21.02.2011 22:20

1998 журнал Огонек - Адамов болт

разместила Мария Семенова

Похоже, при сотворении мира пользовались гаечным ключем

adam1
Этот крохотный «болтик» - три миллиметра в диаметре - может перевернуть наши представления об истории Земли.

Когда на Земле не было даже динозавров, по ней уже передвигалась техника.

Или по крайней мере нечто такое, в чем применялись болты, индукционные катушки и непонятные металлические шарики. Об этом свидетельствуют результаты только что завершенных анализов сенсационной находки, сделанной российскими исследователями.

...Камень был найден почти случайно. В поисках осколков метеорита экспедиция Центра «МАИ-Космопоиск» прочесывала поля на юге Калужской области. И если бы не настырность Дмитрия Куркова, решившего осмотреть обычный, казалось, кусок камня, не произошло бы события, способного перевернуть наши представления о земной и космической истории.

Когда с камня смахнули грязь, на его сколе был ясно виден каким-то образом попавший внутрь... болтик длиной около сантиметра. Как он оказался там? Упал с трактора? Потерян, а потом затоптан, вмят в породу? Но болтик с гайкой на конце (или, на что эта штука тоже походила, катушка со стержнем и двумя дисками) сидел плотно. А значит, попал внутрь камня еще в те времена, когда тот был лишь осадочной породой, донной глиной.

С катера упал? Глупости - кому же потом нужно было тащить поднятый со дна реки или озера камень сюда, на заброшенное колхозное поле рядом с погибшей деревней Знамя на юго-западе Калужской области? Да и - главное! - как авторитетно заявили потом геологи, камню этому никак не меньше 300-320 миллионов лет!

Значит?..

adam2
Этот крохотный «болтик» - три миллиметра в диаметре - может перевернуть наши представления об истории Земли.

Было и такое предположение: болт вогнало в камень взрывом во время войны. Но специалисты-взрывники определили: никаких характерных для этого деформаций на нем нет. Более того, «болтик» стал... каменным! И это больше всего свидетельствует о том, что лежит он в земле сотни миллионов лет. Скрупулезный химический анализ показал: за прошедшее время атомы железа Fe диффундировали, то есть перешли внутрь камня на глубину полтора сантиметра, а на их место встали пришедшие из камня атомы кремния Si. В результате этого образовался овальный железистый «кокон», и сейчас прекрасно различимый. Для палеонтологов и геологов-литологов это явление самое обычное: они знают, что все, находящееся внутри камня миллионы лет, рано или поздно становится каменным.

Но есть и еще более впечатляющее доказательство древности феномена: рентгеновские снимки четко показали - ВНУТРИ камня есть и другие, сейчас скрытые для взгляда, «болтики». Да и видимый в настоящее время образец также когда-то был внутри, пока камень относительно недавно в геологическом масштабе времени не раскололся. Причем похоже, что сам этот «болт» и стал той точкой напряжения, с которой и начался разлом.

Ныне тот анализ находки, который можно было сделать на предварительном этапе, без надлежащего исследования свойств и кристаллической решетки самих артефактов, почти завершен. Камень последовательно побывал в палеонтологическом, зоологическом, физико-техническом, авиационно-технологическом институтах, в Палеонтологическом и Биологическом музеях, в лабораториях и КБ, в МАИ, МГУ, а также еще у нескольких десятков специалистов самых различных областей знаний.

Что же удалось выяснить?

adam3
Сам камень также невелик - помещается на ладони. Видно, что он явно земного происхождения. Непохоже, чтобы это был метеорит...

Палеонтологи сняли все вопросы, касающиеся возраста камня: действительно древний, ему 300-320 млн. лет.

Установлено, что «болтик» попал в породу ДО ЕЕ ОТВЕРДЕНИЯ и, следовательно, возраст его никак не меньше, если не больше, чем возраст камня. Попасть в камень позже (например, в результате взрыва, в том числе и ядерного) «болтик» не мог, ибо структура камня им не нарушена.

В итоге среди толкователей образовалось два лагеря. Представители первого уверены, что имеют дело с явно техногенным изделием, в котором соблюдены все принципы, известные и применяемые нашими, современными технологами. Во всех технических институтах не оказалось ни одного специалиста, сомневающегося в том, что перед ним искусственное изделие, каким-то образом попавшее внутрь камня.

Впрочем, сначала, когда речь заходила о попадании такого изделия в породу 300-миллионнолетней давности, сомнения были у всех. Но быстро улетучились после микроскопных и рентгеновских исследований. Тем более что, помимо «болтика», и рядом с ним сами же скептики обнаружили еще несколько техногенных образований, в том числе два странных микроскопических шара с квадратными отверстиями...

Вторая группа утверждала, что «болтик» не что иное, как древнее ископаемое животное. Некоторые даже называли самый похожий аналог - криноидею - морскую лилию. Но... специалист по этим самым криноидеям после осмотра сказал, что никогда не видел ТАКИХ БОЛЬШИХ и именно такой формы криноидей.

Итак, нечто более чем 300 млн. лет назад (задолго до появления на Земле динозавров!) случайно попало на дно древнего океана и впоследствии намертво впаялось в окаменевшую осадочную породу. Кто же все-таки «сорил» металлическими предметами на Земле девонского или каменноугольного периода палеозойской эры?

Определиться с гипотезами трудно. Но есть несколько основных групп версий:

1) УФОЛОГИЧЕСКАЯ. Если НЛО в наше время летают где и когда угодно, то почему бы им не появляться на Земле миллионы лет назад? Во Вселенной могли существовать множество цивилизаций, способных долететь до Земли и... намусорить здесь.

2) ВЕРСИЯ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА. Для того чтобы «замусорить» Землю техногенными обломками, вовсе не надо было прилетать к нам. Другим цивилизациям достаточно было просто выйти в Космос, а дальше звездный ветер, движение по инерции за миллионы лет разнесут по галактике болты и гайки с отработанных частей ракет.

3) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТОЦИВИЛИЗАЦИЙ - наиболее популярное объяснение среди эзотериков, напрочь отвергаемое историками. Но случись с нашей цивилизацией катастрофа - и через сотни миллионов лет, через сотни землетрясений, разломов и затоплений континентов, подъемов гор и наплывов морей от всех наших армад машин тоже, не исключено, останутся только жалкие горстки геологических вкраплений... Попадутся на глаза будущим палеонтологам непонятные фрагменты непонятных механизмов, но кто их разберет, чьи они?

Но эта гипотеза все же, по мнению ученых, крайне неубедительна. Если кто-то делал болты, то уж остатки сталеплавильных комбинатов мы нашли бы наверняка. За болтом стоит цивилизация, а цивилизация - это инфраструктура...

4) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БУДУЩИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ - меняем «минус» на «плюс» и получаем точно такую же картину. Снова в прошлом орудуют высокоразвитые цивилизации, но только они не живут там (потому-то нет найденных современными археологами древних громадных городов и космодромов), а прилетают туда по своим делам на машинах времени.

Этим, в частности, может объясняться и то, что странные предметы, подобные нашему «болту», обнаруживаются практически во всех временных слоях. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить архивные данные.

adam4
На этом рентгеновском снимке видно еще одно образование, находящееся внутри. Это разительное доказательство того, что «калужский камень» не подделка.

В 1844 году в Кингудском карьере в Милфилде (север Британии), как сообщил сэр Дэвид Брюстер, был найден стальной гвоздь, примерно на дюйм (2,5 см) внедренный вместе со шляпкой в твердый песчаник. Острие гвоздя выходило наружу в слой валунной глины, будучи почти полностью съеденным ржавчиной. В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт в куске золотоносного кварца «размером с мужской кулак» обнаружил чуть тронутый ржавчиной гвоздь...

В июне того же 1851 года в Дорчестере (США) среди фрагментов камней, отколотых от скалы взрывом, к величайшему изумлению собравшихся были обнаружены: «2 обломка металлического предмета, разорванного при взрыве пополам. При соединении части образовали колоколообразный сосуд 4,5 дюйма (114 мм) высотой, 6,5 дюйма (165 мм) шириной при основании, а при вершине 2,5 дюйма (64 мм) и толщиной стенок около 1/8 дюйма (3 мм). Металл сосуда по виду напоминал цинк или же сплав со значительной добавкой серебра. На поверхности различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части сосуда - лоза или венок, также покрытые серебром. Резьба и покрытие были превосходно выполнены неизвестным мастером. Этот странный сосуд загадочного происхождения извлечен из слоя породы, находившегося до взрыва на глубине 15 футов (4,5 м)...»

В начале декабря 1852 года неподалеку от Глазго (Шотландия, Великобритания) в добытом незадолго до этого куске угля также «вдруг оказался инструмент странного вида».

В 1968 году в штате Юта (США) Вильям Майстер обнаружил два четких отпечатка человеческих ног в ботинках. Причем левый ботинок своей пяткой наступил на трилобита, останки которого и окаменели вместе с отпечатком. Трилобиты - членистоногие, сходные с современными ракообразными, обитали на нашей планете 400-500 млн. лет назад...

В Эквадоре найдены древние украшения из платины. Вспомните о том, что температура плавления платины составляет около +1800оС, и тогда вам станет понятным - без соответствующей технологии индейские мастера просто не могли создать такое украшение.

adam5
Красные стрелки показывают места вкраплений «болтов». По черной линии камень будет разрезаться, чтобы можно было добраться до загадочного предмета.

В Ираке при раскопках был найден... древнейший из всех известных гальванических элементов, возраст которого около 4 тыс. лет. Внутри керамических ваз находятся цилиндры из листовой меди, а внутри них - железные стержни. Края медного цилиндра соединены сплавом свинца и олова, который только сейчас стал широко известен современным электрикам и радиоинженерам под названием «третник». В качестве изолятора древние применяли битум. Электролит сейчас исчез (высох и выветрился), но когда в подобные сосуды налили раствор сульфата меди, найденная батарея немедленно дала ток... Кстати, там же, в Ираке, были найдены первые образцы гальванических покрытий. Откуда древние могли знать про способы получения и применения электричества?..

Список подобных находок далеко не закрыт. Что еще стоило упомянуть?

Отпечаток протектора сапога в песчанике, найденный в пустыне Гоби, возраст которого оценен в 10 млн. лет, о чем сообщал советский писатель Александр Петрович Казанцев. Или подобный же отпечаток, но уже в глыбах известняка, в штате Невада (США)... Фарфоровый высоковольтный стакан, обросший окаменевшими моллюсками... В угольных шахтах на территории России находки были не менее странными: пластмассовые колонны, железный метровый цилиндр с круглыми вкраплениями из желтого металла...

Словом, необъяснимых и необъясненных находок немало. Откуда они берутся? Ответа по-прежнему нет. Пока ясно одно: в «калужском» камне присутствуют странные образования, созданные, возможно, с применением неземных технологий. Но вот чтобы снять это скептическое «возможно», нужны, конечно, дальнейшие научные исследования.

И все же будоражит душу странное ощущение, когда прикасаешься к этому непонятному «болту» в камне: быть может, точно так же к нему прикасались руки иных разумных существ...

Александр ЦЫГАНОВ,
Вадим ЧЕРНОБРОВ.
Фото Юрия Масляева (журнал «Неизвестная планета»)

Журнал "Огонек", №52, 22-28 декабря 2008 года.

Источник: http://ogoniok.com/archive/1998/4566/31-07-09/

Изменено 25.02.2011 00:16