21.01.2015 19:50

Пошлите и свое "Послание в 23 век"

разместил Вадим Чернобров
Оценка
(12 голосов)

С 2015 года начинает свою работу проект Космопоиска по передаче информации из начала 21-го века в Будущее с помощью хронокапсулы. В декабре 2014 года на ежегодных чтениях Космопоиска была высказана идея провести сбор общественной, коллективной информации для хранения и передачи в Будущее. Собрать коллективное послание, составленное из информации, собранной не одним человеком или организацией, а самыми различными слоями населения, - как минимум означает попытку взглянуть на наше поколение землян, на наше Время со стороны и, позволить это же сделать другим поколениям. Как минимум, это попытка самоидентификации поколения.

4

Каково оно может быть «коллективное письмо в Будущее»? Технически устройство «для передачи информации» уже сделано, это – металлическая цилиндрическая капсула 15х3 см, внутрь герметичного объема возможно закачать нейтральный газ для лучшей сохранности «посылки». Внутренний отсек позволяет поместить внутрь флешку (несколько флешек) с огромным количеством информации, превышающем объем средней библиотеки, поэтому ограничений на «пересылку» информации в электронном виде нет, присылайте в любом объеме. Мало того, еще останется место для небольших материальных вещей (картин, рисунков, вымпелов, значков, записок и т.д.). После того, как капсула будет запечатана, и внутрь закачен газ, через разъемные контакты на крышке можно будет при желании отслеживать состояние груза (влажность, температура и т.д.) и даже считывать информацию с флешки и добавлять новую.

5

Нужно ли редактировать информацию, единожды заложенную в капсулу? – это вопрос спорный. Скорей всего тот, кто вложил информацию в Прошлом, хотел бы, чтобы она дошла до потомков в Будущее без изменений? Но возможно, кто-то в Настоящем захочет добавить «недостающее»? Как минимум для таких опоздавших и должна быть предусмотрена возможность съёма информации без разрушения капсулы. На протяжении примерно пары веков (гарантийный срок хранения капсулы) она будет содержать в себе информацию, собранную в 2015 году, при этом допуская, что и в 21-м, и в 22-м веке эту информацию (ту часть, которая записана в электронном виде) можно будет скачать в любой момент БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ СТИРАНИЯ ИЛИ РЕДАКТИРОВАНИЯ. Разумеется, несложно будет и добавить новую часть к уже имеющемуся посланию, объем флешки позволит. Конечная точка назначения – 23-й век, пусть это будет условный 2222-й год. Как адресаты из этого года поступят с посланием – используют, предадут огласке или запечатают «до лучших времен» - это будет уже на усмотрение наших потомков.

Где хранить капсулу?

Для этого могут подойти и музейные стены, и достаточно хорошо замаскированное место. В качестве последнего был выбран участок Медведицкой гряды, где в обстановке секретности капсула будет законсервирована. Точное местонахождение «посылки» наверняка дойдет до наших потомков, участники торжественной закладки постараются. Как именно? Не спрашивайте, если вы живете «всего лишь» в веке 21-м, то вам не за чем ее искать, мы постарались, чтобы наши современники не сумели этого сделать. Вы, наши современники – не получатели, вы – отправители! А если еще не стали таковыми – готовьте и свое послание, присылайте, мы и его включим в общее хронопослание.

Что посылать?

Что будет интересно ученым и простым людям, в том числе вашим внукам и правнукам через несколько веков? Вопрос совсем не праздный, он зависит в какой-то мере от каждого из нас. На одно-единственное мнение мы полагаться не будем. Так уж у нас повелось, отношение к тому или иному знанию, искусству, мнению меняется год от года, век от века. Но есть шанс помочь нашим безвестным пока потомкам. Трудно сказать, что нового и интересного для себя узнают из этих посланий будущие историки? Быть может, наши потомки, обладающие более совершенными приборами и методами, окажутся более удачливыми и разгадают те загадки, что не сумели разгадать мы? Пошлем им не только то, чем мы гордимся, но и наши неразгаданные тайны, которые интересны нам самим?

Итак, поможем правнукам?!

Писать можно либо непосредственно ответственному за архивацию информации Артему Ипатову, который непосредственно будет собирать информацию для записи на флешку: [e-mail скрыт] (основной), [e-mail скрыт] (запасной), и продублировать на адрес Космопоиска ( [e-mail скрыт] ). Либо все, либо наиболее интересные письма будут помещены в капсулы и отправятся в своеобразное путешествие во Времени прямо в 23-й век, а возможно и дальше. Передайте свой привет потомкам!

Вадим Чернобров
Вадим Чернобров

координатор ОНИОО Космопоиск

Сайт: vkontakte.ru/v.chernobrov