15.05.2010 22:03

Не аномальные - *Ведьмины кольца*

разместил Влад Гуща

Среди всех естественных причин возникновения кольцевых формации на траве, этой, вероятно следует уделить отдельное внимание, поскольку причины возникновения загадочных «ведьминых колец» на молодой траве, для неспециалистов, совершенно не очевидны, и загадочны, и в самом буквальном смысле, лежат под поверхностью земли.

К слову, человечество уже давно заметило это очень подозрительное явление и сумело богато отразить его в локальном народном фольклоре по всему свету, где это явление регулярно наблюдается. Так, в Англии, в старину, было принято считать, что это природное явление (кстати, в Англии его называют Эльфовы круги (pixie circles) или круги Фей (fairies rings)) как считалось, возникало оно в результате ночных хороводов фей, топчущих молодую траву. В Английском графстве Суссекс, для этого явления, даже имеется отдельное определение – ведьмина тропа «hag tracks».

Аналогичное происхождение кругов, отождествляют и в Скандинавских мифах, где их называют «älvdanser» (танцы Эльфов), «älvringar» (Эльфовы круги) или «Häxringar» (кольца Фей).

Германцы, отождествляли возникновение этого явления, с местом ночного шабаша ведьм (Hexenringe). И те, и другие, правильно заметили – деяния нечистой силы, напрямую связанны с возникновением грибов, а кольцевая грибница, и растущие в ней грибы, нередко, следуя народным поверьям, так же принимаются за «ведьмин круг».

В Голландии, «ведьмины круги» прочно закрепились в поверьях, как места плясок чертей, а сами формации рассматривались как очевидная сельскохозяйственная угроза. К примеру, молоко коровы, неосмотрительно зашедшей в такой круг, Голландцы считали испорченным и выливали в помои.

Однако, не всегда в Европейской мифологии, появление кругов трактуется так категорично. Своими сказаниями, отличаются Австрийцы и Чехи, считающие, что выжженная кольцами трава, это след ожога, являющийся результатом огнедышащих потех, местных драконов. На Чешском языке, такие круги, имеют название «čarodějné kruhy».

micoОднако, как вы уже догадались, нечистая сила тут совершенно не при чем... Ежегодное, сезонное возникновение колец сочной травы, обусловлено развитием в почве, грибка Микоризы (Mycorrhizal fungi).

Микориза (греч. μύκης гриб и ρίζα корень), является результатом симбиотического сожительства подземной грибницы, с корнями высших растений. Удивительным является то, что такой вид эволюционного сосуществования одинаково выгоден как грибу-паразиту, так и самому растению, чем и обусловлена поразительная симбиотическая и эволюционная устойчивость грибка Микоризы.

Изучение девонских и каменноугольных окаменелостей различных растений, показало, что такой по своему уникальный вид, видового сосуществования, берет свое начало еще в палеозое, тем не менее, этот вид грибка, так и оставался не известным человечеству, до первой половины 19-го века, пока русский ученый Ф.М.Каменский, сумел обнаружить, и описать его симбиотическое взаимодействие, с корневой системой растения - Подъельника (Monotropa hypopitys).

Не усложняя излишне материал, следует упомянуть, что всего, существуют три вида взаимодействия это вида грибка, с высшими растениями, но нас, в данном случае, в ключе «аномальных травяных колец», интересует всего лишь, один из них – эндотрофный(внутренний).

Суть его, в двух словах, сводится к тому, что грибок микоризы, развивается в верхней части корневого конуса растения, но при этом, не проникает в него, тем самым, препятствуя его разрушению. Мицелий гриба, внедряется, только внутрь клеток корневых волосков растения, образуя там клубки гиф, древовидные разветвления или пузыревидные вздутия.

В этой связи, хочу заметить, что при наличии микроскопа и проб грунта с формации, по этим признакам, всегда можно безошибочно определить этот тип «кругов на полях».

crop55
«Ведьмины кольца». Весна 2010, Хамберстон. Англия

Важно заметить, что клетки корня растений, в которых обосновался гриб, остаются живыми и постепенно переваривают проникший в них мицелий, таким образом, в избытке получая азот, который не всегда в доступной форме присутствует в почве. Нити (гифы) грибницы микоризы, распространяясь от ее центра, подобно капиллярам, снабжают корень растения, как минеральными веществами, так и влагой, правда... агрессивно отбирая их, у рядом растущих растений, не участвующих в симбиозе. Рост грибницы (мицелия), при одинаковых условиях развития, идет радиально, от ее центра в стороны, со скоростью 0,1-0,8 метра в год, распространяясь радиально, в виде своеобразного кольца.

Не трудно догадаться, что таинственные кольца из сочной травы, с очень контрастным, пожухлым внешним контуром есть наглядный результат, сезонного развития грибницы.

Иными словами, растения участвующие в симбиозе с грибком, за счет распространения и жизнедеятельности грибницы, получают возможность усиленного питания и развития. В свою очередь, распространяющийся от центра (во внешнюю сторону) грибница, каждый год, прорастает в почву, на 23-30 см, своеобразно отвоевывая у находящихся там растений, влагу и минеральные вещества, соответственно вызывая их гибель, но.. снабжая питанием корни тех растений, с которыми грибок находится в симбиотической связи. Именно по этой причине, фронт грибницы, всегда контрастирует двумя полосами – сочной, удобренной травы и внешнего некротического кольца, угнетенной или завялой растительности, часто принимаемую за вытоптанную нечистой силой тропинку.

Наибольшее количество сообщений о «ведьминых кругах», поступает как правило в середине весны или реже, в начале осени. В первом случае, весной, подкармливаемая грибком трава, всходит значительно быстрее окружающей луговой растительности, и развивается активнее, во втором случае, в конце лета, она так же ярко контрастирует своей сочностью, на фоне выгоревшей на солнце, за лето, и уже теряющей былую силу растительности.

Отдельно вероятно следует обратить внимание, что кольцевые грибницы встречаются не только у микоризы, но и у многих видов шляпных грибов. Чаше всего, «ведьмиными кругами», любят расти дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы и луговые опята.

Итак, в этом материале, я познакомил вас с одной из главных, естественных причин возникновения кругов, часто принимаемых людьми за настоящие (аутентичные) круги на полях. Несомненно, наша исследовательская активность в этом направлений продолжается.

При перепечатке материала, ссылка на http://www.necton.lv обязательна.

Изменено 17.05.2010 11:48
Влад Гуща
Влад Гуща

Англия-Космопоиск

Сайт: necton.lv/
Последние материалы от автора Влад Гуща