20.02.2011 23:25

2007.07.23 газета Труд - Не стареют душой гуманоиды

разместила Мария Семенова

Дмитрий Лесков, газета Труд № 109 от 23.07.2007 г.

Действительно ли существуют пришельцы? С этим вопросом мы обратились к летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Алексею Леонову и руководителю международной ассоциации "Космопоиск" Вадиму Черноброву.

К рассказам о контактах с инопланетянами Алексей Архипович Леонов относится скептически. По его словам, за последние десятилетия действительно появлялось космическое множество свидетельств о визитах на Землю "чужих". Однако стоило присмотреться - и каждое нагромождение доказательств о существовании "зеленых человечков" рассыпалось, словно карточный домик.

- Когда я был командиром в Центре подготовки космонавтов, в мои обязанности входило отслеживать все, связанное с НЛО. И я не помню ни одного случая встречи с пришельцами. Существуют различные астрофизические явления, которые зачастую принимают за визиты инопланетян. А чаще всего "чужие" - и вовсе плод больного воображения. Со всей ответственностью заявляю: в пределах Солнечной системы разумной жизни нет. А до ближайшей звезды Проксима - 5 световых лет. Так что гостей ждать наивно.
Алексей Леонов считает, что видеоматериалы и фотографии с пришельцами - ловкая подделка. Раньше люди и представить не могли, что фотоснимок можно запросто смонтировать, и слепо верили таким "фактам". Но сегодня, в век компьютерной графики, всерьез относиться, например, к знаменитому "документальному" фильму, в котором на американской базе "Зона 51" оперируют гуманоидов, просто смешно.

- Помню забавный случай, - усмехается Леонов. - Некий уфолог представил фотографии с железобетонным доказательством. На снимке с американского "Аполлона-18" был якобы запечатлен "Союз-19". Рядом с ним кружило НЛО. Я прямо при журналистах спросил у того чудака: почему у "Союза" на фотографии солнечные батареи ломаной формы, хотя на самом деле они прямые. Выяснилось, что мастера, делавшие этот снимок в павильоне, раньше никогда не видели "Союз-19"... Вы и представить не можете, как позеленел тот уфолог!
Алексей Архипович вспоминает и о других липовых "контактах". Например, однажды ночью в Звездном городке разнесся слух: над нами кружит НЛО. И в небе действительно показалась светящаяся тарелка! Но утром выяснилось, что это были не инопланетяне, а подсвеченная тарелка башенного крана...

- Но прошу заметить, - оговаривается Алексей Архипович. - Я решительно отрицаю контакты с инопланетянами, но не саму возможность существования "чужих". Вполне возможно, в далекой-далекой Галактике они живут на своей собственной Земле...

Однако далеко не все согласны с Алексеем Леоновым. Например, руководитель международной ассоциации "Космопоиск" Вадим Чернобров уверен: "зеленые человечки" есть, и они за нами наблюдают. В истории тому масса подтверждений: египетские пирамиды, древние наскальные рисунки, до боли напоминающие НЛО, свидетельства очевидцев...

- Неопознанных явлений, в том числе атмосферных и погодных, довольно много, многие по ошибке списывают их на НЛО, - говорит Вадим Чернобров. - На самом же деле лишь 10 процентов из того, что видели и наблюдали, - космические корабли пришельцев. Их много раз фотографировали и снимали на видео, но достоянием общественности эти свидетельства так и не стали.
И этому, по мнению Черноброва, есть объяснение. Контакт с "чужими" поможет совершить мощнейший технологический скачок. Далеко не все в нем заинтересованы.

А одним из главных доказательств существования космических пришельцев Вадим считает загадочные круги на полях в Краснодарском крае. Огромные и идеально ровные, они появляются внезапно, буквально за несколько секунд. Человеку сотворить такое не под силу. С помощью специальных приборов работники "Космопоиска" даже научились с точностью до минуты прогнозировать, где и когда появятся загадочные геометрические фигуры. Но добиться непосредственного контакта с "художниками" пока все равно не получается.

- Правда, с расстояния я наблюдал НЛО много раз и даже снимал его на пленку, - говорит Вадим Чернобров. - Например, во время экспедиций по известной аномальной зоне на Медвединской гряде. А еще пришельцы любят заглянуть на Урал, в Краснодарский край и Волгоградскую область. Средства передвижения у них различной формы: чаще всего шарообразной, реже сигарообразной и пирамидальной. Тарелка же для инопланетян - позапрошлый век, на таких почти не летают.
В общем, окончательная точка в споре о существовании "зеленых человечков" еще не поставлена. У обеих теорий сторонников хватает.

Источник: http://www.trud.ru/article/23-06-2007/117526_ne_starejut_dushoj_gumanoidy.html