Вот и прошёл ещё один год. Традиционно, на стыке двух зимних месяцев, подводятся итоги работы. Вот и мы снова, как и год назад вспоминаем, чем для нас запомнились прошедшие 365 дней.
Прежде всего, это был второй год нашей работы в круглогодичном режиме. Если ранее мы разделяли время работы на летний и зимний сезон, то теперь такая схема является для нас невозможной. Слишком быстро изменяется архитектура города и области, перестраиваются, реконструируются или просто уничтожаются интересующие нас объекты. Поэтому, мониторинг ситуации ведётся круглогодично, что заставляет нас выезжать на места даже зимой. Конечно, у нас как и у всех бывают небольшие отпуска. Мы называем их «мёртвыми сезонами». Первый и самый большой из них уже начался и продлится до февраля, второй – в конце мая-начале июня.. Третий в начале сентября. «Мёртвые сезоны» - лучшее время для того чтобы отпустить бразды правления, передохнуть и осмыслить уже сделанное…
Этим летом мы вновь стали последними, кто запечатлел конец истории Рязанской узкоколейной железной дороги. Только на этот раз, это действительно был конец. Без сомнения, её можно назвать Дорогой Огня – потому, что вся история её была связана с этой стихией. Она родилась благодаря пожару в Солотчинских лесах в 1893 году. В то время дорог в этом краю и в помине не было, и горелые деревья придумали вывозить на узкоколейке.
В 1936 году УЖД стала свидельницей ещё одного страшного поджара в посёлке Курше-2, унёсшего жизни тысячи человек. 1972-ой год – снова большая беда, и снова в Солотче.
И вот наконец, 2010-й поставил окончательную точку. Пронёсшийся всё в тех-же местах страшный пожар уничтожил последние мосты на последнем отрезке последней лесной магистрали страны.
Без сомнения, это была лучшая экспедиция года. Нам суждено было стать последними пассажирами этой дороги. И она открыла для нас несколько своих тайн.
Мы мчались по кривым рельсам под полсотни километров час
Ставили дрезину на рельсы
И снова разгонялись по узким лесным коридорам, то и дело уворачиваясь от торчащих с разных сторон деревьев
В конце пути нас ждала главная цель экспедиции – затерянное в лесах село Голованова Дача, где в заброшенном вокзале мы забрали в архив оставшиеся дорожные документы
А потом рельсы варварски уничтожили...
Поездка в Голованово была частью проекта «Рязанская УЖД», стартовавшего в 2010 году. Всего-же за прошедший год мы сделали три крупных экспедиции по этому проекту.
В июне мы отправились в рабочий посёлок Тума, на работающую железнодорожную станцию и депо.
Когда-то, во время войны, здесь был аэродром и противовоздушный комплекс, защищающий небесные пути на восток страны.
Однако, ехали мы туда из-за кладбища поездов, и заброшенного железнодорожного городка для станционных рабочих.
Прогшедшим летом нас также интересовали загадочные лагеря НКВД, прятавшиеся в глухой Мещере. Древесину из них умудрялись поставлять на немецкие военные заводы вплоть до четырёх часов утра 22 июня 1941 года.
Отправляясь, в разведпоездку по мещёрскому бездорожью мы и не надеялись отыскать их следы – однако удача сопутствовала нам. Оказавшись на предполагаемом месте, мы без труда обнаружили центральное лагерное поселение – посёлок Первомайский. Точнее то, что от него осталось...
Проехав по местам основных лагерей, мы нанесли их координаты и пути на карту, чтобы в дальнейшем не плутать по бесконечным дорогам, дорожкам и тропинкам мещёрских лесов. Впрочем, имея навигатор, мы всё-таки умудрились заблудиться, и уехать совсем в другую сторону – в мещере никогда нельзя быть абсолютно уверенным в направлении.
В 2011 году также продолжились работы и над другими многолетними проектами. Прежде всего, это усадьбы. Благодаря экспедиционному транспорту, география работы значительно расширилась – теперь мы можем посещать самые далёкие уголки нашего, и не только нашего края.
Один из таких уголков – загадочное урочище Курша. Нет, это совсем не знакомая многим по постам в интернете Курша-1 и Курша-2. История этой Курши уходит корнями вглубь веков, во времена легендарного князя Олега Рязанского и его супруги – Ефросиньи. Именно эта средневековая Курша стала родоначальником всех последующих. Загадочная она потому, что почти никаких упоминаний о ней не встречается ни в архивах, ни в публикациях, ни в краеведческой литературе. Но Курша и куршаки упорно всплывают в легендах и преданиях Мещёрского края. Отправившись в эти места мы конечно не искали средневековых следов, а просто разведывали обстановку для дальнейшей работы – которая судя по всему, обещает быть интересной.
На месте крупного поселения сохранились только разрытые могилы и руины церкви
Само место оказалось необъяснимо давящим и опасным – хотелось поскорее убраться из негостеприимного урочища, превратившегося в разорённое кладбище.
Работа над городскими проектами принесла в отчётном году больше всего хлопот. Если раньше мы выезжали на практически безлюдную местность тогда, когда нам вздумается и спокойно работали там, то теперь нам приходилось учиться следовать жёсткому графику и работать под прицелами десятков глаз. Город перестраивается моментально, и многие здания, сооружения и объекты, интересные нам могут быть уничтожены, перестроены или просто закрыты.
Весной мы отправились на один из таких объектов - стратегическое режимное предприятие «360 Авиаремонтный завод».
В этих огромных заводских цехах ремонтируют самолёты. Какие?
А вот такие:
Наша поездка была инициирована приглашением заводского музея.
Это например, один из его экспонатов. Реконструкция вагончика, в котором огромный завод переехал когда-то в Рязань из забайкалья. Целый городской район – Забайкальский, улица Забайкальская и гостиница Байкал названы в честь этого события.
По техническим причинам, в прошедшем году мы воздержались от организации традиционного Открытия Лета и ночного Суриката, полюбившегося многим нашим гостям и сотрудникам.
Однако, год все-жё не прошёл без мероприятий.
9 мая мы присоединились к автопробегу «Дорогами войны», целью которого была поддержка ветеранов, живущих в отдалённых и труднодоступных уголках Рязанской области. Более 40 машин разъезжали в праздничные дни по ухабистым дорогами заокских сёл, и привозили поздравления и подарки.
Через два месяца, в июле прошёл День Памяти в многострадальном посёлке Курша-2, организованный рязанскими автоклубами. Впервые за 70 c лишним лет после трагедии братская могила была приведена в порядок, обрела мемориальную доску, а сам посёлок – указатель.
В новом году мы планируем выйти на более высокий уровень работы. Заканчиваются подготовительные мероприятия по созданию медиа-сервера Центра, печатаются удостоверения и пресс карты нового образца. Возможно, мы сумеем наконец найти время, и провести редизан существующего сайта, готовый макет которого вот уже полгода лежит в папке с новым логотипом.
И хотя рабочий план на 2012 год ещё составляется, некоторые наши члены уже в первые дни января выехали на "горящие" объекты за город.
Мы надеемся, что наши с вами планы в наступившем году воплотятся в жизнь полностью, и наступивший год пройдёт продуктивно. Удачной работы!
ФОТО:
Медиаслужба РКП: Вадим Кулешов, Павел Ромашин, Кристина Кеменова
Фото 22: пресс-служба клуба «Колобкофф»
Рязанский историко-поисковой центр приглашает к сотрудничеству фотографов, операторов, журналистов, художников, краеведов и просто людей, интересующихся историческим прошлым, настоящим и будущим Рязанского края. Каждый будет полезен в своей работе.
Пишите нам!
www.ryazankp.ru
mail[@]ryazankp.ru
vk.com/ryazancenter
vk.com/rznstreet