21.02.2011 17:27

2003 журнал Ломоносов - Охотники за небесными камнями

разместила Мария Семенова

Общественное научно-исследовательское объединение «Космопоиск» зовет наиболее активных и легких на подъем читателей журнала «Ломоносов» искать следы падения двух наиболее известных метеоритов последнего десятилетия. Не исключено, что удастся найти и сами метеориты.

  • «Космопоиск»
    Объединение существует с 1980 г. Официально зарегистрировано с 1994 года. В нынешнем году приобрело статус международного. В 139 экспедициях, организованных «Космопоиском» приняли участие почти две тысячи человек. Энтузиасты путешествуют по самым интересным и загадочным местам разных стран. В ближайших номерах мы опубликуем список таких мест в России. Поверьте, их не мало.

lomonosov

Великое октябрьское событие

Так называемый Кореневский метеорит упал 7 октября 1996 года в 22 часа 42 минуты в Калужской области. Яркий свет, исходящий от падающего небесного тела видели сотни водителей автомашин, находящихся в тот момент на участке трассы Калуга-Брянск между 230-м и 138-м километрами.
Они слышали и оглушительный взрыв, впоследствии выяснилось, что его зафиксировали несколько сейсмических станций. И судя по колебаниям почвы, метеорит весил многие тонны. По расчетам ученых из комитета по метеоритам РАН – не менее 11 тонн.
– Первую экспедицию к месту падения мы организовали в 1997 году, – говорит Вадим Чернобров, координатор объединения «Космопоиск». – И теперь ездим туда регулярно. Нашли вывалы леса, странные воронки диаметром несколько метров, определили по свидетельствам очевидцев траекторию движения метеорита. Места тут болотистые, местность прочесывать трудно. Но шансы найти обломки есть – нам удалось «сузить» район поиска приблизительно до одного квадратного километра. Приглашаем желающих. И предполагаем, по опыту предыдущих экспедиций, что в нынешней примут участие от 150 до 250 человек. Она пройдет с 1 по 4 мая 2003 года. Жить будем в лагере. Но предупреждаю: работать придется в экстремальных условиях. И желательно, чтобы участники имели туристические навыки.

Младший брат тунгусского метеорита

25 сентября 2002 года американские спутники шпионы зафиксировали яркую вспышку в Иркутской области. Похоже, что в тайгу упал метеорит. По крайней мере, в этом не сомневаются ученые из Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, которые сначала приблизительно определили место предполагаемой катастрофы, а затем вроде бы его уточнили: где-то у поселка Мама, а может быть, и Витима. На самом деле, по словам Вадима Черноброва, в поисках метеорита предстоит прочесать от 100 до 200 квадратных километров. Но и здесь шансы не нулевые – есть свидетельства местных охотников, которые рассказывают о поваленном лесе. Если им верить, то след от падения этого метеорита внушительный и сравним по масштабам с Тунгусским. Внутрь завалов охотники не заходят – говорят, что им там делать нечего: мол, оттуда ушла вся дичь. Кстати подобное явление отмечали и во время тунгусского события.
Экспедиция к месту падения Витимского метеорита намечена на конец мая – начало июня.

Журнал Ломоносов, 2003 г.

Последние материалы от автора Мария Семенова