10.07.2012 20:13

Итоги криптобиологической разведпоездки на оз. Колодное

разместила Юлия Вопсева
Оценка
(8 голосов)


Вероятно, все, кто интересуется аномальными и загадочными местами,  уже наслышаны об озере Колодном в Вологодской области.

Описание этого места приводится, в основном, в «Энциклопедии загадочных мест» В. Черноброва. Так же, после опубликования данной информации, в интернете стали появляться подробности об ужасающих событиях, происходящих на данном озере и о страшном чудовище, обитающем в нем. Описание событий можно увидеть здесь. 

Этим летом, Вологодское отделение ОНИОО «Космопоиск» решило разобраться в указанных событиях и съездить непосредственно на место с целью выяснения обоснованности этих слухов.

С первой трудностью группа столкнулась при определении места нахождения загадочного озера.

Во всех сообщениях оно упоминалось как Колодное. Однако некоторые детали в рассказах очевидцев, а именно: близлежащая деревня Сергеево, размеры озера и тот факт, что оно окружено болотами; указывали, что озеро Колодное, расположенное в Бабаевском районе и размерами 1х1,5 км. , не то, в котором происходили загадочные события.

Пришлось мониторить все озера в области, с более или менее схожим названием.  Вскоре обнаружилось в Череповецком районе озеро Колоденское. Которое по размерам (8 км. в длину) было похоже на озеро, описываемое очевидцами. Недалеко от этого озера нашлась и деревушка – Сергеево. Судя по спутниковым снимкам, а также по найденным картам, это озеро со всех сторон было окружено непроходимыми болотами, лишь в одном месте соединялось с цивилизацией лесным участком. Вскоре выяснилось, что один из участников экспедиции ранее общался с бывшим руководителем группы Вологда-Космопоиск и обсуждал наличие «черта» именно в озере Череповецкого района.

Итак, на основании этих данных, было решено отправиться с разведывательной поездкой на озеро Колоденское.

Выезд состоялся из Вологды на машине одного из участников в 13:00 7 июля 2012г.  В состав группы входили: руководитель Вологодского отделения ОНИОО «Космопоиск» Вопсева Юлия и два кандидата – Максим Перепелица и Андрей Кочуров.

Несмотря на выходные дни и довольно популярную трассу «Е114» до Череповца добрались быстро и тут нас поджидал сюрприз от дорожников - ремонт семи километров трассы на выезде из Череповца. Простояв 20 минут в ожидании разрешения проезда, мы двинулись дальше.

В деревню Сергеево приехали около 17:00. Спросив дорогу к озеру у местной жительницы, заодно поинтересовались необычными событиями в деревне. Женщина нам сказала, что не местная и отправила к крайнему дому у дороги до озера.  Добравшись до указанного дома, мы застали  там начальника лесной охраны с семьей, которые подтвердили ходившие об озере слухи и рассказали нам обо всех событиях, произошедших на озере.

Со слов лесника, довольно много местных жителей и жителей соседних деревень сталкивались на озере с существом, похожим на «топляк», т.е. довольно большое бревно. К сожалению мы не взяли с собой диктофон и поэтому фамилии людей записаны не были. Лесник рассказал, что определил существо в озере как гигантскую щуку за счет плавников на спине. На вопрос мог ли это быть налим или сом, ответил, что у последних нет спинного плавника, который был у этой рыбины размерами примерно два аршина в длину и шириной спины в две ладони.

В одном случае он рассказал, что одного рыбака, который сетями захотел поймать эту «щуку» скинуло из лодки в воду и чуть не утопила. Другой рыбак через некоторое время смог зацепить её на крючок, однако рыбина так понесла лодку, что со стороны «смотрелось как будто лодка идет на моторе», со слов лесника, рыбак молился, чтобы лопнула леска, которую он намотал на руку.  Закончилось все хорошо – леска лопнула, мужчина до берега добрался невредимым, не считая легкого шока. Также существо видели и женщины, одна из которых полоскала белье и вдруг обратила внимание на плывущее по озеру бревно. Спустя какое-то время бревно остановилось, шевельнулось и ушло под воду. Подобное бревно (топляк) видел рядом с собой еще один местный рыбак, который ловил рыбу стоя в воде по пояс и только отвернувшись от него понял, что когда заходил в воду, никакого топляка там не было. Снова посмотрев на бревно, он увидел как то поплыло под воду.

Побеседовав с лесником и выяснив у него массу интересных подробностей относительно событий на озере, мы оставив машину у его дома, отправились пешком. Через 15 минут пешего хода показалось большое красивое озеро. Попробовав пройти вдоль его берега, мы отметили, что оно действительно окружено болотами и единственным местом для лагеря может быть только обозначенный лесником участок с местом для разведения костра и большим количеством причаленных лодок.

_______________________140

И тут мы столкнулись со второй проблемой.

По замечанию Кочурова Андрея, озеро в котором происходили все события и возле которого мы остановились – не Колоденское. Мы попытались определить наше местоположение. Карта и навигатор показывали, что наш лагерь стоит на берегу озера Черное. И действительно, в разговоре с лесником и его семьей упоминалось название не Колоденского, а Черного озера. К слову сказать, вода в этом озере была очень черной, хотя и без взвеси, а температура её по субъективным ощущениям была бльше температуры воздуха. Довольно прозрачная теплая черная вода в озере без дна. Когда местные жители попытались определить на какой глубине находится устойчивое дно озера, то уже на глубине 2,5 метров стали погружаться в ил. Погрузившись по колено и не ощутив твердого дна прекратили все попытки во избежание затягивания в тину.

Таким образом, местом всех событий, которые описываются в интернете и литературе является озеро Черное Череповецкого района. Колодное в Бабаевском, возможно, служит отвлекающим местом также, как и при всех случаях описания аномальных мест, с тех пор как туда стали ходить и пропадать туристы и искатели приключений.

Поскольку лесник нам разрешил воспользоваться своей лодкой лесной охраны и стояла она на противоположном берегу озера Черное, а озеро Колодное находилось как раз за ним на расстоянии в 1,5 километра, и учитывая, что времени до заката у нас было еще 3 часа, мы решили обойти озеро и добраться до цели назначения нашей экспедиции.

_______________________187


И тут возникла третья проблема.


Черное озеро с ближайшей к нам стороны было окружено непроходимым болотом, с другой более протяженной стороны – болотистой местностью.  По болотистой местности мы уже ходили, когда искали место для стоянки и набрали воды по колено. Поэтому было решено идти короткой дорогой через непроходимое болото.

Болото оказалось проходимым, но с трудом. Почва волнами ходила под ногами, мокрые ноги и начерпанные сапоги нам казались сущим пустяком по сравнению с возможностью провалиться под землю. Растительности нет, только мох и осока, да редкие маленькие сосенки, к которым мы старались держаться поближе. Хуже всего оказалось идти по  местам, заросшим маленькой осокой, там мы нечаянно проваливались по колено, а колышущаяся под ногами земля создавала непередаваемые ощущения. Добавлял феерии красочный закат и великолепный вид озера, а также морошка, растущая в огромном количестве.

Наконец мы добрались до противоположного берега и встали на твердую землю. Сосны, морошка, черника, закат и озеро – это было великолепно.  Путь до озера Колоденское сквозь лес и болото у нас занял полчаса. Выйдя на озеро, мы заметили много перепутанных и порванных сетей, а также перевернутых, видимо штормом, лодок.

_______________________173

Если Черное озеро большое, то Колоденское просто огромное. Как нам пояснили местные, если идти вдоль него по левой стороне, то можно выйти на замечательный пляж с белым песком и пологим спуском в воду. Но времени до темноты оставалось мало и пора было двигаться назад.

Назад мы вышли уже с комфортом за 15 минут по протоптанной тропинке. Отыскав лодку, мы решили плыть на ней обратно в лагерь. Однако, учитывая странную историю озера, черную воду и отсутствие дна, точнее его неясное происхождение, а также вспоминая истории про гидратное дно Бросненского, плыть было решено вдоль берега.

_______________________189_______________________191

До лагеря доплыли с относительным комфортом, учитывая хорошее состояние лодки, но тут один из участников группы во время схода на берег решил открыть сезон купания. Точнее ныряния с лодки в полной амуниции, с рюкзаком и биноклем. Эх, жаль под рукой не было камеры – на ютубе этот ролик получил бы огромное количество просмотров благодаря красивому полету и не менее зрелищному нырянию в черные воды озера. 

В конце-концов, спокойно переночевав на берегу Черного озера, попутно отметив плескающуюся рыбу, огромное количество крупной черники, а так же крупных пауков, крупных ужей и отсутствие птичьих голосов в округе мы двинулись назад ближе к дому.

В общем, по этой проведенной разведывательной поездке относительно слухов о неизвестном существе из озера можно сделать вывод о том, что озеро из рассказов не Колодное, а Черное. Рассказы о чудовище из озера в виде огромного бревна, рвущего сети и переворачивающего лодки, тоже имели место. Гигантская щука вполне может оказаться и  не щукой, так как по описаниям похожа на бревно, но со спинным плавником. Учитывая характер и температуру воды, а также окружающую местность, вполне возможно развитие в данном озере как гигантских рыб, похожих на топляк, так и других организмов.

По итогам поездки Озеро можно назвать перспективным для дальнейших исследований по направлению «Криптобиология».

 

 

Юлия Вопсева
Юлия Вопсева

Руководитель "Вологда-Космопоиск"