20.02.2011 21:43

2007.02.06 газета Труд - По земле ползет валун...

разместила Мария Семенова

Налбандян Лиана, газета "Труд" № 019 от 06 февраля 2007 г.

Его топили в озере и зарывали в землю - за много веков синевато-серая глыба Синь-камня перенесла массу злоключений.

- В ноябре мы снимали в окрестностях Плещеева озера документальный фильм, - рассказывает Александр Волков, продюсер съемочной группы. - Мы специально провели эксперимент. Засняли камень и отметили местонахождение колышками. Через два месяца снова провели замер - камень сдвинулся примерно на 30 сантиметров!

Выходит, камень ползет с черепашьей скоростью. Причем в определенном направлении.

- У камня есть цель: языческое святилище на Александровой горе, где он лежал много веков назад, - считает академик РАЕН Валерий Чудинов.

Судя по всему, в эпоху мезолита камень принесло на гору вместе с огромным ледником из Карелии. Спустя много лет язычникам-славянам так приглянулся огромный синий валун, что они решили организовать на нем святилище. С принятием христианства многие продолжали почитать камень бога Перуна. В конце концов новообращенные в середине XII века сбросили с горы языческую святыню. Но поверженному идолу все равно поклонялись. Потому в начале XVII века местный монах закопал камень в землю. А в 1788 году его пытались заложить в фундамент строящейся недалеко церкви. Глыбу потащили по замерзшему озеру, но лед не выдержал, и мятежная языческая святыня затонула. А через 60 лет выбралась на сушу и поползла к подножию своей горы. Последний раз утопить камень пытались атеисты-большевики накануне Великой Отечественной войны. Но к середине века он снова оказался на берегу...

Многие принимают это удивительное упорство за чудо. Но ученые находят феномену прозаическое толкование.

- Движение можно объяснить перепадами температуры почвы, - считает кандидат физических наук Михаил Кудрин. - Зимой камень вмерзает в землю, а когда грунт оттаивает, валун сдвигается. Тем более что местность там болотистая. В прогретой земле камень может двигаться постоянно.

По этой версии из озера также могли бы выползать и другие камни, но этого не происходит. В администрации Национального парка "Плещеево озеро" тоже не склонны приписывать камню чудесных способностей.

- Когда на камень каждый день становится по 40 человек, то он постепенно уходит под землю, - говорит начальник отдела просвещения парка Марина Дорофеева. - Вокруг камня раздувают нездоровый ажиотаж. А ведь это памятник истории и этнографии. И, между прочим, отламывание его частей является вандализмом и карается законом.

Здесь не зря так строго настроены. К камню стекаются толпы туристов, и каждый пытается отколоть себе кусочек легенды. Вопреки научным теориям люди уверены в чудесной и даже целебной силе камня. Но в отличие от язычников вера современников унижает бывшую святыню. "Топлен в озере Плещееве" - эту надпись славянскими рунами почтительно нанесли еще в XVII веке. Теперь ее почти не видно за варварскими каракулями вроде "Здесь был Вася".

- Это возмутительно, - вице-президент ассоциации "Экология непознанного" Станислав Ермаков когда-то сам изучал камень. - Камень надо беречь, чтобы познать это уникальное, странное явление.

Но пока сотни праздношатающихся граждан продолжают расписывать надписями языческое чудо-юдо. А само оно продолжает ползти. Может, на родной горе Синь-камень надеется спрятаться от назойливых туристов?

МНЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Вадим ЧЕРНОБРОВ, руководитель отряда "Космопоиск":

- Мы исследовали камень в течение 10 лет и за это время он действительно чуть-чуть сдвинулся. Но ползет он не от озера к горе, а наоборот. Любой движущийся объект создает впереди себя большую плотность среды. Специальными приборами мы замеряли плотность почвы вокруг камня, и оказалось, что она выше именно со стороны озера. В любом случае камень движется в силу физических законов. Каких именно - мы пока просто не знаем.

Источник: http://www.trud.ru/article/06-02-2007/112340_po_zemle_valun_polzet.html

Последние материалы от автора Мария Семенова