В рабочем режиме стартовал проект по формированию глобальной интерактивной карты полтергейстной активности, анонсированный направлением по изучению полтергейста ОНИОО "Космопоиск". На данный момент, уже составлена краткая база данных случаев "шумного духа", начиная с раннего Средневековья и заканчивая сегодняшним днём, куда вошли 300 наиболее известных полтергейстов. Именно с ними и предстоит работать потенциальным участникам проекта, привязав каждую конкретную вспышку к географическим координатам, предварительно снабдив её чётким и ёмким описанием с возможными иллюстрациями и видеоматериалами.
Также для внесения и картографирования известных вспышек феномена уже готова веб-платформа на базе ресурса "Космопоиск: база знаний". Все случаи предлагается делить на 4 базовые категории: "слабые", "умеренные", "опасные" и "критические" полтергейсты, за основу чего была взята степень активности и агрессивности феномена, по аналогии со шкалой ураганов Саффира-Симпсона. Здесь важно оговориться, что предложен пока не универсальный динамический классификатор феномена, а лишь кластерный подход для улучшения визуализации и анализа карты.
Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте.
Первые случаи, добавленные в проект, на интерактивной карте
На первом этапе проекта поставлена задача - создать каталог ретроспективных сообщений унифицированных по единому принципу. Полученная картографическая система будет обладать рядом свойств. Прежде всего, это координатная привязка и возможность сопоставить наглядно на карте случаи полтергейста с другими феноменами, такими как НЛО, геоглифами, геологическими аномалиями и т.п. Кроме того, после достижения достаточной репрезентативности полученной системы, можно будет объективно кластеризировать информацию по ряду признаков, выделив, пока возможно, невидимые закономерности.
К полноценному участию в проекте приглашаются все желающие (в особенности исследователи аномальных явлений, эксперты-историки, переводчики), готовые чётко и серьёзно работать с различными источниками и большими объёмами информации. Если вы готовы к участию, необходимо обратиться на электронную почту
[e-mail скрыт]
для получения подробных инструкций.