Традиционное открытие лета РКП - это одновременно формальное и неформальное мероприятие. Его единственный возможный формат - Опен Эир, где на свежем воздухе организована площадка для свободного общения наших гостей. В этом году, в результате буйного разлива Оки мероприятие пришлось отодвинуть почти на месяц. Нам было предложено около 9 различных площадок проведения, однако все они оказались неудобными в плане подхода. Тем не менее, несмотря на перенос, Открытие лета 2010 посетили все желающие.
К этому времени, мы уже провели несколько поисковых экспедиций, и смогли представить журналистам некоторые артефакты.
На Открытии также присутствовали первый руководитель РКП, координатор центрального округа - Олег Масалаткин, и руководитель информационного отдела Космопоиска - Василий Довгошей.
В преддверии 65-летнего юбилея Победы мы отправились в марш-бросок по жаре, песку и болотам в забытый уголок Мещеры - Пенкенский кордон.
Когда-то, свыше века назад здесь, на станции Пенкино, разворачивались паровозы бельгийского завода “Кокериль”. Это была самая первая ветка будущей Рязанской узкоколейной железной дороги, построенная в 1893 году.
Спустя век после закрытия движения мы провели здесь первые поисковые работы по идентификации линии.
Возможно, после пожаров, наша фотосъёмка кордона стала последней в его истории. В следующем году мы планируем провести проверку его состояния.
Это в середине августа Криуша будет известна на всю Россию тем, что именно её окрестности тушил на самолёте премьер Путин. А пока - это воспетый Сергеем Есениным пригородный посёлок посреди лесов. 23 мая мы отправились туда в рамках второй экспедиции по проекту “Рязанская УЖД”.
Следы линий ещё просматриваются на этом отрезке, однако, до сих пор её не могут оставить в покое - местные алкаши охотятся на забитые в шпалы железные костыли.
Кое-где впрочем, рельсы ещё остались
Конец мая для Рязани был омрачён сразу двумя событиями. Во-первых, продолжилось уничтожение экспозиций в федеральном музее-заповеднике Рязанский Кремль, который, в обход закона методично выселяет РПЦ. Рейдерский захват мотивируется тем, что “епархии необходим комплекс административных зданий”. Почему собственно, власть в светском государстве должна удовлетворять нужды религиозных организаций, и где теперь будет располагаться федеральный музей ни Росимущество, ни Министерство Культуры ответить не могут
Вторым событием стало грабительское разрушение музея военной автомобильной техники. Это был единственный в России музей подобного уровня. Он открылся в Рязани к её 900-летию - в 1995 году. За это время в экспозиционных залах были выставлены раритетные автомобили, и современные военные тягачи. Были здесь и трофеи.
Например этот Форд-F использовался боевиками в Чечне для перегона контрафактного оружия.
Сегодня, музея больше нет. В течение 2010 года все экспонаты благополучно отправились в “спецгараж” министерства обороны на Рублёвке. Дальнейшую их судьбу проследить трудно. Тем не менее, мы присоединились к гражданской акции, и передали наши фотографии для создания базы данных объектов уничтоженного музея.
В самую длинную ночь года, по традиции наш полевой штаб расположился на берегу Оки, близ древнего села Шумашь под Рязанью. В общей сложности, в операции приняло участие 30 человек - в центральном полевом штабе, и двух мини-штабах Рязанской области. Последние работали в режиме координации с главным.
Приборы были настроены, но сколько-нибудь подозрительных объектов на всех трёх участках зафиксировать не удалось.
Вместо этого мы провели тестовые испытания по проекту “Пирамида”, и пообщались с нашими гостями, которые прибывали на свет костров и аромат шашлыка всю ночь.
Ещё в июне в лесах запахло жареным. Въезд в Мещеру был официально закрыт. Аномальная жара, удушливый дым от торфяников и опасность оказаться в кольце огня притормозила выездную экспедиционную работу. Вместо этого мы работали над городскими проектами. Один из них - проект по идентификации древнего Владимирского тракта на территории современного городского лесопарка. Ориентироваться приходилось по старым фотографиям и картам, на которым он ещё был указан.
В конце июля обстановка ухудшилась. Градусник показывал +41 С в тени, Рязань заволокло едким удушливым дымом.
28 июля огонь вплотную приблизился к Рязани. Именно тогда, в течении всего 11 минут полностью сгорело несколько пригородных посёлков. Съёмочная группа РКП была первой, кто оказался на месте событий рано утром.
В некоторых местах, съёмка напоминала кинохронику времён Великой Отечественной войны. Тяжёлая обстановка с транспортными средствами не позволила нам принять участие в доставке гуманитарной помощи, однако некоторые члены центра отправились добровольцами тушить леса близ посёлка Ласково.
Как только пожары немного утихли, мы отправились навёрстывать упущенное время в узкоколейное депо Болонь - пожалуй, единственное место, где сохранились работающие локомотивы и тепловозы Мещёрской магистрали. Хотя по заверениям Сергея Шойгу, все пожары должны были быть потушены ещё первого сентября, к двадцатым числам торфяники вокруг Болони активно горели. Но нам повезло - ветер был в другую сторону.
По впечатлениям участников, эта экспедиция стала одной из самых красивых в 2010 году.
Где-то поблизости находятся герои рассказов Паустовского - станция Пилёво и Кордон 273.
Станция Веретье. Поезда встали на вечную стоянку.
Вслед за Болонью была организована экспедиция в окрестности рабочего посёлка Тума. Здесь мы снова искали следы линии, и станций на ней. Идти было трудно, в некоторых местах линия заросла очень сильно. Вот здесь, например, всего 10 лет назад ходили тепловозы...
Тем не менее, несмотря на колючие ели, больно хлеставшие по лицу, и заболоченные канавы - станции были найдены. Точнее то, что от них сегодня осталось:
Остатки сезона мы отдали работе над пригородными усадьбами, и подготовке к новому туристическому проекту. В некоторых усадьбах нам удалось обнаружить и спасти краеведческую литературу.
В некоторых растащили всё. В этой усадьбе, например, до революции хранились уникальные картины, которые сегодня стали экспонатами Рязанского художественного музея.
В это-же время, в рамках проекта “Подземная Рязань” мы обнаружили и разведали ещё одну позицию противовоздушной обороны города.
Безусловно, мы ещё и отдыхали. В этом году мы отмечали пятилетие нашей работы, катались на прогулочном картере по залитым Окским полям, кормили лошадей в институте коневодства, а осенью - отправились на огненное шоу, устроенное рязанским краеведом и основателем школы огнехождения - Владимиром Грибовым
В ущедшем году мы провели 19 полноценных экспедиций, и 8 организационных мероприятий. Это в два раза больше, чем за прошлый год. Кроме того, мы серьёзно поменяли рабочую политику вообще.
Был приобретён экспедиционный транспорт, оборудование для проведения мероприятий на открытом воздухе, фото и видеотехника для пресс-медиа работ. Стартовала программа скидок РКП. Теперь каждый действительный член центра, при предъявлении удостоверения, может получить скидку на оборудование и снаряжение в партнёрских магазинах.
Наиболее активные сотрудники в этом году:
Вадим Кулешов - фотокорреспондент, активный организатор, член Аппарата РКП.
Ромашин Павел - фотокорреспондент, участник акции по тушению пожаров в селе Ласково под Рязанью, член Аппарата РКП
Пичужков Никита - руководитель технического отдела, член Аппарата РКП
Зеленская Елена - активный участник экспедиций, действительный член РКП.
Спасибо всем тем, кто был с нами, и кто ещё будет. Мы поздравляем наших коллег в Космопоиске с новым годом, и желаем дальнейших успехов в новом сезоне.
Мы в свою очередь открыты к обмену опытом.
Вадим Кулешов - фотокорреспондент, активный организатор, член Аппарата РКП.
Ромашин Павел - фотокорреспондент, участник акции по тушению пожаров в селе Ласково под Рязанью, член Аппарата РКП
Пичужков Никита - руководитель технического отдела, член Аппарата РКП
Зеленская Елена - активный участник экспедиций, действительный член РКП.