Лескова Наталия, газета Труд № 225 от 26.11.2004.
Медведицкая гряда - цепь холмов высотой 200-380 метров в Волгоградской и Саратовской областях.
- Впервые это случилось во время нашей первой экспедиции. Вечером 29 июня 1982 года кто-то из поисковиков обратил внимание на три яркие звездочки, находящиеся под углом почти 45 градусов на северо-востоке от нас, - рассказывает Чернобров. - Вместе они составляли композицию треугольника с одним белым огнем слева и двумя красными - справа. Спустя минут пять мы убедились, что "звезды" движутся.
Практически то же самое повторилось год спустя, вечером 30 июня 1983 года. В третий раз странный объект удалось наблюдать еще через год и настолько близко, что наконец разглядели его черный корпус, похожий на кокон, с вырывающимся наружу ярким лучом света. Освещая пространство под собой, НЛО медленно уплыл за деревья дубового леса...
"Тарелками" здесь никого не удивишь. Ближайший к аномальной зоне населенный пункт - деревня Вторая Бригада. Здесь можно под чай и лузганье семечек на лавочке услышать от местных жителей рассказ об очередном объекте в небе над соседским сараем. "Пришельцы" самым непосредственным образом вошли в быт крестьян.
Водитель ночного молоковоза Иван Безруков утверждает, например, что видел "инопланетян около тарелки". А тракторист Петр Сидорцев говорит, что наблюдал, как поздно вечером на вершину лесистого холма опустился светящийся корабль. Раиса Беркут из окна своего дома заметила "взлетающий светящийся эллипс с двумя прожекторами". Владимир Талакян, Александр Терехов, Александр Чернов подкрепили ее рассказ новыми деталями. А глава крестьянского хозяйства Иван Юров ночью "чуть-чуть не столкнулся с тарелкой". Закончилась эта встреча, со слов Ивана, так: убегая из заглохшего грузовика, он успел разглядеть "худых людей со странной походкой, в светящихся одеждах, с лысыми головами, а на головах как будто проволока..."
Когда в этих местах появились первые поселения, никому не известно. Скифы жили здесь три тысячи лет назад, о чем говорят многочисленные курганы. Местные жители считают, что курганы соединены под землей в сложную систему лабиринтов.
Краевед Владимир Зимков уверен, что это - древние могилы. Другая версия: это пещеры, в которых прятали сокровища обитавшие здесь лесные племена. Там, дескать, и сейчас полно несметных богатств, только вот копать нельзя: на них наложено страшное проклятье, которое обернется для нарушителей большой бедой.
Так или иначе, но все попытки разузнать тайну тоннелей как будто натыкались на преграды. Группы исследователей возвращались ни с чем. То раскоп оказывается заполненным водой, то все явственнее слышался приближающийся грохот...
- Решили доступными наземными средствами проследить, куда же ведут странные пустоты под степной местностью, - продолжает Чернобров.- Выяснили, что тоннель тянется на многие километры, затем резко расширяется. До вершины добрались только самые стойкие: у многих при подъеме внезапно заболела голова, аппаратура стала нагреваться, приборы - зашкаливать. Когда мы, наконец, оказались наверху, то испытали шок: над землей на метровой высоте строем летели... сотни раскаленных огненных шаров!
Будто неведомая сила тянула их строго вдоль подземной пустоты в сторону вершины. Шары приблизились к лесу, жадно объедали стволы деревьев, выжигая в них круглые дыры и причудливые спирали. Члены "Космопоиска" поговорили с учеными и, стало ясно: только шаровая молния или ее техногенные "родственники" могли оставить такие следы в лесу...
Но разве существуют в природе "стаи" шаровых молний? Вероятно, это так называемые геофизические метеоры: редкое и малоизученное природное явление, представляющее собой одну из загадок для современной науки. Этой версии придерживается доктор физико-математических наук, специалист по шаровым молниям Андрей Ольховатов. А другой ученый - ведущий научный сотрудник Физического института РАН Юрий Бажутов считает, что участники экспедиции стали очевидцами сотен блуждающих плазмоидов, которые содержат в себе колоссальные энергетические запасы.
Не случайно местные жители окрестили это место "чертовым логовом", а "Космопоиск" назвал более доброжелательно - "заповедником шаровых молний".
Ходят здесь и леденящие душу истории о том, как люди, животные и машины проваливались сквозь землю. 17 августа 1998 года "Космопоиск" выезжал на место, где согласно сообщению работника автобусного парка Александра Коваленко "сам собой" провалился грунт на глубину более 30 метров. Выброса грунта, следов машин нет, да и забор оказался неповрежденным. Значит, никто здесь не бурил. Скважину словно бы проделали сверху или... снизу, прямо из-под земли!
Но кто или что "работает" под землей?
В июле 1993 года бывший главный хирург района, а ныне пенсионер Алексей Абраменко, копнув землю лопатой, случайно обнаружил странную металлическую штуковину. Прутик из бронзового сплава был скручен в двойную спираль. "Спиралька" была привезена в Москву, где произвела фурор среди археологов: изделий из такого сплава в Поволжье быть не должно! Об этом нам сообщила проводившая экспертизу кандидат геолого-минералогических наук из Института редкоземельных и цветных металлов РАН Елена Матвеева. Нечто подобное имелось в древнем Египте, но здесь-то откуда? Меж тем такие "подарки" в этих краях не редкость.
- Последняя экспедиция оказалась очень плодотворной, - рассказывает Чернобров. - С нами поехали два физика, кандидата наук - Руслан Саримов из МИФИ и Мурат Сигматулин из Саратовского государственного технического университета. С помощью специальной аппаратуры они провели геофизические измерения и выяснили закономерность: шаровые молнии бьют как раз туда, где находятся подземные провалы, и чем больше пустота, тем сильнее разряд. Получается, молнии и подземные тоннели связаны между собой...
Ученые определили, что напряженность магнитного поля здешней почвы крайне неравномерна. Но при этом сохраняется некая упорядоченность, как будто здесь пролегают невидимые линии электропередачи. Это подтверждает догадку о том, что под землей размещается гигантский энергетический объект. Может, это подземный космодром, приспособленный для посадок НЛО?
Источник: http://www.trud.ru/article/26-11-2004/80532_zapovednik_sharovyx_molnij.html