13.03.2014 17:21

По следу пропавшего "боинга"

разместил Вадим Чернобров
Оценка
(4 голосов)

2014.03.08_boeing-777

Анализ записи контроля 08.03.2014 показывает, что перед исчезновением самолет Боинг-777 слегка изменил курс на 10-15 градусов вправо (хотя видимой необходимости в этом не было), позже доворот вправо продолжился на уже неконтролируемом участке. Высота мгновенно упала с 10,6 км сразу до 0 м, чего не может быть даже при вертикальном пикировании, тем более что при падении самолета неминуемо увеличилась бы скорость, но та сохранялась неизменной. Обращает на себя внимание последовательность событий: сначала изменился курс, потом упали до нуля показания высоты, через некоторое время пропали данные скорости, и лишь затем исчезла отметка самого самолета, который в последние секунды продолжал уже без контроля за параметрами полета поворачивать вправо.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Последовательное (не одновременное) отключение различных датчиков говорит о возможном последовательном разрушении самолета (косвенное подтверждение ВЕРСИИ ВЗРЫВА).

ВЕРСИЯ СТОЛКНОВЕНИЯ: Отсутствие в радиусе сотни км от Боинга других целей исключает вероятность того, что маневр ухода вправо совершался для того, чтобы разойтись с внезапной помехой по курсу. Впрочем, это не исключает варианта столкновения с невидимой для радаров целью.

ВЕРСИЯ УГОНА: Принудительное последовательное отключение датчиков по инициативе летчиков, вероятнее всего, выглядело бы иначе.

ВЕРСИЯ ВНЕШНЕГО ПОХИЩЕНИЯ: Принудительное внешнее отключение сигналов, идущих от самолета также, вероятно, прекратило бы передачу информации по всем датчикам одновременно.

Впрочем, два последних несовпадения могут быть подтверждены только при моделировании полета на аналогичной моделе Боинга (это в обязательном порядке проводится при расследовании авиакатастроф).

Данные выводы пока находятся в противоречии с отсутствием обломков в районе исчезновения сигнала, поэтому в настоящее время следует рассматривать и иные версии. Аномальные версии не стоит привлекать для объяснения исчезновения - до исчерпания возможностей версий с известными причинами катастрофы.

Вадим Чернобров
Вадим Чернобров

координатор ОНИОО Космопоиск

Сайт: vkontakte.ru/v.chernobrov