07.03.2011 18:38

2011.03.03 Экспресс газета - Поисковики нашли русский Царь-танк

разместила Мария Семенова

Наталья МУРГА, «Экспресс газета», от 03 марта 2011 г.

В уникальной находке не заинтересован ни один музей военной техники.

В мировой истории принято считать, что первый танк изобрели англичане. В мировую войну 1914-го года от одного вида железных коней немцы бежали с поля битвы. О том, что в России был свой танк, знали немногие. «Царь-танк», как его окрестил один из разработчиков, поражал своими размерами и мощью. Однако он ни разу так и не выехал на поле боя.

Несколько лет в Подмосковье велись поисковые работы, цель которых заключалась в тои, чтобы найти какие-то детали от единственного в своем роде русского «царь-танка».
- Об этом танке я прочитал в книге одного ученого, - рассказал инженер аэрокосмических разработок Вадим Чернобров. - Он писал, что в молодости был одним из конструкторов этого изобретения. В книге указывалось место, некий полигон, где собиралась военная машина. В этом месте танк простоял долгие годы. Я подумал, что ученный не мог врать в силу своей профессии, и решил проверить. Организовав экспедицию, мы отправились в эту описываемую местность Лестанка.
Сейчас мало кто знает, что наименование подмосковного местечка Лестанка писалось когда-то раздельно: лес танка.

tsar-tank1

- Когда жители увидели в лесу огромный железный танк, они подумали, что прилетели марсиане. Незадолго до этого вышла книга Уэлса "Война миров". Хорошо, что нашлись грамотные фронтовики. Они то и подсказали, что это военный танк. С тех пор окрестили эту местность в его честь.
Приехав с экспедицией в Лестанку, археологи стали расспрашивать местное население - слышал ли кто-нибудь о таком танке.
- Никто не мог объяснить, что значит Лестанка, - говорит Чернобров. - Мы нашли только одного пожилого человека, который нам рассказал, что он мальчишкой видел тот самый царь-танк. Он показал нам место, где стоял "русский богатырь".
- Это была поляна, где мы и стали проводить поисковые работы.
В результате нескольких экспедиций поисковикам удалось обнаружить деталь нижней башни русского танка, и другие более мелкие детали.
- Наше достояние сгубила революция. Крестьяне, увидевшие танк, не поняли его предназначения. Те детали, которые можно было отвинтить, растащили по домам.
Только просто так ведь его не разберешь. Удивительно, но танк выстоял и во вторую мировую войну в этом лесу. Он хоть и не принимал участие в сражении, но послужил наблюдательным пунктом, возвышающимся над лесом. После войны танк распилили на металлолом. Мы несколько лет занимались поиском оставшихся деталей. Только в этом году нам удалось обнаружить кожух двигателя и спицы колес. Найденная деталь в диаметре 2 метра пока оказалась самой большой частью, оставшейся от русского богатыря.

tsar-tank2

«Нетопырь приводил всех в ужас»

Из старых документов, которые удалось найти, стало ясно: первый в мире танк был придуман еще в царской России. В 1915 году изобретатель Лебеденко окрестил своего "железного коня" нетопырем, что означает "летучая мышь". Слово "танка" изначально было женского рода и означало емкость, пришло к нам вместе с первыми английскими военными машинами Mark I.
- Николаю II необходимо было такое оружие, чтобы победить врага в первой мировой войне и стать самой сильной державой. Лебеденко через военных генералов удалось попасть на прием к царю со своей мини-моделью. Дело в том, прорыв оцепления - главная задача в войне 14-го года. Такое оружие решило бы эту проблему. Император Николай II не сразу дал добро на создание такой военной машины. Он решил лично проверить проходимость нетопыря и наставил перед моделью на полу книжек в качестве преград. Когда нетопырь с ними успешно справился, проект был одобрен.

tsar-tank3
Место, где испытывался «Царь-танк»

Первый танк должен был повергнуть всех в ужас. Поэтому и размеры "железного бронированного коня" были внушительными: высота - восемь метров, 1-2 пушки, 3-4 пулемета и три колеса. Сравнить можно было с трехэтажным домом. Зрелище было не для слабонервных.
- Секретное оружие собирали на артиллеристском полигоне в Орудьево. Лебеденко считал, что вся работа должна вестись в строжайшей тайне. Чтобы был эффект внезапного ужаса, который бы произвел нетопырь. В 1915-ом году русский нетопырь был собран, правда из-за бюрократических проволочек он так и не принял участия в сражении. Англичане нас опередили. В 1916-ом году они первыми внедрили свой танк Mark I, а наш нетопырь так и простоял на полигоне. Весь мир стал считать, что англичане были первыми, а царские бюрократы решили закупить танки в Англии, вместо того чтобы поддержать свой проект.

tsar-tank4
Инженер аэрокосмических разработок Вадим ЧЕРНОБРОВОВ

«Музеям танк не нужен»

Исследователи проверили найденные детали танка на предмет достоверности. Когда результаты были получены, сомнений не оставалось: части принадлежат нетопырю.
- Сплав металла был в то время особенный. Толщина брони нашей находки соответствовала той, которая была у Лебеденко. Мы решили, что хоть это и детали, но они не должны ржаветь в лесу. Обратились в музеи, но там не заинтересовались. Понятно, что это только детали и вид у них не впечатляющий. Но ведь это наша история. Есть народы, которые рвутся за первенство в истории, поэтому частенько нагло врут. Пример тому наш нетопырь, появившийся раньше английского.

tsar-tank5

tsar-tank6

tsar-tank7

Источник: http://www.eg.ru/daily/politics/24429/