Легенды о камнях, упавших на Землю существуют у всех народов и являются достаточно распространенным фольклорным мотивом. Согласно древним легендам, прародитель всех валунов Алатырь-камень упал с неба и на нем были высечены Законы Сварога [10]. Однако, в поверьях о камнях-валунах падение камня, как правило, предполагает наличие некого делателя, персонажа, который этот камень уронил или бросил. Например, вот что известно о камне Седло Ильи-пророка в с. Архангельское (Пермская обл.): «На территории церкви лежит камень; имеется поверье: когда во время грозы ехал Илья-пророк, ударила молния и он уронил камень» [3]. Есть похожие мотивы и в Беларуси. Например, как считается озера Малый Болтик, Большой Болтик, Золотой Родник, Ячменек, Глубелька, Глубля образовались из-за того, что выпали из волшебной короны с драгоценными камнями, которую злодеи украли у Создателя [8].
Но чаще всего на нашей земле с прилетевшими по воздуху глыбами ассоциировался образ «огненного змея». Существуют документально зафиксированные сообщения о событиях, в которых сейчас можно распознать метеоритный подтекст. Например, в 1144 году (6652) «за Днепром в Киевской волости» случилось знамение – на небе заметили «огненный круг», оставлявший за собой хвост «в образе змия великого». След оставался на небе около часа, пока не рассеялся [11]. Вполне вероятно летописцем зарегистрировано падение брагинского метеорита, многочисленные фрагменты которого уже найдены на территории чернобыльской зоны отселения и экспонируются теперь в музее метеоритов в Уручье. Не менее интересные сведения содержаться в произведениях Владимира Короткевича [5].
...Весной той, ночью - а видели это жители Мира, и Несвижа, и Слуцка, и Слонима, всех тех городов и весей - с шипением и свистом промчал по небу огненный змей с длинным ярким хвостом.
Ближе всех видели его мужики деревни Ванячье, что под Миром. Пролетело сверху, и вниз, и наискось и громыхнулось за окоёмом. Содрогнулась земля, полыхнуло что‑то огнём, а потом долетел глухой удар.
Сотрудница Уфокома Анна Масюк защитила диплом МГЛУ, где проанализировала символизм небесных тел в литературе, в частности в произведениях Короткевича. Она пишет: «В этом «огненном змее» легко распознать болид – метеорит, полет которого сопровождается длинным огненным хвостом и гулом. В древности метеориты считались частичками звезд – воплощением ангелов в материальной форме. Они должны были напоминать людям про существование высших сфер жизни. Метеориты также символизируют «божью искру» или семя».
Не удивительно, что некоторым легендам о камнях, которые упали с неба, даже если их случайно уронил некий обожествленный или хтонический персонаж мы придаем большое значение. Ведь подобные «небесные камни», показанные ученому-энциклопедисту П. С. Палалсу позже были идентифицированы как знаменитый ныне метеорит Палласово железо, давший толчок развитию науки метеоритики. За последние два года сотрудники Уфокома четыре раза выезжали по следам подобных легенд и проводили анализ вещества найденных артефактов. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Камень возле г. Вороново
Разведэкспедиции: 29 октября 2008 (И. Бутов); 1 мая 2010 (А. Сидорович).
История «вороновского метеорита» берет свое начало еще до октябрьской революции, когда пахари наткнулись на непонятного вида камень, как будто состоящий из железного сплава. В своей книге «Подворишки: вчера и сегодня», изданной на польском языке, хозяин поместья упоминает, что приезжали еще в 20-е годы ученые, брали пробы и якобы определили, что камень неземного происхождения [1, 6, 7]. Уже в наши дни из «Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института», по наводке академика Р. Горецкого, обратились к местному краеведу Михасю Феликсовичу Волосовичу со следующим письмом: «У нас появились неподтвержденные сведения про то, что в вашем населенном пункте рядом с дорогой лежит камлыга, до
К несчастью, вскоре краевед умер, и первая разведывательная поездка белорусской стороны была организована сюда Уфокомом только в октябре 2008 года; тогда же и был найден первый предполагаемый кандидат в космические пришельцы [2, 9]. Почему именно «белорусской стороны»? Дело в том, что, по словам председателя Беняконского сельсовета Николая Мелько, во времена Советского Союза активные поиски метеоритного тела проводили литовские ученые. Около четырех лет экспедиции Литовской академии наук приезжали в Бенякони и жили в домике Мечислава Городецкого. С распадом Союза исследования прекратились [6, 7]. Однако сын Мечислава Городецкого рассказал нам, что его отец никогда не упоминал про литовских ученых…
Предположения том, что нами был обнаружен не тот камень появились уже вскоре после окончания первой поездки [2, 6, 7]. В 2010 году при помощи местного жителя А. Сидоровича мы расширили круг «подозреваемых» очередным кандидатом в метеориты. Больше всего этот камень напоминает тот, на который налетела борона землепашца в начале прошлого века. Именно с этим загадочным валуном связывали легенды о тот, что он «упал с неба», вызванные во многом тем, что поверхность минерала выглядит крайне необычно. Более того, лежит он в том месте, где находилось имение автора уже упоминавшейся книги о Подворишках…
Претендент в вороновские метеориты. Последний?
Структура камня
К сожалению, анализ показал, что камень является гравийно-галечно-валунным конгломератом. Эта порода образуется под давлением ледника при участии минерализованных растворов. Таких глыб много в центре Гродненской области. В настоящее время с очень большой долей вероятности можно утверждать, что именно этот камень стал источником легенды о вороновском метеорите.
Камень возле д. Лопыри
Разведэкспедиции: 8 июля 2010 (Е. Илюхина, С. Воробьев); 22 августа 2010 (И. Бутов, Е. Илюхина).
В ходе разведэкспедиции по Дубровенскому району Витебской области был локализован камень, который в народе называется «лунным» или упавшим с неба. Камень располагается на кладбище и до сих пор является почитаемым. Согласно легенде – ранее здесь лежал еще больший камень, но сейчас от него остались лишь некоторые осколки. Размер большего из них составляет 2 на
Ареал распространения «лунных камней» в Дубровеснком районе поначалу заставил выдвинуть предположение либо о некоей местной специфической традиции, либо же о зоне выпадения осколков гипотетического взорвавшегося в атмосфере болида. Однако в ходе посещения окрестных деревень установлено, что все истории так или иначе связаны с камнем возле деревни Лопыри, распространившего свои «космические щупальца» на окрестные населенные пункты. К сожалению, вокруг этого камня создано в настоящее время такое наслоение быличек и околометеоритного фольклора, что разгрести его очень и очень непросто. Так, можно встретить, упоминание об исходящей от камня радиации, которая искривляет окрестные деревья и о том, что местность притягивает к себе «падающие звезды» в неимоверном количестве [4].
Координатор Уфокома И. Бутов возле «лунного камня» в деревне Лопыри
Были взяты образцы камня, исследование которых показало, что камень не откололся от Селены, а является ледниковым валуном. Единственное положительное качество объекта - порода из которой состоит валун уникальна для данного региона. Эта порода называется «комковатый сланец» и принесена ледником с территории Кольского полуострова, а также прилегающих к нему площадей. Ранее считалось, что самая восточная линия разноса этих пород была ограничена Лукомльским озером. Благодаря изысканиям Уфокома эту границу предварительно можно отнести еще на
Литература
- Александрович А. Охота за осколками Вселенной // Советская Белоруссия. №135 (21132), Суббота 19 мая 2001 года.
- Бутов И. Найден "вороновский метеорит". http://www.ufo-com.net/publications/art-3980-naiden-voronovskii-meteorit.html
- Виноградов В.В., Громов Д.В. Представления о камнях-валунах в традиционной культуре русских // Этнографическое обозрение. 2006. № 6. С. 125-143.
- Волков В. Дубровнеский магнит. http://news.tut.by/176894.html
- Короткевич В. Христос приземлился в Гродно. Евангелие от Иуды. ЗАО ТИД «Амфора»; СПб.: 2006. Перевод: А. А. Сурнин.
- Кудряшова Т. Где зарыт вороновский метеорит? // Народная газета. 18.03.2009.
- Кудряшова Т. Под Вороново зарыт метеорит! // Гродненская правда. 04.03.09.
- Легенда о камнях из волшебной короны. http://www.legenda.by/portfolio-144-37-ru.html
- Мартынов Д. Искали метеорит – нашли камень Мицкевича. http://naviny.by/rubrics/society/2008/11/20/ic_articles_116_159987/
- Мизин В. В поисках Алатырь камня: новая трактовка древнего мифа. http://perpettum.narod.ru/alatyr.htm
- Полное собрание русских летописей. - Т. 2. Ипатьевская летопись. - СПб., 1908. - Стлб. 301-327. http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat14.htm
Подробности и обсуждения на форуме.
При перепечатке ссылка на Сайт Беларусь-Космопоиска обязательна.