21.02.2011 19:24

2003.07.25 РИА Новости - Витимский метеорит скорее всего был кометой

разместила Мария Семенова

15:58 25.07.2003
МОСКВА, 25 июля. /Корр. РИА "Новости" Денис Тельманов/

Ученые, обследовавшие место падение так называемого Витимского метеорита предполагают, что в тайгу упала небольшая комета.
По словам ученых, им не удалось обнаружить металлических остатков на месте падения. Кроме того, характер повреждений и радиационный фон в эпицентре взрыва небесного тела "существенно отличается от последствий падения метеоритов".

Версия земного происхождения "метеорита" учеными была единогласно отвергнута.

"Мы нашли ледяные образцы, осадки в виде снега и пыли, взяли пробы воды и провели спектральный анализ обнаруженных фрагментов упавшего тела, - прокомментировал в интервью корреспонденту РИА Новости руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. - В них, в частности, были обнаружены кобальт и селен - вещества, которые в земных условиях очень быстро распадаются и потому не встречаются в природе".

Кроме того, по словам исследователей, края метеоритов обычно оплавлены, а сами "камешки" имеют плотную металлическую структуру. Найденные же фрагменты "напоминают песчаник" и "рассыпаются в руках".

Однако некоторые данные не подтверждают теорию кометы.

"В местной воде был обнаружен тритий - особый вид радиоактивного водорода - что довольно странно для природы комет - пояснил РИА "Новости" один из участников экспедиции к месту падения небесного тела.

По наиболее распространенной версии, небесное тело массой около 100 тонн и диаметром от 5 до 7 метров упало в бассейн реки Витим в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года. Летящий объект в 16.49 по Гринвичу засек американский военный спутник, о чем свидетельствует недавно опубликованные данные министерства обороны США.

Очевидцы утверждают, что видели ярко светящийся объект, распавшийся на мелкие кусочки, а затем слышали мощный взрыв. На месте падения в радиусе 3 км вспыхнул пожар, а на площади 100 кв км были повалены деревья.

По оценкам специалистов, если бы подобный болид упал в центре Москвы, то "в пределах Садового кольца оказалась бы пустыня, а в пределах МКАД - развалины".

В то же время ученые пока не отвергают окончательно версию, что столкнулись с редким природным явлением - шаровой молнией или выбросом особых подземных минералов, распадающихся на воду и газ. "Окончательные выводы будут сделаны после тщательного изучения привезенных нами с места падения фрагментов", - заявил Вадим Чернобров РИА "Новости".

На месте взрыва в настоящий момент работают четыре исследовательские группы.

Источник: http://www.rian.ru/science/20030725/411872.html