Никита Кривцов, "Вечерняя Москва" №210 (24744) от 12.11.2007.
Рассказы о загадочном существе, проживающем в Бросно, идут уже с середины прошлого века...
Еще сравнительно недавно озеро Бросно, что неподалеку от Андреаполя на западе Тверской области, у верховьев Западной Двины, было мало кому известно за пределами даже не области, а района. Теперь его называют не иначе как «Тверским Лох-Нессом».
Эх, хвост, чешуя!
Осенью 1996 года в тверской газете «Караван+» появилась заметка о том, что в местном озере Бросно якобы живет своя неведомая науке доисторическая рептилия. Новость попала на ленту одного из отечественных информагентств, а оттуда в Reuter: «Россия. Жители окрестностей озера Бросно (запад Тверской области) были свидетелями появления неизвестного науке существа, похожего на знаменитого монстра из шотландского озера Лох-Несс».
Практически сразу сюда зачастили экспедиции криптозоологов – специалистов по загадочным тварям, а также репортеры, съемочные группы не только из России, но и из других стран мира. Озеро попало в международные списки мест обитания «неопознанных» монстров. Причем, если остальные подобные загадочные места в России находятся на Крайнем Севере – на Чукотке и в Якутии, то это – в том-то и сенсация! – всего в четырех часах езды от Москвы.
Многочисленные очевидцы утверждают, что видели над водой голову большого зверя, напоминающую дракона или динозавра, а также длинный тонкий хвост, торчащий на поверхности. По описаниям, существо это чешуйчатое, рептилия, и размер его – не менее 5 метров. Местные жители прозвали своего дракона ласково – Бросня, а пресса – по аналогии с Несси окрестила его Бросси. На вопрос, почему о нем молчали раньше, местные жители отвечают уклончиво: «Да мы знали – просто никто не спрашивал».
Однако главный охотовед Андреапольского района Тверской области Виталий Павлович Вандышев считает: все это – миф. Собрались, мол, солнечным днем на берегу отдыхающие. Водка, вино, шашлыки... И вдруг один из них резко протрезвел, увидев на поверхности озера гребень чуда-юда. Несколько минут событие наблюдалось всей честной компанией, но затем странный зверь скрылся за излучиной. Сфотографировать успели. Но получился один лишь снимок – и очень сомнительного качества. Из этого и вырос слух о местной Несси. Неубедительно как-то. Но это – мнение скептика.
Прожорливая тварь
Нескептики же утверждают: рассказы о загадочном существе, проживающем в Бросно, идут уже с середины прошлого века, когда по ночам на мелководье вдруг кто-то начинал шумно плескаться, но при попытке приблизиться к нему «стыдливо» удалялся в воду. По словам старожилов, время от времени в озере ни с того ни с сего пропадает рыба – совсем: словно кто-то поел ее всю, причем мальков у берега много, а вот крупняка не видать. Водоплавающие птицы (а они очень чувствительны к опасности!) редко садятся на поверхность воды в центре озера. Мелкий скот, забредающий в воду, случается, пропадает бесследно: раз – и нет нашего поросеночка! Вот что прожорливая скотина творит...
Когда больше десяти лет назад вокруг местной Несси поднялся шум, стали вдруг всплывать и другие здешние легенды и предания. Например, про то, как в XIII веке хан Батый, шедший на Новгород, почему-то в этих краях повернул обратно. Не болота преградили ему путь, а некое (и об этом повествуют сказания!) чудище из Бросно. Остановился Батый на берегу озера – и вдруг появилась из воды гигантская гадина, которая стала пожирать его войско: солдат, лошадей.
Есть и более древняя легенда – про то, как варяги решили спрятать награбленные сокровища на островке, который некогда существовал на этом озере. Клад закопали – и еле успели отплыть, как из воды возникло чудище, проглотив остров вместе с сокровищами.
А еще говорят, будто кто-то разыскал письменные свидетельства о том, что в августе 1854 года на Бросно видели сие чудище-юдище.
Смерть фашистам!
Совсем недавняя история – времен Великой Отечественной. Бросня тогда проявила себя по-настоящему патриотически: она сбила и потопила в озере немецкий мессершмитт. Местный житель Савелий Иванович Калмыков, которому в ту пору было 12 лет, вспоминает, что видел это своими глазами. «Самолет был уже подбит и летел очень низко к воде, – говорит он. – Фашист хотел дотянуть до суши, но только он выправил машину, как вдруг из воды появилась огромная зубастая пасть, ткнулась в железный бок самолета, тот потерял управление и грохнулся прямо в воду». Жители соседней деревни озвучивают, правда, и иную версию этой истории: из воды вроде бы возникла не пасть, а столб воды (тоже интересно), который и утянул самолет. Тверская журналистка Марина Гавришенко пишет: «На первый взгляд, вся эта история с чудовищем похожа на сказку. Но как человек, побывавший на Бросно, могу сказать, что место это действительно загадочное. Я думаю, что-то необъяснимое там есть. Рассказы местных жителей это подтверждают. А беседовали мы с вполне нормальными, адекватными людьми. Тем более что легенды о таинственном чудовище уходят своими корнями в далекое прошлое. Я уверена, что никакие легенды и слухи не возникают на пустом месте».
Чтоб карась не дремал?
Озеро и действительно непростое. Оно – одно из самых глубоких в Европе, в нем почему-то водятся породы рыб, которые обычно обитают в море, – ряпушка и даже сельдь. Считается, что на дне есть какие-то пещеры. Уж не в них ли обитает водный монстр? Криптозоологи-профессионалы настаивают: Бросня – не что иное, как действительно сородич Несси, древнее чудовище.
...Обычно, рассказывая про водных чудовищ, обыватели представляют себе плезиозавра или, в крайнем случае, палеозавра – существо с плавниками, как у кита, длинной шеей и относительно небольшим телом. Но в случае с озером Бросно уместнее говорить о тилозавре – ящере, чем-то напоминающем крокодила. Но как в сравнительно небольшом и замкнутом водоеме до наших дней могло дожить существо, чьи все ближайшие сородичи вымерли миллионы лет назад?! Свою веру в существование первобытной рептилии криптозоологи обосновывают так: озеро-то древнее, доледниковое, а с историческим похолоданием и всеобщим оледенением Бросси просто впала в спячку, потом же, когда климат вновь потеплел и озеро стало оттаивать (а благодаря его большой глубине это случилось не сразу), вышла из анабиоза. Другое мнение: озеро Бросно – это только внешняя часть обширной системы подземных карстовых озер и проливов, пролегающих вплоть до Балтийского моря.
Есть и иные рабочие гипотезы. Вполне возможно, что Бросня – вовсе и не доисторический монстр, а просто старая хищная рыба, к примеру, щука. Известно ведь, что водяные хищницы доживают подчас до 100, а то и больше лет. А уж размер у них соответствующий!
Но серой-то пахнет...
Любопытную версию предложил руководитель общества «Космопоиск» Вадим Чернобров. Обследуя озеро в 2002 году, он с коллегами нашел в воде сероводород – и в больших количествах. Когда стали расспрашивать местных жителей, выяснилось, что они давно принюхались к серному запаху. Проконсультировавшись у геологов, поисковики выяснили: по дну озера проходит геологический разлом. Так что, скорее всего, здесь находится желоб, в котором, как видно, скопилось огромное количество органики. Гниющая масса на глубине 40 метров в желобе шириной 20–30 метров и длиной в несколько сотен метров вырабатывает гидратированный газ. Образно говоря, это похоже на… бутылку с лимонадом. В спокойном состоянии газировка обычно прозрачная, никто не видит пузырьков. Если же резко ударить по сосуду, пойдет лавинообразное выделение газа. Газовый столб рвется по нарастающей – и вверх поднимается мощная пенная труба. Лодку или пловца будет держать не вода плотностью одна тонна на кубический метр, а пенная масса, плотность которой в десятки раз меньше. Лодки, даже надувные, порой просто проваливаются, как будто кто-то под ними раздвинул воду!
Вердикт Черноброва таков: «Чудовище» озера Бросно – это, по всей видимости, огромное скопление сероводорода и других газов под водой. Что само по себе не менее опасно, чем подводный хищник».
– В зонах геологических разломов очень активна газообразующая среда, – считает главный научный сотрудник Института физики земли им. О. Ю. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. –Так называемые «газовые аномалии» можно обнаружить во многих местах земного шара. Мало кто знает, что одна из самых опасных в этом отношении зон находится в центре Москвы, в районе Кремля. Геофизики называют это образование «водородной бомбой». Этот газ крайне взрывоопасен. В истории отмечены случаи, когда из-за больших объемов вырвавшегося наружу водорода начинались тектонические деформации и землетрясения. А сероводород – адский газ – может спровоцировать крупные пожары. Я считаю, что те места, вокруг которых веками витают легенды о монстрах и прочих чудесах, необходимо самым тщательным образом изучать. Ведь нет дыма без огня.
Дыра на дне
Но вот самая свежая информация: появились факты, опровергающие «газовые» гипотезы – экспедиция петербургских гидрологов сероводорода в озере не обнаружила вообще! При этом исследователь другой поисковой группы Сергей Шилов обнаружил на дне озера – внимание! – отверстие диаметром около трех метров. Находка просто сенсационная! Охота за «Тверской Несси» продолжается.