С детства мы привыкли к тому, что в сказках все не правда, и воспринимать сказку, легенду, миф надо как некую интересную, но не правдивую историю, в конце которой делается вывод о сложившейся ситуации. В самом деле, В Большой российской энциклопедии сказка определяется как один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.
Тем не менее, не взирая на энциклопедическое определение, историки, фольклористы давно обратили внимание, что под налетом словесной шелухи и мифических персонажей в сказках, легендах и мифах может содержаться глубокий смысл и научная информация, уходящая своими корнями в далекие исторические эпохи. Не будем забывать, что именно благодаря греческим мифам, прочитанным и воспринятым буквально, а не в качестве аллегории, Г. Шлиману удалось раскопать Трою. На сегодня таких примеров о путеводной археологической информации, заложенной в сказках и мифах можно привести множество.
Еще одна интересная особенность, присущая большинству религий мира, заключается в непоколебимой уверенности людей в том, что сферой обитания богов является небо. В некоторых религиозных концепциях небо делится на семь различных зон, разделенных четкими границами и характеристиками. Многочисленные герои народных сказок неоднократно стремились попасть в чертоги богов, которые, как известно, располагались именно на седьмом небе. Любопытно, что современные метеорологи делят воздушный океан, в зависимости от его физических параметров, на те же семь частей: тропосфера, стратосфера, мезосфера, ионосфера, озоносфера, термосфера, экзосфера. Далее с высоты 800-1000 километров воздух практически отсутствует и начинается космическое пространство. Выходит, что древние народы тоже знали устройство земной атмосферы и прекрасно представляли где начинается космос!
В одной из распространенных русских сказок со множеством вариантов рассказывается, что царь неоднократно отправлял дурака Ивана со сложными поручениями за «тридевять земель». Мы привыкли воспринимать эту сказочную «дистанцию», как нечто очень далекое. Но попробуем прочитать и воспринять эту фразу «шлимановским» методом, то есть буквально: 3 умножим на 9 и умножим на диаметр Земли (12757 километров). В результате мы получим минимальное расстояние между Землей и Луной с 5%-ой точностью! Отсюда следуют два интересных вывода. Во-первых, древние знали расстояние до Луны, а, во-вторых, сказочный Иван, возможно, был астронавтом глубокой древности. Как это ни парадоксально, но похожие сказки и легенды с зашифрованной информации о путешествиях человека на Луну и ближний космос есть у многих древних народов, например, в мифах Междуречья. Некий Этан, получивший от бога разрешение на небесное путешествие за травой бессмертия, вылетел с Земли на неких "крыльях орла". По мере своего удаления от Земли она представлялась ему последовательно как гора, как роща, "море стало арыком садовника", потом как лунный диск, потом "точно лепешка" и, наконец, "Земля исчезла совсем". Нетрудно подсчитать, что расстояние, с которого Земля перестает визуально наблюдаться, составляет сотни миллионов километров! Понятно, что в сказаниях менялись имена главных персонажей, например, русский Иван и шумерский Этан (даже имена похожи!), титулы царей, фабула внешних действий, но генеральная идея – расстояние от Земли до Луны, путешествия в космос, оставалась.
Известно, что в космос без космического корабля не попадешь. На корабле, как известно, множество различных приборов, экранов, словом, сплошная электроника. В этой связи можно вспомнить всем с детства знаком образ сказочного яблочка, катящегося по голубой каемочке блюдечка, в центре которого появлялось изображение – чем не подсказка будущим поколениям о принципах действия современного телевидения или передачи сигналов при помощи электроники. В этом примере достаточно только себе представить, что яблоко – это электрон, движущийся по орбите, а блюдце, соответственно, экран.
Греческое предание повествует, что сын бога Гелиоса Фаэтон упросил отца дать ему покататься на огненной колеснице. Но юноша не справился с конями, охваченная пламенем солнечная колесница заметалась по небу, и в космосе разразилась катастрофа. В результате изменили положение созвездия, Луна огромным огненным вихрем промчалась над Землей, вызвав землетрясения, пожары, гибель людей и городов…
Некоторые исследователи древних мифов считают, что эта легенда в поэтической форме отражает реальную катастрофу и гибель одной из планет Солнечной системы. Предания об этом событии есть у народов обеих Америк, Африки и Азии. В них сообщается, что в незапамятные времена с неба на Землю с ревом и грохотом сыпались огромные глыбы и даже скалы. Любопытно, что древние шумеры насчитывали в Солнечной системе 10-12 планет. Современные астрономы полагают, что крупных планет только девять, не считая спутников. Однако многочисленные современные данные о метеоритах и астероидах говорят о том, что на месте современного кольца астероидов (между Марсом и Юпитером) в древности могла существовать достаточно большая планета и населенная планета Фаэтон. Следы «бомбардировки» осколками Фаэтона до сих пор видны в виде кратеров на поверхностях Марса, Луны, Земли, Венеры.
Удивительны знания затерянного в горах африканской республики Мали племени догонов. Не имея письменности, догоны обладают не только мощной космологической концепцией. Из легенд можно понять, что их далекие предки прибыли с Сириуса на атомном космическом корабле, который летел по около 8 лет на топливе, состоящем из особых зерен "по", обладающих силой урагана. Описание этих «зерен» чем-то напоминает ядерное топливо. Интересно, что одна из звезд Сириуса находится от Земли на расстоянии около восьми световых лет. Следовательно, согласно догонам, космические корабли летали на ядерных двигателях со световыми скоростями! У догонов сохранились примитивные чертежи этих кораблей, на которых четко обозначены помещения для двигателей, пассажирские палубы с каютами, грузовые трюмы и другие детали. Догоны издавна были убеждены, что система Сириуса состоит не их двух, а из трех компонентов, причем последний из них астрономы открыли только в 1862 году. Плотность карликового компонента системы Сириуса догоны оценивают в 50 тонн на кубический сантиметр. Современные измерения дали такую же величину.
Фольклористы и историки столкнулись и с более серьезной цифровой информацией, зашифрованной в легендах. Чтобы понять ее, необходимо вспомнить программу школьной астрономии. Вследствие вращения вокруг себя, на Землю действуют центробежные нагрузки, которые вызывают ее разбухание на экваторе и сплющивание у полюсов. Поэтому радиус Земли на экваторе примерно на 21 километр больше полярного. Вследствие этого раздутость Земли на экваторе (дополнительная масса) работает как гироскоп и старается удерживать положение оси. Этот гироскопический эффект не дает притяжению Солнца и Луны сдвинуть земную ось вращения, но заставляет эту ось «прецессировать», то есть медленно покачиваться по часовой стрелке. Все это напоминает детскую юлу. Каждый, кто запускал волчок, наверняка знает, что он, в сущности, тот же гироскоп. Если не создавать помех его вращению, то он крутится вертикально, а если его толкнуть, то его ось начинает «гулять», описывая концом круг. Это «вихляние» и есть прецессия, в результате которой изменяется угол направления конца оси Земли. В отличие от детского волчка, Земля достаточно массивна и внешним силам требуется 25776 лет, чтобы заставить концы земной оси совершить полный цикл прецессии. Это можно считать одним из фундаментальных механизмов функционирования Солнечной системы.
Как это ни странно звучит, но многие цифровые значения, связанные с глобальной катастрофой потопа и прецессией, можно найти в легендах, созданных до потопа. Так в норвежской мифологии мы видим, как волк Фенрир, которого боги посадили на цепь, в конце концов, разорвал свои оковы и убежал: «Он встряхнулся, и мир задрожал. Ясень Иггдрасиль (дуб, олицетворявший ось Земли) затрясся от корней до самых дальних ветвей. Горы крошились и трескались от вершины до основания… Земля стала терять свою форму. Звезды поплыли по небу». В продолжении этого мифа говорится, что силы божества Валгаллы выступают на стороне «порядка», чтобы участвовать в ужасной битве богов:
«В стенах Валгаллы есть дверей 500
И 40 к ним еще, я полагаю.
Из каждой двери выйдет 800
Бойцов, на битву с Волком поспешая».
Первое, что можно обнаружить, прочитав этот стих, - это общее количество воинов Валгаллы, выступающих на бой с волком: (500+40) х 800 = 432000. Это число, как мы увидим далее, математически связано с явлением прецессии. Трудно себе представить, что это число попало в мифологию случайно.
Археоастроном Джейн Б.Селлерс обратила внимание на то, что при расшифровке древних египетских мифов необходимо использовать данные астрономии, в особенности связанные с прецессией. Она утверждает, что некоторые мифы были сознательно зашифрованы набором ключевых чисел, которые являются «чрезмерным грузом» с повествовательной точки зрения, но образуют некую счетную программу, позволяющую определить точные значения следующих параметров: время, которое требуется Солнцу, чтобы пройти целый зодиакальный сектор (30º) или два сектора (60º) и полный круг по орбите (360º). Кроме того, исследователи обратили внимание на числа, зашифрованные в мифах, которые связаны с прецессией: 360, 72, 30 и 12, поскольку из допотопных мифов следует, что в прошлом год состоял из 360 дней, который было удобно делить на 12 месяцев по 30 дней каждом. Число 72 показывает число лет, за которые смещается Солнце в результате прецессии на 1º по эклиптике. Кроме того, 72 х 30 = 2160 – число лет, за которые Солнце проходит каждый знак Зодиака. Тогда 2160 х 12 = 360 х 72 = 25920 – число лет в прецессии. Число 2160, которое иногда умножают на 10 и его степени и на 2, чтобы получить 4320, 43200, 432000, 4320000. 4320 – число лет, за которые Солнце смещается в результате прецессии на 60º, то есть на два знака Зодиака.
Еще одно важное число в шифровке мифов – 72. К нему часто прибавляется 36, в результате появляется 108. Число 108 издавна было священным не только у египтян, но и у других древних народов. И вот почему. Во-первых, с использованием этой цифры может быть измерена вся Солнечная система; во-вторых, это длина окружности Солнца; в-третьих, - 108 есть отношение высоты пирамиды Хеопса к длине стороны основания, в-четвертых, это число связывает микромир и макромир. Мифами допускается разделять 108 на 2, получив число 54, которое часто приводится в степенном выражении: 540, 54000, 540000, 5400000.
Египетские мифы не единственные, содержащие данные для расчета прецессии. Вавилонский историк Берос (III в. до н.э.) сообщает, что легендарные цари правили Шумером до потопа опять же в течение 432000 лет. В древнем календаре древних майя также указываются ключевые цифры для расчета прецессии: 1 Катун - 7200 дней, 1Тун - 360 дней, 2 Туна - 720 дней, 5 Бактун - 720000 дней, 5 Катун - 36000 дней, 6 Катун -43200 дней, 6 Тун - 2160 дней, 15 Катун - 2160000 дней.
И это еще не все. Храмовый комплекс Ангкор в джунглях Камбоджи выглядит, так, будто его специально делали в качестве метафоры прецессии. В этом храме 5 ворот, к которым идут дороги через ров. По обеим сторонам дороги стоят по 54 статуи, общая сумма которых составляет 540. То же можно сказать о известном храме Боробудур на Яве, с его 72 «ступами и форме колоколов, а также о Баальбекском храме в Ливане, который также окружен 54 колоннами. Аналогичная ситуация с прецессионными числами встречается и в Индии. Индийский алтарь огня, Ангикайяна сложен из 10800 кирпичей. В Ригведе, древнейшем из ведических текстов Индии, содержится 10800 строф. Каждая из этих строф состоит из 40 слогов, таким образом, все произведение насчитывает 432000 слогов. Любопытно и то, что в священных индийских Пуранах рассказывается о четырех «эпохах Земли», называемых Юга. Продолжительность каждой из этих эпох в отдельности составляет: Крита Юга – 4800; Трета Юга – 3600; Давпара Юга – 2400, Кали Юга – 1200 лет. Отсюда следует, что Кали Юга для смертных длится 432000 лет. Одна Маха Юга, или Великий век длится соответственно 4320000 лет, а День Брамы, равен 4320000000 лет.
В еврейской Каббале фигурируют 72 ангела. В предании таинственного ордена Розенкрейцеров говорится о временных циклах продолжительностью в 108 лет (72 плюс 36), в соответствии с которыми, это тайное сообщество осуществляет свое влияние в мире. Также число 72 играет большую роль в тайных китайских обществах, известных как триады. Древний ритуал требует от кандидата в триаду вступительного взноса 360 монет на пошив одежды, 108 – за кошелек, 72 - за инструктаж, 36 – за отрубание головы предателю. Аналогичные сборы при приеме в тайные общества сохранились доже до наших времен в тайных обществах Сингапура.
Невольно возникает вопрос – зачем древним создателем сказок и легенд надо было обязательно донести до потомков эти знания в зашифрованном виде? Большинство кодированных таким образом мифов уходят своими корнями ко временам потопа, который произошел около 10-11 тысяч лет назад. Исчезновение под водами многих древних культур, гибель миллионов человек поставило цивилизацию на грань биологического и интеллектуального уничтожения. Видимо, среди немногих выживших после потопа остались те, которые хотели любой ценой спасти знания и научные достижениях погибшей культуры. Вместе с тем они понимали, что дичающее от года к году население через несколько поколений не сможет воспринять какую-то сложную, но важную для потомков информацию. И выход был найден: были созданы мифы с кодированной информацией об окружающем мире. Эта информация со временем распространилась в виде мифов и легенд по всему миру, что обеспечило ее сохранность в экстремальных для человечества условиях выживания после потопа.