Сегодня, в Ноттингемском замке, заплатив всего 8,75£, и конечно по достижений 18-летнего возраста, можно запросто заказать леденящий кровь тур, по местам появлений призраков, которые, по существующей легенде, шатаются не только музейным галереям, но и в подземельях замкового комплекса. В настоящее время, существуют две легенды-предпосылки, располагающие к появлению призраков вполне реальных исторических персонажей, связанных с событиями, которые разделяют 118 лет Британской истории...
Для лучшего понимания всей предыстории легенд о которых пойдет речь далее, я традиционно позволю себе рассказать о них, в общем историческом контексте того времени. Итак, устраивайтесь поудобнее, я начинаю свое повествование...
Призраки Валийских юношей
27 мая 1199 года, на престол Британии, взошел, пожалуй, один из самых «кровожадных» королей Англии, Иоанн, младший брат короля Ричарда I, не оставившего за собой наследников. В 1212 году, король Иоанн, из-за ряда территориальных потерь, получивший прозвище «Иоанн безземельный», совершил очередной военный поход на Вэлш, где в качестве компенсации, потребовал от местной знати значительный денежный откуп. И дабы местные князья, не забыли про свой должок, в качестве заложников, со всех родов Валийской знати, были взяты 28 сыновей, прямых наследников рода. По одному из каждой семьи.
Заложников заточили в Ноттингемском замке, где они, какое то время, томились в ожиданий выкупа. Легенда к сожалению, не проливает свет, на причины неожиданного поступка Иоанна, однако согласно сказанию, «кровожадный король», ни с того ни с сего, приказал построить виселицы вдоль замкового вала и немедленно повесить всех... 28 заложников....
Сегодня, говорят, на территории замкового комплекса, и в музейных галереях, еще можно слышать жалобные мольбы обреченных Валийских юношей, просящих о пощаде.
Вот таково народное сказание. Разбор легенд мы конечно оставим на потом, а пока свежи впечатления, перейдем к рассмотрению второй легенды, рассказывающей о призраке сэра Мортимера, который бродит в туннелях под замком.
Дыра Мортимера (Mortimer's Hole)
Вторая легенда, берет свое начало во времена правления короля Эдуарда II-го. Любовник королевы Изабеллы, Роджер Мортимер, преследуемый королевской стражей, бежал во Францию, где при поддержке местной знати, сумел собрать армию для похода на Британию.
Последствия, этой вылазки, для короля Англии, Эдуарда II-го оказались катастрофическими. Его армия была разбита, а он сам был пленен и сослан в замок Кенелворт в Йоркшире, где 24 января 1327 года, его вынудили отречься от трона в пользу сына. Формально, на трон был посажен прямой потомок, родной сын Эдуарда II-го, юный наследник престола Эдуард III-й.
Роджер Мортимер, сожительствовал с королевой Изабеллой и вынашивал планы вполне легального унаследования Британского трона. Для этого, сначала умертвили плененного монарха, Эдуарда II-го, которого по приказу Мортимера, перевезли в замок Беркли и умертвили, посадив на раскаленный кол (в те времена это был способ мучительной казни, не оставляющей очевидных следов пыток на теле, в технические подробности этого метода, тут вдаваться, думаю нет смысла). По другой версии, его удушили, но в любом случае, для нас, это не так важно, народу объявили, что он «задохнулся».
Так или иначе, вторая часть плана Мортимера, была чуть сложнее и требовала некоторого времени.
Для реализации затеи, пятнадцатилетнего Эдурда III-го, женили на принцессе Филиппе Геннегау, и согласно задумке узурпатора Мортимера, по достижению 18 летнего возраста, он должен был «трагический погибнуть», а сэр Мортимер, женившись на безутешной вдове Эдуарда III-го, вполне законно, наследует Британский трон. План был прост и почти гениален.
Однако, случилось непредвиденное... Время неторопливо тянулось и сэр Мортимер, весело и с роскошью, проводил время с королевой Изабеллой, запуская руку в казну Британии и живя на широкую ногу, уединившись в надежном Ноттингемском замке. Там же, в фактическом заточений, не имея никакой физической возможности покинуть замок, находился и юный король Эдуард III-й, обреченно ожидавший своей «трагической» участи.
Дыра Мортимера (Mortimer's Hole) -
Пещера, через которую королевская стража Монтаката, проникла в замок и пленила графа Мортимера.
В ночь на 19 октября 1330 года, подкупив коменданта замка, группа сторонников короля Эдуарда III-го, тайком проникла в замок, через секретную систему пещерных туннелей, вырубленных в горе под крепостью. Перебила стражу и ворвалась в королевские апартаменты. Изабелла и Мортимер были арестованы и вскоре, молодой король Англии, Эдуард III зачитает сэру Мортимеру обвинения по 14 пунктам, среди которых будут пункты о заговоре и обвинения в убийстве своего отца. А потайной ход, которым воспользовались сторонники короля, позднее, получил название «Дырой Мортимера»...
29 Ноября 1330 года, узурпатор Мортимер был повешен в Смитфелде (Smithfield) и согласно специальному предписанию, провисел в петле два дня, после чего, его тело сняли и без всяких почестей, захоронили около Грейфрайарской церкви (Greyfriars). Однако, существует и «народная» версия, по которой Мортимера публично четвертовали, а затем насадив его останки, на шипы «Тайбернских» ворот, выставили в качестве наглядного устрашения всем потенциальным заговорщикам. Мать юного короля, королева Изабелла, была помилована и сослана в Норфолкский монастырь, где провела все оставшееся ей время.
Тем не менее, сегодня, исполнительный экскурсовод, за умеренную плату, сводит вас в разветвленную систему подземелий Ноттингемского замка, вырубленных в песчаной скале под ним, и расскажет страшную историю о раздосадованном призраке сэра Мортимера, бродящего по туннелям...
Ну и конечно, по старой, доброй традиции, все выглядит весьма красиво, пока не вглядишься в легенду пристальнее, по этому, для лучшего понимания базиса наших дальнейших выводов, нам предстоит, хотя бы коротко ознакомить вас с историей Ноттингемкой крепости.
Краткая история Ноттингемской крепости
Свое начало, это фортификационное сооружение, берет в 1067 году, в то время, когда Саксонский король Вильгельм Завоеватель, решил построить, на вершине высокой скалы, небольшое деревянное укрепление для контроля переправы через реку Трент. Через 103 года, в 1170 году, его наследник, Генрих II, капитально перестраивает Ноттингемское укрепление в камне, и в таком виде, оно приобретает репутацию самой неприступной крепости центральной Англии.
Однако, как говорится – «не зарекайся!», в 1194 году, Ричард львиное сердце, применением осадной тактики захватывает крепость, и пленит своего брата засевшего в ней. К слову, правда это единственный случай, когда Ноттингемская крепость была взята осадой.
Вслед за этими событиями, начались 400 лет активной эксплуатации этого фортификационного сооружения, а в 1327 году, замок оказался в центре описанного мной заговора против молодого короля Англии, Эдварда III-го. В конце концов, замок, перестал выполнять роль королевской резиденции в 1600 году, и вскоре, стены Ноттингемского укрепления, выполнили свою последнюю миссию.
Ноттингемский замок.
В ходе гражданской войны, крепость надежно укрыла войско роялистов, под предводительством короля Карла I, и в ходе ожесточенных стычек, замок оказался практический разрушенным, а сам Карл I пленен. В 1649 году, после казни Карла I, развалины замка во избежание повторного использования повстанцами, по специальному приказу парламента, были окончательно стерты с лица земли, а само место бывшего городища, надолго становится городской помойкой и пустырем. Увы, замковым стенам, уже никогда не суждено выполнять свое фортификационное назначение.
В период, между 1674 и 1679 годом, замусоренный пустырь, практический за даром, покупает, знатная персона, вскоре, на старом фундаменте замка, 2-й герцог Ньюкастлский, отстраивает себе роскошную жилую резиденцию. Сам он, своего роскошного творения не увидел и масштабную стройку заканчивал уже его сын. Однако, спустя три с половиной десятилетия, индустриализация и проводимые им жесткие налоговые реформы, взбунтовали трущобный и нищий Ноттенгем и... в 1831 году, бунтующая толпа, сожгла роскошное поместье. Снова крах...
Последнее восстановление произошло в 1875 году, наследник богатой династии промышленников Томас Хайн Палат и авторитетный застройщик Уильям Паттерсон, предприняли последнюю попытку воссоздания сооружений на замковой горе. В ходе предпринятой ими, последней реконструкции, создан изящный парковый комплекс, роскошная музейная резиденция в которой сегодня расположен музей Робин Гуда, а так же, комплекс (второго по величине, на то время), художественного музея и картинной галерей, расположенной за пределами Лондона. В 1878 году, музейный комплекс, торжественно открывает принц Уэльский. В целом, это все то, что мы можем видеть сегодня, однако, это показательный «новострой» - не имеющий ничего общего с исторической постройкой Ноттингемской крепости, просуществовавшей до 1600 года.
Выводы по итогам
Уже же не в первый раз, обращаем ваше внимание на некоторую специфичность, странных Английских приведений, которые взяли за правило бродить и появляться публике, где угодно, только не там, где проходили непосредственные события, связанные с обстоятельствами жизни, и умертвления главных действующих лиц этих легенд...
По правде говоря, Английские историки склонны полагать, что народная молва, напрасно приписывает королю Иоанну излишнюю кровожадность. Общеизвестные исторические факты, говорят, о том, что он не выделялся какой-то особенной жестокостью и скорее всего, явился жертвой ряда внутренних событии, сделавших его в народных сказаниях образцом жестокости. К слову, через 360 лет, в далекой Руси, народная молва сыграет злую шутку с его тезкой, другим царем, Иоанном Василевичем, получившим прозвище «Грозный», так же прослывшим в народе отъявленным злодеем.
Тем не менее, не смотря на большие сомнения в исторической правдивости, описанных в легенде событии, мы все же придерживались второму правилу аномалистов - «доверять очевидцам» и проделали некоторую работу в архивах и другими источниками, с целью раздобыть максимум информации, как о самом замке, так и об описываемых в легенде событиях.
Отдельно была проведена работа с GIS данными, позволившими нам выяснить реальные границы замкового вала и совместить старые чертежи крепости с планом современной застройки бывшей территории замка.
Выяснение (предполагаемого) места казни Валийских заложников, не составило особенного труда, и поскольку по восстановленным нами данным, длина остатков насыпи замкового вала, составила 670 метров, что свидетельствует о том, что при принятых в то время традициях, ставить виселицы через каждые 25 ярдов (1 ярд=91,44 см), линия из 28-ми виселиц должна была растянуться, на 640 метров, как раз, вдоль всей восточной линии замкового вала.
Ноттингемский замок - Спутниковый снимок части замкового комплекса.
Однако, все дело в том, что последние 130 лет, вся прилегающая к бывшему замку территория, густо застроена обычными жилыми кварталами Ноттингема, и никто не задумывался о том, что линия замкового вала, ныне проходит под жилыми кварталами, как раз вдоль проспекта Майд Мариан вэй (Maid Marian way) в промежутке от Канал стрит (Canal St.), до Уппер Парламент Стрит (Upper Parlament St.).
Естественно, что появление призраков Валийских заложников, должно было ожидаться где угодно, вдоль бывших крепостных стен, но никак не в помещениях дворцового новостроя, к тому же, даже не имеющего реального местоположения с той частью крепости, где по легенде содержали узников и откуда их могли вести на казнь. Попытки опросить местных жителей, ныне живущих в домах, непосредственно стоящих на замковом вале, о наблюдениях «призраков» и других необычных явлений, вызвала однозначную реакцию с ответами вроде... «нет никогда ничего такого не слышал», «что? Призраки?... да откуда им тут взяться? Сходите в замок, там спросите про призраков, они должны знать..».
А в замке, нам смогли лишь предложить экскурсию в музейный комплекс. Прямой вопрос, а кто именно, когда и где именно видел или слышал призраков, увы.. остался без ответа. Неуловимые Английские призраки и в этот раз, увы, оказались лишь коммерческой заманухой. Оставалось лишь разобраться со второй легендой, о «Дыре Мортимера».
Ноттингемский замок - Кирпичное здание справа, встроенное в замковую скалу - не что иное, как прачечная.
В верхней части снимка, видна постройка галерей - оттуда, через систему ходов, прачечная соединяется с замком.
И снова непонятными остались мотивы, предполагающие привязку шатаний беспокойной души сэра Мортимера, вдали от места своей казни и захоронения. Тем не менее, для сторонников общепринятой версии, предполагающей что призрак Мортимера бродит там, откуда явились к нему, его враги, имеется весьма неприятная новость – система туннелей, куда сегодня водят экскурсии, не имеет ничего общего с историческими событиями, происходившими тут в начале XIV века и так же, являются своеобразным новоделом, построенным гораздо позднее, в период между 1679 и 1813 годом.
Вот что нас нисколько не удивило, так это то, что сегодняшняя система туннелей, ранее имела чисто хозяйственное назначение и вела в помещение прачечной, расположенной в подножие замковой горы. Понятно, что огромные гроты прачечной, совершенно никак не похожи на секретные осадные туннели, про существование которых, не знала личная охрана Мортимера, досадно прозевав опасность.
Возвращаясь в уже описанные мной события 1813 года (помните, когда толпа сожгла и разграбила резиденцию), так вот, та часть подземных тоннелей, что сегодня выдается за «дыру Мортимера», оказалась надолго засыпанной мусором. В вот древние, осадные ходы и пещеры Ноттингемского замка, в настоящее время являются утраченными, однако до сих привлекают взоры исследователей, сталкивая различные точки зрения о местах их предполагаемого существования.
Приборные методы исследования, так же не принесли никаких результатов, но это, уже предмет отдельного разговора...
Исследования продолжаются, ну а мы в одной из следующих статей, расскажем Вам о месте не менее известном, так же расположенном в районе Ноттингема. Речь пойдет, о легендарном Шервудском лесе, его обитателях и о том, где же именно, нашел свое последнее пристанище легендарный Робин Гуд.
При перепечатке материала, ссылка на http://www.necton.lv обязательна.