Когда Космопоиск (одним из немногих сайтов) опубликовал в интернете предупреждение для Сахалина и Курил о возможном приближении цунами, среди откликов от жителей этих мест были весьма и весьма едкие комментарии (типа: Вы еще нам расскажите про падение планеты Нибиру!). Через несколько часов, когда выяснилось, что цунами все-таки дошло до островов, оказалось, что высота волны при этом снизилась до безопасной. Тогда пошла вторая череда уже более глубокомысленных комментариев (типа: Сахалин находится в закрытом море, и у нас цунами невозможно!). А простые жители Сахалина, боясь прослыть паникерами, стали писать письма пачками с вопросом: Это правда, что нам не надо опасаться цунами, и Сахалин находится в безопасном месте?
На планете просто нет безопасных в этом смысле водоемов, и Сахалин не исключение. Не надо думать, что если остров отделен от океана Курильской грядой и Хоккайдо, то можно за ними чувствовать себя в безопасности. Практика показывает, что волны прекрасно обходят забор из островов и даже поворачивают за угол и достают тех, кто находится в тени наступающего волнового фронта. Любой физик знает про явление волновой интерференции, про то, что если волна дробится на несколько частей, то эти части начинают взаимогасить или наоборот взаимоусиливать друг друга. В результате в тени или за углом островов волны либо (чаще всего) чахнут и угасают, либо, наоборот, вырастают иногда даже крупнее, чем до дырявого забора из островов. Интерференция штука сложна, заранее рассчитать ее последствия для каждого участка берега и каждого населенного пункта НЕВОЗМОЖНО! Я, например, до сих пор не могу понять, почему и в результате какого отражения опасная волна приходила в некоторые районы Суматры спустя 5-6 часов, хотя идти (например, до Сиболги, где мы были) должна была не более 1 часа. 2-метровая противозаконная волна появилась уже когда население успокоилось, и рыбаки потянулись в порт...
Кстати, цунами в открытом море гораздо безопасней, чем у изрезанной линии берега. Цунами (буквально переводится с японского как волна в заливе) именно в узких заливах и проливах гарантированно и предсказуемо усиливаются (возникает как бы кумулятивный эффект, который складывает и суммирует всю силу в один страшный кулак).
Есть моря и водоемы, где редко случаются землетрясения (в этом плане Сахалину повезло чуть больше чем Японии), но нет мест, где такие события никогда не случаются. Правильнее сказать, что есть места, где вероятность цунами большая, есть где маленькая, но нет мест, где эта вероятность равна нулю!
К тому же, цунами могут возникать не только от тектонических процессов, но и от извержений вулканов, падений метеоритов, сходов лавин, оседания грунта, искусственных взрывов и т.д.
Нужно ли продолжать?
Психологи выяснили, что время забывания, свыкания с опасностью у целого народа всегда меньше, чем у отдельного человека. То есть еще живы люди, которые на своей шкуре узнали силу цунами, но более молодые и более активные их соплеменники уже не обращают на их старческие ворчания и глупые предупреждения ни малейшего внимания. Именно поэтому и в Японии мудрые бизнесмены строят не в горах, а на насыпных отмелях (в результате именно из-за этого после вчерашнего цунами японцы моментально и в первую очередь лишились аэропортов, построенных на искусственных островах). То, что люди отвоевывают у океана десятилетиями, океан обратно забирает за считанные минуты. Именно поэтому в породах, подвергшихся цунами в Индонезии, все самые дорогие для проживания районы были уничтожены гарантировано, а бедные кварталы где как (современное элитное строительство там вели на насыпных островах с прекрасными пляжами и чистым воздухом, оставляя беднякам крутые и грязные косогоры). Я сравнил старую карту города Банда-Ачех на Суматре с картой последствий цунами, оказалось, что океанская волна вновь отрезала и заболотила все элитные насыпные районы.
Природа восстановила статус-кво.
Кстати, индонезийцы тоже не верили в вероятность цунами, там столетие уже не было ничего подобного, люди успели забыть. Выжили (убежали на холмы) лишь те, кто верил в дедушкины сказки. Например, у народа острова Ниас есть старые сказки из которых следует, что после землетрясения надо бежать в горы, а почему и зачем уже все забыли. Когда тряхнуло побежали все, из 40 тысяч ниасцев погибли только 8 человек. Остальные верили в глупые сказки. На других, более просвещнных островах гибли почти все. Был в небольшом поселке, где выжили всего 6 человек (но не нигде при этом не погибло ни одно животное), был в воинской части, где выжил всего 1 солдат. Никому не помогли телевидение, радио, сотовая связь, интернет, все предупреждения не стоят и гроша, поскольку ВСЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, что на этом побережье никогда не было (и не будет) цунами... Когда после этого копнули слои земли на побережье, оказалось, что цунами то оказывается были и неоднократно!.. Забыли!..
Среди моих знакомых есть легендарная среди специалистов по цунами женщина, которую выжили из Украинской АН только за то, что она посмела утверждать крамольные мысли о том, как на побережье Черного моря тоже в истории случались цунами. Исторические факты о том, как волна смывала целые черноморские поселки, очень не нравился так сказать официальной науке (под этим словом часто скрываются просто чьи-либо банальные интересы, в данном случае бизнесменов, застройщиков элитного жилья на первой линии Черного моря). Женщину закидали придирками и насмешками, она уехала в Россию, но (не будучи дурой) не в Краснодарский край, где история повторилась бы, а на Камчатку. В холодной Камчатке к слову цунами относятся без недоверия, да и элитного жилья на первой линии нет. Теперь она - уважаемый специалист, а вовсе не лжеученый паникер.
Интересно: если (не дай бог!) в Черном море столь редкое здесь цунами повторится, то АН про нее вспомнит?
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ:
Я все говорил о Японии, Индонезии, Украине,.. а как же наш безопасный Сахалин?
Последнее крупное (но далеко не единственное в истории) цунами в Северо-Курильске произошло около 5 часов утра 5 ноября 1952 года и повлекло за собой разрушение нескольких населнных пунктов Сахалинской и Камчатской областей. Цунами было вызвано мощным землетрясением (от 8,3 до 9 магнитуд), которое произошло в Тихом океане на час раньше, в 130 км от побережья Камчатки. Три волны высотой до 15-18 м уничтожили город с 6-тысячным населением Северо-Курильск (погибло, по официальным данным, 2336 человек). Северо-Курильск был пробуждн землетрясением, некоторые здания были повреждены. Через час после землетрясения пришла первая волна. Большинство жителей спаслись на близлежащих холмах и вернулись в послок, не ожидая последующих волн. Вторая, самая высокая, волна застигла людей врасплох, и уничтожила остававшиеся здания. Третья (последняя) волна была самой слабой. Таким образом, можно сказать, что время и возможности спастись были у всех 6000 человек (за час можно было взойти на ближайшие сопки, до которых 5-15 минут неспешной ходьбы). Почему погибли или пострадали около половины людей? В конечном счете их погубили пренебрежение и недоверие к опыту предков аборигенов (и то, что очень не хотелось в холодное утро оставаться на возвышенности).
ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ:
Если вам лень выбегать из теплого дома (отрываясь от любимого компьютера!) на холодную улицу, - то это ваше право! Но не говорите потом, что вас не предупреждали или вы не знали! И уж точно, из-за своей личной лени не отговаривайте других сделать внеплановую физзарядку!..
Признаться честно, дважды мне и самому было лень выбегать после сильных толчков землетрясений (не хотелось ночью вылезать из теплого спальника), но тогда в тот момент я отвечал только за себя.
Пока дважды пронесло.