13.05.2010 11:03

Парад гравилётов

разместил Вадим Чернобров

Гравилёты представляют собой летательные аппараты, использующие для перемещения в пространстве силы гравитации и состоящие из двух взаимопритягивающихся масс. Это определение отражает устоявшееся в науке представление об этих аппаратах, однако в публикациях термин «гравилеты» обычно понимается более обобщенно, а именно как аппарат, управляющий гравитацией любым способом.

Имеется два взаимодополняющих, но не полностью совместимых основных объяснения гравитации, плюс множество альтернативных и малоизвестных объяснений, которые мы пока не будем рассматривать. Исаак Ньютон, первый физик, описывал гравитацию как притяжение между двумя массами. Принцип относительности общей теории Альберта Эйнштейна предполагает, что масса фактически вызывает пространственно-временную деформацию вокруг себя. Обе теории объясняют, почему предметы падают на Землю. Ученые рассматривают теорию Эйнштейна как более полную, так как она также объясняет, почему свет (который не имеет массы) отклоняется в сильных гравитационных полях. Подобный взгляд на гравитацию делает из этого нечто большее, чем характеристику Вселенной. По этой причине многие ученые рассматривают как нелепость идею создания любых антигравитационных устройств. Многие, но не все!

Гравитационные движители

Если плотности двух притягивающихся тел будут значительно отличаться друг от друга, то вся система из двух механически связанных между собой масс придет в движение в сторону более плотного из них. Г.Р. Успенскому (ЦНИИмаш, факультет космонавтики МАИ) удалось наиболее точно рассчитать возникающие при этом эффекты. Результаты этих расчетов были опубликованы ученым, причем эти расчеты не вызывают нареканий у специалистов. Г.Р. Успенский создал теорию и проект собственного гравилета. Во время полета солнечного зонда вблизи Солнца исследователь планировал уточнить некоторые положения теории гравитации для проверки работоспособности гравитационных движителей.

По его словам, в конце 2001 года были получены самые обнадеживающие результаты!..

Инженер-механик, член Академии изобретателей, творческих и научных работников Валерий Акинин предлагает развитие так называемого «гантельного» гравилета. Допустим, имеется система из двух одинаковых грузов, между которыми существует горизонтально ориентированная жесткая связь. Если развести грузы на расстояние, которое будет превышать первоначальное, то вес конструкции... уменьшится! Этот факт был известен и раньше.

Акинин предложил не раздвигать грузы, а вращать конструкцию вокруг горизонтальной оси, которая расположена перпендикулярно связке. При этом проекции отдельных гравитационных сил на ось системы будут меняться нужным образом, что, собственно, и требуется. Теоретически в качестве грузов можно представить опять-таки атомные ядра, электроны и так далее...

Однако помимо классического «двумассового» гравилета, известно огромное количество других проектов: от аппаратов, «генерирующих с помощью теплового потока гравитационные волны» (А. Щеглов) до черных дыр, запряженных в особую «тороидальную» узду (Казыкин (Калуга), И. Иванченко).

Магнитные гравилеты

Магнитогравилеты – это аппараты, в которых, по представлениям авторов, получение тяги или управление гравитацией достигается за счет особых манипуляций с магнитным полем. Такие проекты, к примеру, предложили американцы Г. Баугон, Г. Джонсон, британцы Роберт Адамс совместно с Г. Аспденом. Генеральный директор ТОО «Новая цивилизация» В.В. Миронов работает над созданием гравитационного двигателя из разнородных металлов на основе «кольца Вейника». Целью является получение возможности управлять гравитационным полем возле Земли или других космических тел.

Американский исследователь Беннет предложил получать тягу за счет взаимодействия электромагнитного и гравитационного полей, и хотя идея на первый взгляд и кажется нереализуемой, тем не менее автор получил на эту разработку сразу два патента. Из успешных экспериментов известны опыты по «выявлению аномальной потери массы у магнитов во время падения», проведенные физиком Келли.

Электрогравилеты

Электрогравилеты представляют собой аппараты, в которых, по представлениям авторов, создание тяги или управление гравитацией осуществляется за счет каких-либо особых манипуляций с электромагнитным полем.

Физики В.В. Васильев и В.Я. Васильев (Обнинский институт ядерной энергетики) считают, что гравитацией можно управлять с помощью резонансных взаимодействий миллиметровых электромагнитных волн. Занимался проектированием электрогравитационных двигателей и один из основоположников космонавтики, доктор Роберт Хатчингс Годдарт, который даже получил приоритет на один из таких двигателей в 1920 году.

Из успешных экспериментов известны опыты японского физика Иономата, проводившиеся по «аномальному обезвешиванию электромагнитных катушек». Несколько заслуживающих доверие экспериментов, на которых присутствовал и автор обзора, провели Е.Д. Пронин (бывший сотрудник НПО «Энергия»), а также физики С.М. Поляков и О.С.Поляков (Фрязино, Московская область). В опытах был получен небольшой по величине уровень тяги. Автор этого обзора участвовал в экспериментах, сделал соответствующие приборные замеры и видеозапись и составил собственный отчет о физическом происхождении тяги.

И.М. Шахпаронов (бывший сотрудник Института им. Курчатова) также занимается подготовкой подобных опытов. Ученым уже изготовлен генератор излучений Козырева-Дирака, кроме того, было проведено исследование последствия действия этого генератора на вещество, а также возможность генерации им гравитационных волн.

Экранный гравилет

Защитный экран, не пропускающий или частично пропускающий гравитационные волны, по мнению некоторых физиков, мог бы способствовать получению нескомпенсированного момента и создания тяги для полета.

Корпускулярные и некоторые другие теории предполагают возможность создания способов экранирования гравитации или изменения ее знака (отталкивание вместо притяжения). Не вызывает сомнений предположение, что если полностью экранироваться от одного направления, то притяжение даже далеких звезд неуклонно заставит корабль лететь в противоположном направлении. Среди подобных проектов можно выделить работы следующих изобретателей.

В 1996 году инженеры А.В. Мурлыкин и С.А. Михалев (МАИ, фирма «Амур») предложили идею, якобы обеспечивающую экранизацию части веса конструкции. Предполагалось, что материал определенной плотности способен экранировать часть веса материала другой плотности. Для проверки эффекта механик Н. Сорокин (МАИ) изготовил два металлических изделия, каждое из которых обладало высокой плотностью и весом в 1 грамм. Изделия представляли собой оболочку с хорошо подогнанными стенками и вкладываемый внутрь нее шарик.

На первых же научных чтениях им. Зигеля в Москве С. Михалев объявил, что продемонстрирует «доказательство полета летающей тарелки», прочитал доклад и только затем продемонстрировал два шарика, пообещав, что при точном взвешивании каждого из шариков порознь и шариков, вложенных один в другой, обязательно обнаружится разница... Однако, проведенный эксперимент не показал убедительного эффекта.

Особой популярностью среди теоретиков гравилетов пользуется не теория всемирного притяжения, а теория отталкивания, согласно которой тела прижимаются к планетам посредством суммарной силы отталкивания, действующей от той части Вселенной, которая не экранирована планетой или иным экраном.

Антигравилеты

Наиболее удачное описание принципа действия антигравилетов было представлено в 1991 году американцем Р. Форвардом (проект «Nullor»). Представьте себе два огромных массивных кольца диаметром от 97 до 970 м, а также находящийся между ними в открытом космосе отсек полезной нагрузки. Верхнее кольцо, изготовленное из обычной сверхплотной материи, притягивает к себе этот отсек и нижнее кольцо, в то время как нижнее отталкивает и отсек, и верхнее кольцо. При этом вся система должна ускоряться в одном направлении, регулировка ускорения производится простым изменением расстояния между кольцами.

Существует одно важное обстоятельство: нижнее кольцо должно состоять из гипотетической антиматерии. Неясно, как произвести огромное кольцо из антивещества. Большую проблему представляет опасность соприкосновения колец, которое может привести к мощнейшему взрыву или (если аннигиляция твердых тел будет далеко не столь катастрофичной, как, например, газовых облаков) к микровзрывам на поверхности соприкосновения, которые разрушат и растолкнут кольца.

Существуют и более безопасные проекты, которые, однако, представляются еще более гипотетическими. В начале 90-х годов изобретатель Э. Линевич, бывший сотрудник авиаремонтного предприятия, подал около 50 заявок на изобретения, в том числе на гравиинерционный двигатель. По всем заявкам был получен отказ «по причине нарушения известных законов природы». В 1991 году в работе «Явление антигравитации физических тел» Линевич предложил проект магнитоэлектрической ДУ для космических аппаратов, способной работать на отходах ядерной промышленности.

В 1992-1993 годах на заводе «Аскольд» в Арсеньеве по его проекту строилась «экспериментальная установка для изучения антигравитационных явлений». Э. Линевич не раскрыл каких-либо подробностей своего изобретения. К сожалению, строительство экспериментальной установки не было закончено, сам автор в 1999 году эмигрировал в США.

С начала 90-х годов над проектированием антигравитационного излучателя работал инженер Евгений Дмитриевич Пронин, бывший конструктор радиосистем в НПО «Энергия», ставший мастером по изготовлению музыкальных скрипичных инструментов. Е.Д. Пронин имеет богатейший опыт в конструировании сложнейших радиосистем. Именно он когда-то собирал один из первых в Москве телевизоров, но с 80-х годов стал идеологическим противником использования радиоволн «из экологических соображений» и именно поэтому занялся работами в области гравитации. По словам Пронина, ему удалось создать собственный проект гравидвигателя-излучателя, некий «пистолет», способный на расстоянии уменьшить вес предметов.

Присутствовавший при испытаниях антигравитационного излучателя эксперт «Космопоиска» А. Доброгаев подтвердил, что облученные тела действительно становились ненамного легче, но сам Доброгаев сомневался в чистоте эксперимента.

В 1993 году стало известно об успешном испытании антигравитационного движителя B.C. Гребенникова (Краснообск, Новосибирская область), который являлся членом Французского энтомологического общества им. Фарба. Согласно многим публикациям, исследователь неоднократно совершал самостоятельный пилотируемый полет на левитирующей платформе. Энтомолог вел работу по изучению секретов устройства тела насекомых и открыл у них эффект полостных структур (ЭПС).

С 1988 года проводя работу по разгадке принципа полета майского жука, он обратил внимание на то, что многие хитиновые покровы обладают ритмичной микроструктурой и объемным микроузором, которые, по мысли Гребенникова, благодаря эффекту форм придавали телу насекомого левитационные свойства. Позже он выдвинул идею постройки гравитодвигателя на основе знания секретов жука и соорудил деревянную платформу размером примерно 0,5x0,5 м с подложкой из «материала жука», с управляющей блок-панелью и рукояткой. В ночь на 18 марта 1990 года, по словам Гребенникова, он успешно испытал антигравитационную платформу с движителем и сумел осуществить самостоятельный пилотируемый полет на левитирующей платформе по маршруту Краснообск-Академгородок, далее до Северо-Чемского жилмассива и через Затулинку – аэропорт Толмачево вернулся в Краснообск. Его статья «Ночной полет на гравитолете» в местной газете позже была перепечатана «Техникой-молодежи» и многократно цитировалась в других изданиях.

После того как автор этого обзора связался с изобретателем, эти сведения не подтвердились. В. Гребенников с момента публикации 1993 года в течение нескольких лет проявлял крайнюю подозрительность ко всем, кто интересовался его изобретениями. На сотрудничество с производителями и спонсорами ученый не шел под тем предлогом, что обнаруженные им антигравитационные свойства наблюдались только у одного вида насекомых, находящихся на грани исчезновения. В связи с этим, по словам Гребенникова, его очень волновала судьба этого вида насекомых, в случае если их тайна будет раскрыта. В целом об изобретении Гребенникова у меня сложилось впечатление как о не очень качественной дезинформации.

Между тем над практическим решением лабораторного подтверждения явления антигравитации в настоящее время работают инженер М. Холверда и японские физики Т. Хашида и X. Танака совместно с X. Хайясаки.

Гравитоотталкивающие экраны

Еще один класс устройств получает тягу путем экранирования по некоторым направлениям сил давления. В начале 90-х над этой проблемой работал А.К. Титатренко (МАИ). Работа осталась незаконченной, А.К. Титаренко был убит в 1993 году. В 80-90-х годах экспериментами по созданию спиралевидных статоров занимался физик-изобретатель Б.П. Додонов, которому удалось создать несколько установок со спиралевидно-прямыми экранами, диаметром до 6 метров. Материалом для этих экранов служил металл или дерево. Додонов даже запатентовал идею создания такого двигателя (патент № 2005505 от 1991 на «двигатель, использующий космическую энергию»).

После его смерти в 1998 году продолжатели и коллеги стали довольно успешно эксплуатировать установки Додонова под названием «Корбио» для лечебных целей.

В подготовке экспериментов Б. Додонова автору этого обзора неоднократно приходилось лично участвовать и убедиться в том, что роторы на подвеске внутри додоновских статоров хоть и медленно, но начинают вращаться. Что касается объяснения эффекта (Додонов считал, что его опыты со спиралевидным экраном-статором служат для демонстрации «всемирного отталкивания»), то истинная его причина до сих пор неочевидна. Более понятна пока лишь возможная сфера применения эффекта. Для создания тяги в летательных аппаратах данный эффект малопригоден из-за большой массы статора (легкие статоры неэффективны), однако он способен «работать» в энергоустановках (из-за большого веса это могли бы быть стационарные установки). О данном проекте можно было бы сказать, что они используют силы отталкивания (например, силы отталкивания эфирного ветра), но никак не силы антигравитации.

Вадим Чернобров

Статья была опубликована в журнале "Новая Энергетика", июль-август 2003 г.

Изменено 13.05.2010 13:35
Вадим Чернобров
Вадим Чернобров

координатор ОНИОО Космопоиск

Сайт: vkontakte.ru/v.chernobrov
Последние материалы от автора Вадим Чернобров