20.02.2011 23:21

2009.12.24 газета Московский Комсомолец - НЛО стартовал с Красной площади

разместила Мария Семенова

Наталья Веденеева, Московский Комсомолец от 24.12.2009 г.

НЛО стартовал с Красной площади.

К появлению летающей тарелки над Кремлем, возможно, причастны прожекторы.

НЛО над Кремлем скорее всего был… земного происхождения. К такому выводу пришли специалисты по анализу подобных явлений из группы “Космопоиск”. Заинтересовавшись необычным трехмерным треугольником (см. “МК” за 19 декабря), они организовали целое расследование и пришли к выводу, что в появлении “инопланетян” замешано гигантское “зеркало” Кремля, а точнее — ледовый каток!

“МК” уже писал о странной фигуре, зависшей в один из декабрьских дней прямо над Красной площадью. Свидетелей этого зрелища, впрочем, оказалось не так много: один автолюбитель, проезжавший вечером в окрестностях Красной площади, и наблюдатель, увидевший НЛО из окна.

Однако уфологи решили до конца разгадать эту загадку и даже попытаться вновь смоделировать ее возле Кремля.

— Мы не можем пока сбрасывать со счетов инопланетян и собственно сам тетраэдр — воздушный “шар” в форме трехмерного треугольника, который кто-то запустил шутки ради, — рассказывает руководитель группы Вадим ЧЕРНОБРОВ. — Впрочем, на эти версии я бы отдал не более 2—3%, поскольку никто из опрошенных нами людей в интернете и в районе Кремля не смог подтвердить, что видел предмет воочию. Значит, остается вариант с бликами, отраженными от стекла автомобиля, из которого велась съемка, и геометрией кремлевских прожекторов.

Эти две версии поисковики прорабатывают параллельно. Они хотят в ближайшее время смоделировать поездку на автомобиле с уложенными на полке под задним стеклом предметами. Что же касается кремлевских прожекторов, которые могли дать удивительную проекцию на облака, этот вариант “Космопоиск” считает самым реалистичным.

— Все дело, по-моему, в ледовом катке, — говорит Чернобров. — Сначала мы думали, что блики от него могли спроецировать сами осветители. Однако, опросив их, мы выяснили, что они этого не делали, да и мощности их прожекторов для такого изображения не хватило бы. Совсем другое дело — три мощных прожектора, установленных на ГУМе. Если кто-то из смотрителей случайно пустил на небо световые “зайчики”, к примеру, при корректировке их направления или еще по каким-то причинам, то они вполне могли дать трехмерную картинку на облака в виде тетраэдра. В подтверждение этой версии сейчас разрабатываем геометрическую модель такой проекции.

Комментарий одного из главных специалистов по световому дизайну зданий, заведующего кафедрой архитектурной физики Московского архитектурного института Николая ЩЕПЕТКОВА.

— Я видел в новостях эту пирамиду над Кремлем и полагаю, что, как вариант, она вполне могла быть создана руками человека при помощи световых проекций на облака. Для этого нужна большая и мощная светопушка и слайд, который бы она по принципу диапроектора проецировала на облако. Кстати, в 2000 году в Великом Устюге мы делали проекцию на облака в виде изображений Деда Мороза и Снегурочки.
— С какого расстояния можно было пустить проекцию к Кремлю?
— От 150 до 500 метров.

Источник: http://www.mk.ru/social/article/2009/12/23/404803_nlo-startoval-skrasnoy-ploschadi.html