07.03.2011 00:59

2008.07.24 Российская газета - Кругов таинственная вязь

разместила Мария Семенова

Василий Сальников, Республика Адыгея
"Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №4714 от 24 июля 2008 г.

Геометрические фигуры на пшеничном поле снова взбудоражили фантазию уфологов и романтиков.

2008
Агроном Евгений Марченко первым обнаружил на поле круги примятой пшеницы. (Фото: Владимир Аносов)

Сегодня это пшеничное поле уже сжато, но почти весь июнь здесь ходили толпы зевак и любопытных людей, щелкали затворы фото и видеокамер.

Одни считали, что осмотрели место посадки НЛО, другие иронизировали над очередной талантливой выходкой мистификаторов.

Эта загадочная история началась ранним утром шестого июня. Объезжая угодья, агроном местного крестьянско-фермерского хозяйства "Кубань", расположенного в довольно глухом углу, в нескольких километрах от станицы Кужорской, обнаружил на поле круги примятой пшеницы.

- Первым от дороги был круг диаметром около восьми метров. С отступом в полтора метра его окружало кольцо шириною примерно в два метра, - рассказал корреспонденту "РГ" агроном Евгений Марченко. - Самым удивительным был тот факт, что круги и кольца, а всего их было шесть, обозначились на поле из аккуратно уложенных колосьев пшеницы. Причем строго по часовой стрелке.

Эта футурологическая картина произвела на сельского специалиста, близкого к земле, сильное впечатление. Не мудрствуя лукаво, он тут же позвонил начальству.

- Признаться, я вначале не поверил, подумал, что Евгений меня разыгрывает, - говорит заместитель руководителя предприятия Александр Булгаков. - Однако любопытство взяло верх, я отправился на поле, чтобы самому опровергнуть эту, как я считал, небылицу. Меня поразил самый большой круг, диаметр которого превышал 20 метров. Впервые, как позже установили специалисты, здесь появились такие сложные геометрические фигуры, как спирали.

Александр заметил и еще одну характерную деталь. В центре всех кругов были небольшие скважины - цилиндрические углубления диаметром около ладони и глубиной в локоть. Но никаких следов, тропинок, а тем более тракторной колеи вокруг не было и в помине. Не ускользнула от пытливого наблюдателя и еще одна подробность: вокруг скважин белел серебристый порошок с весьма крупными частицами-кристаллами.

Однако руководителя в тот момент заботили вовсе не проблемы уфологии. Он тут же прикинул, что примятая пшеница на большой площади таинственных кругов "потянет" для хозяйства на 60 тысяч рублей ущерба.

- Наши специалисты, что называется, по горячим следам, произвели замер уровня радиоактивности в центре таинственных кругов. Этот уровень оказался в пределах допустимых значений, - уточнил заместитель начальника главного управления МЧС по Республике Адыгея Игорь Дородонов. - Они также взяли на лабораторные анализы пробы почвы и серебристого порошка. Прошло уже больше двадцати дней, однако никаких невероятных, шокирующих данных из лабораторий не слышно. Полагаю, что ничего сверхъестественного там не было, очередной розыгрыш.

Надо отметить, что за последние десять лет это уже восьмое таинственное явление кругов на пшеничных полях Адыгеи и Кубани. Причем появляются они в одно и то же время - в июне-июле, когда созревают хлеба. Прямо скажем, для шутников - многовато. Был еще и зимний "прилет" НЛО: в январе нынешнего года таинственные круги появились на льду пруда в ближних пригородах Майкопа. Однако, как сообщала "РГ"-Неделя" ("Автограф на льду" от 17 января 2008 г.), местные рыбаки склонны были считать, что наблюдали они вполне природные явления - в форме кругов замерзла ключевая вода, бьющая со дна пруда. Так или иначе, но некая мистическая недосказанность, загадка все же остается.

Мнение

Вадим Чернобров, координатор международного научно-исследовательского объединения "Космопоиск":

- Краснодарский край вместе с Адыгеей оказались в рекордсменах по количеству пиктограмм, появляющихся на полях: редко случается год, когда в этих южных краях обходится без такого рода инцидентов. Как показывают наблюдения, узоры на посевах проявляются чаще всего в период с конца мая по конец июня. И вот что удивляет: колосья в них уложены столь тщательно и аккуратно, что на землю не просыпается ни одного зернышка!

Более того, наблюдениями уже неоднократно доказывалось, что уложенные наземь растения не погибают, а продолжают расти. Это исключает версию, что на пшеничные поля приземляются некие летающие объекты - тогда стебли, скорее всего, были бы поломанными и хаотично примятыми. Вероятнее версия некоего геофизического явления, природа и закономерность которого пока не ясны.

Косвенно эту гипотезу подтверждает тот факт, что география проявлений кругов на полях совсем не хаотичная. Если соединить условными линиями на карте Европы места, где такие феномены наблюдаются чаще всего, вычерчивается несколько параллельных дуг. Одна их таких дуг берет начало на Британских островах, цепляет север Франции, Швейцарию, Австрию, выходит в южные степные районы Украины и по касательной задевает Адыгею, восток Краснодарского края и сопредельные районы Ставрополья.

Источник: http://www.rg.ru/2008/07/24/reg-kuban/nlonapole.html