда это известно? Опять-таки - из находок, сделанных в культурных слоях древних народов. Некоторые изделия технологически настолько совершенны, что для специалиста не возникает сомнений - эти "штучки" не мог сделать не только ремесленник этого конкретного народа, но и любой другой мастер, живущий в то время на Земле. Или мы ничего не знаем об истории.

В Эквадоре найдены древние украшения из платины. Вспомните о том, что температура плавления платины составляет около +1800оС, и тогда вам станет понятным - без соответствующей технологии индейские мастера просто не могли создать такое украшение.

В Ираке при раскопках был найден древнейший из всех известных гальванических элементов, возраст которого около 4 тыс. лет. Внутри керамических ваз находятся цилиндры из листовой меди, а внутри них - железные стержни. Края одного цилиндра соединены сплавом свинца и олова, который только сейчас стал широко известен современным электрикам и радиоинженерам под названием "третник". В качестве изолятора древние применяли битум. Электролит сейчас исчез (высох и выветрился), но когда в подобные сосуды налили раствор сульфата меди, найденная батарея немедленно дала ток.

Список артефактных находок далеко не закрыт. Что еще стоило упомянуть?

В пустыне Гоби найден отпечаток протектора сапога в песчанике, возраст которого оценен в 10 млн. лет, о чем сообщал советский писатель Александр Казанцев. Или подобный же отпечаток, но уже в глыбах известняка, в штате Невада (США)... Фарфоровый высоковольтный стакан, обросший окаменевшими моллюсками... В угольных шахтах на территории России находки были не менее странными: пластмассовые колонны, железный метровый цилиндр с круглыми вкраплениями из желтого металла...

В общем, наш главный вопрос - откуда же берется то, что вовсе не должно было существовать? - по-прежнему остается без ответа. Есть только камень с искусственными предметами внутри, который я держу в руках...

Конечно, хотелось бы закончить это повествование не многоточием, а каким-то определенным научным выводом. Но.. не ждите быстрого прорыва в исследованиях! Во-первых, как ни странно, но практически все перечисленные находки к настоящему времени безвозвратно потеряны! Причины потерь разные, и не всегда в этом виноваты ученые (хотя факты преднамеренного уничтожения также известны). И найденный нами под Калугой "болтик" едва ли не единственный образец, доступный для исследования.

А во-вторых, единого центра по изучению таких находок просто нет. Нет методик, нет специалистов, нет, в конце концов, денег. Все делается на полном энтузиазме "за спасибо".

Так что комплексное исследование этого образца продолжается до сей поры, и когда оно закончится - сказать трудно...

А напоследок еще одна новость. Из-под Калуги вновь пришло сообщение - в пещере обнаружен окаменевший за миллионы лет полуметровый строго цилиндрический предмет, подозрительно напоминающий газовый баллон. Нашедший его Андрей Перепелицын в ближайшее время вновь собирается спускаться в подземелье, чтобы выпилить образец.

В.А. Чернобров, журнал "Неизвестная планета", N5, 1998 г., стр. 16-19.

Изменено 18.05.2010 20:51
Вадим Чернобров
Вадим Чернобров

координатор ОНИОО Космопоиск

Сайт: vkontakte.ru/v.chernobrov