Парфеновский монастыррь
В конце 2009 года в поисково-исследовательскую группу «Череповец-Космопоиск» поступило сообщение об имеющейся информации о странных фотографических эффектах, появляющихся на фотографиях, сделанных внутри Парфёновского женского монастыря, что находится в Череповецком районе рядом с дер. Парфёново. Первоисточником данной информации явилось издание Хрусталева М.Ю. «Обитель Нечаянной Радости».
Исследователь, кандидат исторических наук Хрусталёв Михаил Юрьевичиздал свой очередной труд«Обитель Нечаянной Радости», посвящённый столетию со времени основания Богородицкого Парфёновского женского монастыря. Домом Пресвятой Богородицы, обителью Нечаянной Радости называли с первых дней существования монастырь, затерявшийся в Череповецком уезде Новгородской губернии. Михаилом Юрьевичем написано более 80 научных статей, очерков, монографий и две книги. Предыдущая «Череповец: утраченные святыни» стала уже библиографической редкостью.
Помимо прочего, в книге «Обитель Нечаянной Радости» говорится о том, что верующие русские предприниматели – Петр Александрович Веряскин и Надежда Юрьевна Цыпленкова взялись отреставрировать данный храм. Проводились ремонтные работы. На страницах 31-32, приводится следующий текст: «Во время производства работ наблюдалось уникальное явление: при фотосъемках в интерьере собора обнаружилось, что он наполнен невидимыми человеческому глазу свободно перемещающимися светящимися шарами. При увеличении, внутри огненных шаров, четко читались греческая буква альфа и монограмма Христа. После временного окончания, до весны, работ шары исчезли. Согласно учению Православной Церкви в таком виде являются ангелы, как светящиеся энергетические сущности, наполняющие пространство намоленного здания храма».
Также, в книге присутствует иллюстрация с фотографией данного явления. Впоследствии нами были обнаружены и сфотографированы оригиналы «фотографий с шарами», сделанные внутри Парфёновского монастыря (см. слайд 3 в презентации). Проведя анализ данных снимков, мы пришли к выводу, что запечатленные на фото «шары» являются не более чем дефектом фотографии. Причиной такого эффекта является свет вспышки, отражённый не от «объекта из пятого измерения», а от мелкой взвешенной в воздухе частички, невидимой во время съемки ни через видоискатель, ни на дисплее камеры. Первое условие - наличие мелких частиц в воздухе в непосредственной близости от объектива. Это могут быть, например, частицы пыли, очень мелкие капельки воды в тумане или во влажном воздухе. Второе условие — срабатывание вспышки, причём таким образом, чтобы её световой поток позволял подсветить взвешенные частицы в непосредственной близости от объектива.
Все подобные объекты своей структурой обязаны явлению дифракции, которое заключается в том, что свет способен отклоняться от траектории прямолинейного распространения, огибая препятствия. Опираясь на данный факт, становится очевидным, что привидевшиеся кому-то греческая буква альфа и монограмма Христа являются по сути лишь игрой воображения самих авторов фотографий.
Несмотря на очевидность бытового происхождения артефактов на фотоснимках, мы все же решили посетить Парфеновский монастырь лично, и, в январе 2010г провели его обследование. Сканирование помещений монастыря с помощью инфракрасного датчика TG IR-6 не выявило каких-либо отклонений от нормы. Между тем, при проведении фотосъемки на цифровые фотоаппараты SONY DSC-W50 и OLYMPUS IMAGING CORP с использованием фотовспышки, как внутри, так и снаружи монастыря, на фото попадали искомые «шары», что легко объясняется повышенной влажностью воздуха и еще раз подтвердило их вполне объяснимую природу возникновения.
Череповецкие болота
В 1995 году сначала в Украине, а затем и в череповецкой печати появился рассказ о якобы задокументированных свидетельствах 19, 20 веков о негативном влиянии череповецких болот на психическое состояние людей, посещавших данную местность. Публикации возымели большую известность и вскоре породили множество слухов и небылиц, постоянно обрастающих все более и более невероятными «подробностями». Данный рассказ назывался «Призрак болотного зверя или забытая тайна одного череповецкого болота». Автором сего «труда» оказался тогда еще корреспондент газеты «Вологодский Комсомолец» Алексей Иванович Виноградов. Процитирую отрывок одной из публикаций А.И. Виноградова на тему череповецких болот: «Исторических материалов, связанных с чудесами, творящимися на череповецком болоте, отыскано немало. Это и дневники, и судебные сообщения, и газетные заметки, и пространные диагнозы психиатров, и жутковатые по содержанию письма о «болотных чудесах» знаменитого художника Василия Верещагина. Даже в стихах больного рассудком и не менее знаменитого Константина Батюшкова содержится информация о «чертовщине», творившейся в прошлые века на этом болоте. Установлено совершенно точно: в Череповце и прилегающих к болоту окрестностях происходило в три-четыре раза больше самоубийств, чем в среднем по России. Официальная статистика конца XIX — начала XX века свидетельствовала: преступность здесь была в ДЕВЯТЬ раз выше, чем опять же в среднем по России».
Мы решили провести свое собственное расследование, чтобы выяснить, действительно ли слухи об аномальности болота имеют под собой реальные основания. Так в 2008 году поисково-исследовательской группой «Череповец-Космопоиск» было проведено 2 экспедиции в район озера Ивачевское. Также, совместно с журналистами «12 канала» был проведен опрос местных жителей близлежащих к болоту деревень. Ни то, ни другое не дало каких-либо положительных результатов, подтверждающих события, описанные в рассказе Виноградова А.И.. Помимо этого нами была проведена архивно-библиотечная работа, в ходе которой была изучена краеведческая литература и публицистические журналы начала 20 века. Данные поиски также не принесли положительного результата. После всех наших изысканий вставал естественный вопрос – «А не выдумал ли всю эту историю с болотом сам А.И. Виноградов?» И вот, наконец, в 2010 году в Череповце нам удалось разыскать людей, бывших непосредственно знакомыми с журналистом А.И. Виноградовым во времена написания рассказа. Все они однозначно утверждали, что журналист попросту выдумал всю эту историю от начала и до конца, чему они были непосредственными свидетелями.
Комментарии официальных лиц г.Череповца
Андрей Расторгуев, сотрудник МЧС:
Во-первых, надо сказать, что утверждение о том, что каждый год в районе череповецких болот пропадают 5-10 человек, не соответствует действительности. Ни в этом, ни в прошлом году в районе Ивачева не зафиксировано ни одного случая бесследного исчезновения людей. Этой зимой на болоте под лед провалились два «Бурана». Это единственное происшествие в этих местах. Человеческих жертв удалось избежать. Рыбаки благополучно выбрались на сушу. Во-вторых, любое болото выделяет газы. Это продукты гниения, содержащие метан. Они вредны для здоровья и могут вызвать отравление, а следовательно, плохое самочувствие, слуховые галлюцинации и прочие отклонения. Огоньки на болоте - тоже явление весьма распространенное и вполне объяснимое. Болотные газы вырываются на поверхность и самовозгораются. Что касается «дыр в земной коре», то это не более чем преувеличение. По законам физики ям без дна не бывает. Кроме того, для всех болот характерны так называемые «зеленые островки». Человек несведущий может принять их за зеленую лесную поляну. На самом деле именно в таких местах под тонким слоем дерна самое топкое и глубокое место любого болота. Головные боли и подавленное состояние после посещения болота - явление нередкое. Во всем виноват багульник, от запаха которого сильно болит голова, появляется сонливость и апатия.
Феликс Фарбер, начальник управления здравоохранения Череповца:
Действительно, количество заболеваний психики, нервных расстройств и самоубийств в Череповце превышает среднероссийские показатели в два раза. Дело в том, что такие же цифры характерны и для всей Вологодской области. Более того, сходные показатели имеются по Архангельской, Мурманской областям и Карелии. Даже ведущие страны Скандинавии - Швеция, Норвегия и Финляндия - вошли в этот скорбный список. Это проблема для всех без исключения северных местностей. Долгая зима, короткий световой день, недостаток солнца пагубно отражаются на психическом здоровье населения независимо от уровня жизни и социального благополучия.
Вот так были развенчаны еще две легенды череповецкого края.
Скачать презентацию (PDF) 432.43 КБ
Голубев Р.Ю., руководитель Череповецкого регионального отделения ОНИОО «Космопоиск»
Доклад прочитан в рамках конференции "Краеведческие исследования на Европейском Севере" 23 ноября 2010 года