20.02.2011 21:49

2007.10.19 Российская газета - Археологи ищут остатки Ноева ковчега в Геленджике

разместила Мария Семенова

Дина Морозова, Геленджик
"Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ № 4496 от 19 октября 2007 г.

Археологи-энтузиасты из общественной организации "Космопоиск" близки к тому, чтобы "поднять" со дна Черного моря сенсацию мирового значения.

Группа исследователей под руководством координатора "Космопоиска" Вадима Черноброва занята поисками Ноева ковчега, останки которого ошибочно, по мнению археологов, искали на горе Арарат в Турции. А на самом деле местом его последнего пристанища могла оказаться вершина горы с аналогичным названием в районе черноморского курорта Геленджик.

В доказательство своей гипотезы члены экспедиции продемонстрировали извлеченные со дна бухты у поселка Бетта фрагменты старинного судна и свинцовый якорь, аналогичный тем, которыми пользовались античные мореходы.

- Еще несколько аргументов говорят о том, что мы ведем поиск в нужном направлении, - считает Вадим Чернобров. - В Ветхом завете речь идет о горе Арарат, которую впоследствии поглотили воды Черного озера. Поскольку ранее ни одна из экспедиций (в том числе и российская 2003 года под руководством Андрея Полякова) ничего не обнаружила на вершине турецкого Арарата, значит, следует переориентировать поиски. А если считать, что библейское Черное озеро - это Черное море, то такой аргумент будет убедительным подтверждением правильности нашего пути.

Группа археологов-энтузиастов будет заниматься поисковой работой в Бетте до конца октября, так как у отряда Черноброва программа-максимум - собрать как можно больше материала, подтверждающего выдвинутую гипотезу.

Источник: http://www.rg.ru/2007/10/19/reg-kuban/raskopki.html