21.02.2011 19:44

2004.05.22 газета Труд - Метеоритная буря под Шатурой

разместила Мария Семенова

Варфоломеев Пятерим, газета Труд № 094 от 22.05.2004

Десять лет назад житель городка Рошаль Шатурского района Подмосковья Николай Филин, бродя вокруг шутарских озер, задался вопросом их происхождения. Вопрос не давал астроному-любителю покоя. Николай принялся писать и звонить в Академию наук, Комитет по делам метеоритов, Институт геологии РАН... Прошли годы, на письма никто не отвечал, но Филин не унимался. И вот за дело взялся руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров.

- Первые поездки показали, что Николай близок к истине, - вспоминает Вадим Чернобров. - Однако, чтобы все выяснить, требовались дорогостоящая техника и специалисты.

Для начала поисковики прозондировали самые большие озера с помощью эхолотов. Затем составили подробную карту местности. Геолог Александр Соленый проделал вблизи нескольких водоемов продольные шурфы - такая методика позволяет определить их возраст. Вскоре стало ясно: им не менее 600 тысяч лет. Происхождение больше не оставляло сомнений - "кратеры ударного типа со значительным смещением грунта". Стало ясно: на заре цивилизации в этих краях упали огромные небесные тела.

- Эту находку невозможно переоценить, - считает профессор геофизического факультета МГУ Вилен Фельдман. - Самое крупное из обнаруженных поисковиками озер составляет около километра в диаметре, самое маленькое - около 200 метров. Раньше считалось, что самые большие на территории бывшего СССР метеоритные кратеры находятся в Эстонии, на острове Сааремаа. Но их диаметр не превосходит 50 метров. Мировым лидером такого рода до сих пор считался каньон Дьявола в штате Аризона - его диаметр равен 1265 метров. Однако это одиночный кратер. Подмосковные воронки - одни из самых крупных в мире. Это, безусловно, научная сенсация.

Местные рыбаки об этом не догадывались. Свои озера они недолюбливали за резкий запах сероводорода, который от них исходит. Особенно озеро с колоритным названием Смердячее, в котором даже рыба отдает тухлыми яйцами. Про этот водоем ходили легенды: дескать, его облюбовала нечисть, которая собирается здесь по ночам на шабаши и оргии. Но, оказывается, все намного прозаичнее: своеобразный аромат - один из признаков недавнего метеоритного прошлого водоема. Ведь по геологическим меркам полмиллиона лет - не возраст. Поскольку такие озера еще сохраняют следы былого космического прошлого, они наиболее ценны для изучения.

- Когда мы убедились, что дело серьезное, решили поддержать поисковиков, - рассказывает старший научный сотрудник Комитета по делам метеоритов РАН Роман Хотинок. - Убедили академиков, что столкнулись с настоящим феноменом. Ведь метеориты - это осколки вечности.

В мае 2004 года "Космопоиску" удалось провести аэрофотосъемку местности с помощью самодельных мотопарапланов.
В руках опытного программиста Михаила Генина отснятый сверху материал превратился в цветную панораму местности. Зрелище на экране компьютера кажется фантастическим. Огромные, выстроенные почти по прямой линии кратеры разрезают земной ландшафт багровыми шрамами. Пейзаж напоминает лунный. Кратеров около 20. Одни их воронки наполнились водой и превратились в озера, другие остались сухими и заросли лесом. Но если даже сейчас картина выглядит столь пугающе, что же было тогда, 600 тысяч лет назад?
- Последствия падения такого крупного небесного тела, безусловно, были катастрофическими, - считает Вилен Фельдман. - Их можно сравнить, быть может, со взрывом десятков водородных бомб. Взрывной волной на многие сотни километров вокруг было уничтожено все живое, поднятые с поверхности планеты пыль и копоть заслонили собой солнечный свет, здесь перестали расти деревья, обитать животные. Если в этих краях жили тогда дикие племена - наши предки, они, конечно, погибли. Сейчас наша задача - установить возраст, происхождение и строение шатурского метеорита.

Источник: http://www.trud.ru/article/22-05-2004/72072_meteoritnaja_burja_pod_shaturoj.html