21.02.2011 20:01

2007.05.10 РИА Новости - В Алтайском крае обнаружены осколки метеорита

разместила Мария Семенова

10:42 10.05.2007
НОВОСИБИРСК, 10 мая - РИА Новости, Мария Кормильцева.

В Алтайском крае найдено четыре осколка метеорита, экспедиция общественного всероссийского научно-исследовательского объединения "Космопоиск" отправила находки в московскую лабораторию. Об этом РИА Новости сообщил в четверг координатор "Космопоиска" Вадим Чернобров.

По результатам исследований, проведенных в полевых условиях, два камня из четырех с очень высокой достоверностью являются осколками метеорита, сказал он.

По его словам, куски довольно крупные - весом до килограмма.

В среду экспедиция, отправившаяся в Алтайский край на поиски метеорита в начале мая, сменила место дислокации, переместившись из деревни Каяушка в село Раздольное. "Сейчас мы находимся очень близко к месту падения метеорита", - пояснил координатор "Космопоиска".

Также он сообщил, что в полутора километрах от лагеря накануне была обнаружена воронка. "Пока мы не исследовали воронку из-за непогоды", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время в лагере "Космопоиска" восемь человек, еще две группы прочесывают местность южнее и восточнее села Раздольное. "Сегодня вместе с нами будут искать метеорит ученики местной школы", - сообщил Чернобров.

По его словам, к поисковикам приходит очень много местных жителей, которые рассказывают о многих фактах падения небесных тел. "Получается, что сейчас мы ищем не один метеорит, упавший 10 января, а несколько - и трех, и пяти, и даже десятилетней давности. Но в лабораторных условиях можно точно выяснить, что и когда упало с неба", - отметил координатор "Космопоиска".

Десятого января около 22.30 по местному времени (19.30 мск) жители Угловского и Ключевского районов Алтайского края, а также автомобилисты, которые в это время ехали по трассе Змеиногорск - Курья, наблюдали падение огненного шара, который довольно быстро снижался примерно под углом 60 градусов с юго-запада на северо-восток. Падение сопровождалось громким звуком, похожим на взрыв.

Источник: http://www.rian.ru/science/20070510/65197214.html