20.02.2011 23:56

2005.07.28 НИП Обозреватель - Русское чудовище в озере в Тверской области прославилось на весь мир

разместила Мария Семенова

Агентство Рейтер, которое никак нельзя упрекнуть в погоне за дешевыми сенсациями, опубликовало такое сообщение: “Россия. Жители окрестностей озера Бросно (запад Тверской области) были свидетелями появления неизвестного науке существа, похожего на знаменитого монстра из шотландского озера Лох-Несс”. Если Рейтером было замечено русское чудище, что уж говорить о наших соотечественниках. Отечественные криптозоологи — специалисты по загадочным тварям — уверены: в толще озерной воды преспокойно обитает живое ископаемое, прожорливое, но чрезвычайно скрытное. Правда, они не могут договориться о том, как именно выглядит Бросси (так, по аналогии с Несси, окрестили динозавра из озера Бросно): то ли это зубастая рептилия с гребенчатым хребтом, то ли длинношеий плезиозавр...

Говорят, Бросси (или его отдаленный предок) рассекал озерную гладь еще в те времена, когда в здешних местах проходил путь из варяг в греки. Некий скандинавский конунг задумал спрятать несметные сокровища, которые вез из Царьграда. Заприметил он небольшой островок, подплыл к нему... Но не островок то был, а голова гигантского дракона. В один присест чудище проглотило и конунга, и сокровища...

Году в 1237-м по тверским болотам на Великий Новгород шло несметное воинство хана Батыя. Непобедимый внук Чингисхана остановился на берегах Бросно, чтобы дать войску передохнуть, а коням — напиться. Но только спустились к воде, как из озера с ревом вынырнуло чудовище и принялось пожирать без разбору лошадей и людей...
И совсем уж невероятная история произошла в прошлом веке, во время войны. Озерное чудо-юдо в один присест заглотило... “мессер”, пролетавший над Бросно на бреющем полете! Но это, так сказать, случаи исключительные. Обычный рацион Бросси составляют рыбки и… рыбаки. Озерная тварь рвет сети, переворачивает и засасывает лодки — и поминай как звали. Да и озеро само непростое. Глубиной оно метров сто, не меньше, а на дне его — карстовые пещеры, разломы и загадочные подводные туннели, которые ведут чуть ли не до самого Балтийского моря. А каким еще образом в пресноводное озеро могла попасть морская рыба сельдь, которую выловили здесь несколько лет назад?..
Чтобы проверить, есть ли в этих историях хоть крупица правды, корреспондент “МК” отправился на историческую родину среднерусского Годзиллы — в Андреапольский район Тверской области.

Сказки о ящере в каске

От пункта Б до пункта А, то бишь от Бологого до Андреаполя — 350 километров. Те же 350 км отделяют Андреаполь от областного центра — Твери (для сравнения: от Твери до столицы чуть больше 160 километров).
И все-таки язык не повернется назвать захолустьем этот тихий городок в верховьях Западной Двины. В позапрошлом веке, когда о Лох-Нессе никто не слыхивал, в здешних краях был свой Баден-Баден — петербургская знать приезжала сюда “на целебныя воды”. В наши дни на смену любителям минералки активно потянулись туристы и рыбаки. Кроме рыбных мест имеются еще две достопримечательности: фарфоровый завод и, разумеется, бросненское чудище. “Приехали проведать Бросси?” — не без иронии интересуется главный редактор районной газеты Татьяна Бабарыкина и выделяет машину с сопровождающим.
Озеро Бросно — тихое, окаймленное песчаными, поросшими соснами берегами, с виду не похоже на логово доисторического монстра. Деревня Бенёк (с десяток домов) прямо на берегу.

— Писали, что тут девочка пропала, люди тонут... Я здесь родился и могу сказать: ничего жуткого здесь не происходит, — рассказывает местный житель Иван Николаевич Николаев. — Правда, в соседней деревне Рахново, помню, говорили: когда скот подходил на водопой, были случаи, что теленка утянуло, собаки пропадали. Со мной тоже произошел один случай. Года три назад мы — я и моя соседка Женя — ездили за черникой. И вдруг видим: на плесе, посреди озера, поднимаются четыре водяных столба, на одинаковом расстоянии. Вроде не смерч, погода была тихая...

О странностях рассказал и сосед Николаева Валерий:
— Иногда на озере чувствуется что-то вроде запаха метана. Возможно, здесь происходит какое-то газообразование… Я читал об африканском озере Ньяса, на дне которого веками скапливался углеродистый диоксид. В 1986 году из-за выброса газа там погибло 1700 человек...

А где же свидетели появления динозавра, о которых так уверенно сообщало агентство Рейтер? Как выяснилось, свидетели были.
— Жила здесь одна старушка-веселушка, баба Таня, царствие ей небесное, — говорят беньковцы. — Так вот она охотно вашему брату журналисту рассказывала про змея. Покойница была большая любительница выпить, так же как и ее соседка, бабушка Варвара. Варваре бутылку дашь — так она, бывало, расскажет, что и хлебом чудище подкармливала.
— Значит, цена сенсации — одна бутылка водки?
— Зачем же бутылка? Шоколадка. Когда телевизионщики приезжали, наш Белоусов бабулькам дал по шоколадке и по пятьдесят рэ. Вот они и разошлись не на шутку...

Человек, который видел чудовище собственными глазами, фермер Николай Александрович Белоусов — личность по местным меркам легендарная. Бывший директор совхоза “Рахновский”, он и сейчас чувствует себя хозяином здешних мест. Планирует построить здесь туристический комплекс, возить сюда любителей посидеть с удочкой и искателей неизвестного.
На вопрос о Бросси отвечает уверенно:
— Я и мой сын дважды во время рыбной ловли видели это загадочное существо, только издалека. Причем ни на кого оно не нападало. Это все болтовня...

Лимонад-озеро

Если Николай Белоусов стяжал славу первооткрывателя Бросси, то руководитель общества “Космопоиск” Вадим Чернобров утверждает, что, отправив на озеро экспедицию, закрыл тему тверского динозавра.
— У нашего общества есть несколько направлений деятельности. Одно из них — проверка всех озер, вокруг которых существуют устойчивые мифы о существовании там неизвестных животных. Таких озер у нас в России около двадцати. Но Бросно из этого списка уже можно исключить.
— И каковы результаты экспедиции?
— Прозондировали все озеро, благо оно не такое уж большое — около 10 километров в длину, зато узкое. То, что бросилось в глаза на Бросно и вступило в противоречие с тем, что мы читали, — это на треть меньшая глубина. И больших пещер мы не нашли.
— А людей, сталкивавшихся с монстром?
— Мы попытались найти свидетелей появления чудища. Не нашли! Вы вспомнили Белоусова? Удивительное совпадение: на Лох-Нессе первое сообщение, послужившее отправной точкой для раскрутки мифа, тоже поступило от хозяина местной гостиницы.
— Выходит, тайна озера Бросно — блеф от начала до конца?
— Я обратил внимание на то, что для такого маленького озера в необжитом районе там слишком много погибших при странных обстоятельствах. И это нельзя сбрасывать со счетов. Тонут и лодки — моторки, казанки, деревянные и даже надувные, причем не в бурю, не в грозу. Ситуация непонятная. С одной стороны, мощные сомнения, а с другой — ужасы, которые рассказывают люди незаинтересованные. Все разрешилось случайным образом. Чудовище чуть не проглотило нас самих.
— Как это произошло?
— В лодке сидело три человека: я, Александр Попов и Константин Лапшин. Вы представляете себе эхолот? Грубо говоря, он показывает разрез того, что находится под вами, — подводные камни, рыбок... Мы проплываем над участком в юго-западной части озера, где бывали много раз. И вдруг эхолот рисует такую картинку: твердое дно, а над дном — непонятный объект, мягкая масса площадью в сотни квадратных метров, слегка вытянутая. Раньше такого не было! Эхолот не позволял в точности определить, что это. Может, там растолстевшее чудовище решило поспать в воде. Про себя мы назвали это “студнем”. Мы проплыли над ним несколько раз, оно не меняло своей конфигурации. Мы решили его “расшевелить” — бросили петарду в воду. И тут — о ужас! Оно встрепенулось и стало медленно к нам подниматься. Чем ближе оно, тем страшнее. Но на полутора метрах под нами оно останавливается, висит! Как вы думаете, что пришло мне в голову? Взял весло около двух метров длиной… Решил постучать монстра по спине. А весло... проваливается. Под нами ничего нет! Непонятно... Когда я шебуршил веслом, обратил внимание, что пошли мелкие пузырьки и запахло сероводородом. Этого мы совсем не ждали — про сероводород на озере мы не слышали. Говорю ребятам: “Ноги в руки — и тикать!” Когда мы отплыли на несколько десятков метров, увидели, что там пошла обильная пена. Члены экспедиции, наблюдавшие с холма, видели жуткую картину: плывет лодка, остановилась, потом ни с того ни с сего рванула в сторону, и потом на этом месте будто открылась пасть из-под воды. Побулькала, видимо, жалела, что не съела лодку, а после успокоилась.

В чем разгадка бросненского чуда, я догадался за одну секунду. Исследования подтвердили мою догадку. Во-первых, в воде нашли сероводород в больших количествах. Во-вторых, когда стали спрашивать у местных жителей, оказалось, что вокруг этого места они чувствуют серный запах. Проконсультировавшись у геологов, мы выяснили, что здесь по дну озера проходит геологический разлом.

Итак, вердикт такой: в этом месте находится желоб, в котором, видимо, накопилось огромное количество органики. Гниющая масса скапливается на глубине 40 метров в желобе шириной 20—30 метров и длиной в несколько сотен метров, вырабатывая гидратированный газ. Образно говоря, это похоже на... на бутылку с лимонадом. В спокойном состоянии газировка обычно прозрачная, никто не видит пузырьков. Если резко ударить по бутылке, идет лавинообразное выделение газа. Газовый столб идет по нарастающей, и вверх поднимается мощная пенная труба. Лодку или пловца будет держать не вода плотностью одна тонна на кубический метр, а пенная масса, плотность которой в десятки раз меньше. Лодки, даже надувные (!), просто проваливаются, как будто кто-то под ними раздвинул воду!
— Есть ли шанс у человека выжить на такой пене?
— Ни одного! Пеной мы еще дышать не научились. Для того чтобы газ начал выделяться, нужно небольшое усилие, вызывающее детонацию. Роль курка обычно выполняет брошенный якорь или слишком резкие движения ног пловца. Удар предмета о дно вызывает подъем “созревшего” газа, который скапливался столетиями.

Казалось бы, все ясно. Чудовище оказалось фантомом, зато открылся удивительный, хотя и опасный природный феномен (кстати, совет “Космопоиска” тем, кто собирается на Бросно: ни в коем случае не курите на озере!). Но... не спешите с выводами: прошлогодняя экспедиция петербургских гидрологов сероводорода в озере не обнаружила вообще! Зато исследователь из группы “Космопоиск—Смоленск” Сергей Шилов обнаружил на дне озера отверстие диаметром около трех метров. Может быть, там и скрывается таинственный Бросси?

Источник: http://obozrevatel.com/news/2005/7/28/29972.htm

Изменено 21.02.2011 00:28
Последние материалы от автора Мария Семенова