20.02.2011 21:14

2004.06.28 журнал Большой город - Царь в болоте

разместила Мария Семенова

Тимур Попов, Сергей Залесский, журнал "Большой город" № 21 (61) от 28 июня 2004 г.

Как утверждают специалисты общественного научно-исследовательского центра «Космопоиск», в болоте близ поселка Орудьево Дмитровского района Московской области было обнаружено легендарное оружие Первой мировой войны – Царь-танк.

Первый отечественный танк конструкции Николая Лебеденко был построен в августе 1915 года. Внешне Царь-танк напоминал детский трехколесный велосипед высотой 9 метров. Между двумя гигантскими колесами располагались два самых мощных на тот момент двигателя фирмы «Майбах» и бронированный корпус с двумя пушками и четырьмя пулеметами «Максим», которые обслуживал экипаж из 10 человек. Весил Царь-танк около 60 тонн, а его максимальная скорость составляла 17 км/ч. Предполагалось, что эта гигантская машина сможет преодолеть любую преграду, однако на первых же испытаниях, которые по соображениям секретности устроили в лесу за 60 км от Москвы, машина намертво застряла задним колесом в неглубоком болоте. В течение года конструктор с помощью лошадей пытался вытащить свое детище из болота. Но в итоге разочарованный Николай II приказал закрыть финансирование проекта. Таким образом, пальма первенства перешла англичанам, которые первыми в 1916 году использовали танки в бою при Сомме.

– Долгое время считалось, что Царь-танк простоял в болоте до 1923 года, а потом местные крестьяне якобы разобрали его для своих хозяйственных нужд, – говорит руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров. – Однако мы уверены, что Царь-танк до сих пор лежит в болоте, которое образовалось внутри земляного вала на месте первого в мире танкового полигона. Селяне растащили только огромные колеса и часть двигателей, а вот орудийные башни и задняя тележка так и остались в земле...

В доказательство поисковики демонстрируют обнаруженные под Орудьево ржавые куски железа, которые некогда были механизмами ходовой части танка.

– Выкапывать останки Царь-танка мы планируем уже в июле-августе, – говорит лидер «Космопоиска». – Правда, сначала мы должны съездить в Краснодарский край, где обнаружились «круги» на полях, а уж потом руки дойдут и до Подмосковья. Так что, думаю, скоро Царь-танк сможет занять свое место среди других символов Отечества – рядом с Царь-пушкой и Царь-колоколом, которые тоже никогда не использовались по назначению.

Источник: http://www.bg.ru/article/3687